QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】-谈企业管理的政府职能

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看到这个报道,想必很多中国人都和我一样,只能在内心表示一下无比的愤慨和强烈的谴责,然后习以为常。因为毒奶粉都有,地沟油也天天吃,相比起来这没有什么大不了的。用一个词总结——无奈!
    我们可以做一个简单的剖析:作为企业来说,最本质的属性就是追求利润的最大化。从这个角度出发,如果企业做出的任何决定,能增加企业利润的话,  是没有任何问题而且是应该的。而问题在于,企业的任何行为都要限定在一个特定的范围内——这是统治阶级的事,说文明点,就是政府职能。……此处省去10000字,因为批判政府的文章已经成江成海。
      近年来中国企业的恶意行为真可谓层出不穷,五花八门,无恶不作。但是看看政府的处理方式及过程,大概都有这么几个特征:一是没有规范的行业标准,尤其是食品卫生行业,所以出了多大的事处理起来大多都没有依据;二是处罚力度太轻,往往万事皆罚款;三是这些企业大多税负过重,守法经营则绝对入不敷出,最典型的货车超载问题,不超载就要赔钱。
      但是光批判没有用,那么今天我给政府提建议,不管有没人听。概括为以下5点:
      1.政府部门的职能应该向行政和技术两级分化,甚至可以向多元分化。简答点讲,能管人的好好管人,但是管奶粉的人必须懂奶粉的制作工艺及其他业务。
      2.从公务员考试改革做起,建设专业的人才队伍。21世纪,人才是关键。而现行的“行政职业能力测试”则很难将各行各业的精英纳入到公务员队伍当中。
      3.从零开始,好好做基础管理,建立健全各行各业相关标准。
      4.执法必严。试想如果恶意的食品安全问题导致了人员死亡事故,可以当故意杀人罪判处的话,想必企业的违规率会大大下降。当然,举个例子而已。
      5.最重要的,政府要从统治型向服务型转变。生产力发展了,生产关系就要跟着变,这是初中的知识。现在的社会环境,统治型的政府很快要走向灭亡。
      至于企业的社会责任以及道德觉悟,那是应该而不是必须。

评分

赞一个,
晚上回去慢慢看!
我叫齐有田 发表于 2012-10-30 12:37
呵呵,我不知道发的位置对不对,总之积极参与投稿,只要你发的主题,我都参与 ...

谢谢支持,
也可以发到活动聚会里。
楼主很有想法,好建议!谁参加18大,将这5条建议给汇报汇报,呵呵
呵呵,楼主写的见解不错,很好,
是站在了一个很高的角度看问题。

什么时候来徐州请你吃饭!
赵本山,省1000,呵呵!楼主见解独到。
”不管有没人听“哈哈,很霸道!{:soso_e181:}
”不管有没人听“哈哈,很霸道!{:soso_e181:}
楼主的五点反映了当前政府工作的无能,耐人寻味