QQ登录

只需一步,快速开始

培训要思考这3个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1.组织面:组织发展需要什么能力,个人发展和组织发展的差距是什么,管理者和员工需要做什么努力;
2.工作面:关键部门和职能是什么?实际遇到的困难和挑战是什么?
3.个人面:员工绩效表现如何?缺失什么?哪些可以用培训的方法解决?

从这3个方面,培训先要弄清这些问题,然后思考在这些问题的解决中扮演什么角色,可以起到什么作用,从而才能指导培训要做什么。
参加过几次培训,我和我的同事们更多的是听着心动、想着激动、回去不动的状态。楼主怎么看这个问题呢?

确实会有这种现象。

原因很多:
所讲的内容是否适合马上就行动的,是否有太多制约条件;
培训中讲师的魅力与所营造的氛围比较好,所以心动,激动。回去后没有这些了,就不动了;
培训后没有后续的跟进,去落实到行动上;

另一方面,也是更深层的原因:培训只在表面上,没有击中学员要害让学员有commitment,没有产生那种“我要这样去做,我一定要去行动”的意愿。没有抓住学员所害怕之处与所想要之处。
要有行动的改变,一是这个改变解决我的担心(fear),比如我遇到个困难了,很多方法都试了不对,这个是新的,证明有用,我也回去试一试,愿意改变。一是这个改变的结果是我想要的(greed),真正想要的,而不只是停留在想。

因此培训很难,难在于抓住这两点。很多人有种误区,觉得培训就能解决所有问题,或者就寄希望于培训能解决所有问题。事实上,除了培训外,还需要其它的一起,综合统效,才能解决问题。
cindy127 发表于 2012-11-6 09:50
确实会有这种现象。

原因很多:

公司几次请的培训师在培训现场营造的氛围真的很好,每个学员都很投入。
其实培训后至少我是想着要去改变的,因为整体环境、氛围的制约,可能改变的有限。

或许培训不能产生立竿见影的效果,但潜移默化的影响是有的,如果有持续的跟进,效果会更好,我的看法。

评分

不系统的质量 发表于 2012-11-6 10:15
公司几次请的培训师在培训现场营造的氛围真的很好,每个学员都很投入。
其实培训后至少我是想着要去改变 ...

是的,潜移默化。
不过建议可以先影响一些重要的管理层,得到他们的支持。从整体环境中的一小点入手,先取得一点成功。
对于好的培训,到时布置一些跟进的任务给学员,督促他们实施行动。
cindy127 发表于 2012-11-6 10:20
是的,潜移默化。
不过建议可以先影响一些重要的管理层,得到他们的支持。从整体环境中的一小点入手,先 ...

我们公司的培训基本都是针对中层管理人员,或者骨干工程技术人员。高层对这些没兴趣。
其实主要的氛围、环境的影响因素主要在高层。
不系统的质量 发表于 2012-11-6 10:28
我们公司的培训基本都是针对中层管理人员,或者骨干工程技术人员。高层对这些没兴趣。
其实主要的氛围、 ...

并不是让高层来参加,是让他们在培训开始前来做开场,这样也等于借他们的力了,他们来为培训开道。公司的整体氛围,环境肯定是高层来带动的。如果让他们看到你这培训的效果,认可了,那就好办了。