QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】我是这样的走进来的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的质量之路:我是这样走进来的---Aaronlin-阿力
    非常开心能够进入QPDCA这个大家庭,看着大家都在写峰会感想,写质量之路,分享成功的经验,可是我峰会没参加,何来感想,至于我的质量之路,我又该从何写起,对于一个像我这样词穷的人,更是不知从何落笔。QPDCA里面这个大家庭的人所感染,决定开始写,至于从哪里开始,我觉得还是让大家认识一下我,先认识一下过去的阿力,再认识现在的阿力。今天就来闲聊一下阿力是怎么走进质量管理这一行的。
    2005年秋天一个20岁的小伙子从陕西-安康一个有山有水的地方来到了浙江-余姚一个充满希望的城市,处处都给我以新鲜感,事实都让我充满好奇,就一个典型的山里娃,没见过世面的山里娃。
到了这里以后,我的四爹安排我在一个老乡家里住了下来,休息了一个晚上。第二天起床,感觉心情舒爽,在床上伸了个大大的懒腰,心里在对自己说,我也能开始挣钱了,可以买自己想要的东西,可以拿钱给爸爸妈妈用,不用再花家里的钱了,正在我自己美的挺来劲的时候,四爹(我们那里的叫法)嚷着赶快洗脸刷牙,早点出去可以找到好的厂。我赶快精心的打扮了下,整理了下我乌黑亮丽的头发,用我叔9块钱买的发胶给头发定了个型,照了照镜子,感觉还行,自己是挺满意,在我四爹的催促下拿上了身份证毕业证走出了家。
其实,当时的自己对“打工”并不是非常理解,到底是怎么一回事,啥都不会,我能做啥?就在开发区里面转了起来,一边走一边想,赶快找份工作,这就是我当时唯一的想法,只要是工作,关键是不要太累还能挣到钱,这个最关键。整整转了块一天,一看时间已经是下午4点,我老乡已经找到工作,可是我,面试了两家了,都不要我,就说是人够了。我有点垂头丧气,觉得今天可能是找不到工作了,就在这个时候看到了一家公司因为要开新线要找装配工,(面试过程就不说了)结果是让我明天过来上班,心里那是一个爽。
第二天到了厂里以后我们大概十几个新员工被安排在了装配车间,我不知咋的被车间主管安排在了条流水线上的第一个工位(打水泵固定螺丝),师傅简单的和我说了下,我就上手了,我干的可是很来劲。为什么强调是第一个工位和所做的工序呢,这个大家应该都知道。在流水线上做推动式生产的第一个工位很重要,那么固定水泵螺丝,同样是关键工序,如果螺丝漏打,或者打滑牙会产生什么后果,可想而知。
就这样日复一日的干了一个月,在这期间我多次被主任夸奖,有干劲,效率高,品质问题少,也是因为所谓的“效率高”,被后工序的几个四川妹子说了好几次,弄的她们都不怎么喜欢我,我很郁闷,因为我也是一个喜欢和美女一起玩耍的……。中间还发生了一些不愉快,这里就不一一细说了。
一个月时间,新线人员基本全部招齐,车间主任通知新线正式要开起来,我也就被安排做了新线的物料员(这也是我工作积极主动的结果)在接下来在老线长的带领下,我做了流水线的线长,在之后我又被调到技术部装样机(在此期间还手写过一份作业指导书)这么调来调去的在公司干了一年。感觉自己也没有了什么冲劲,慢慢的工作散漫下来,不过内心还是在告诉自己,咱不能这样,于是便有了换工作的想法。
经过一段时间的思想斗争,我选择了辞职,但是这时候想做什么工作也有了自己的想法,不再有刚出来找工作时候的茫然,因为在做物料员,做样机员的时候和检验员还有仓库打交道比较多,对这两项工作也有着自己的理解,所以我的选择是出去后要么做仓管,要么做检验员。经过自己和自己协商最终决定去做检验吧,向现在公司的检验员经过几天秘密学习后,经过面试很顺利的到一家灯具公司做了成品检验员,就这样我踏上了我的质量之路。
回想过去,我总结了两点:①无论干啥事,都要有干劲,找对方法就好好干,你的付出会有人看到的。②在你准备跳槽的时候重新出发的时候你是否准备好了,对于这一点,我想说我的面试能够顺利通过和后面几天的秘密学习是分不开的。
好了,今天就先写到这里,比较啰嗦,但这是我的真实经历,现在回想起来,觉得那时候的自己真的很讨自己喜欢。在这里要感谢下我的两个主管,尤其是小唐(技术部主管),感谢你们的知遇之恩。
    ------今天在此献丑了,各位见笑了!
今天就当是一个开始,后续会更新【我的质量之路】敬请关注!

征文奖励500豆豆已发。  发表于 2015-6-1 14:27

评分

是不是在远东工业城工作过啊?
Q168 发表于 2015-6-1 13:49
是不是在远东工业城工作过啊?

是的。有什么问题吗?
aaronlin 发表于 2015-6-1 14:07
是的。有什么问题吗?

呵呵,可惜我们没有交集,03年我做生产课长时下面有泵的组装线,还有马达线
新手上路,大家多多指点。
Q168 发表于 2015-6-1 14:10
呵呵,可惜我们没有交集,03年我做生产课长时下面有泵的组装线,还有马达线 ...

论坛的感染力真的很强,这段时间和大家学习了很多。最近公司的事情比较少,所以在论坛里面的时间多些。
aaronlin 发表于 2015-6-1 14:13
论坛的感染力真的很强,这段时间和大家学习了很多。最近公司的事情比较少,所哟在论坛里面的时间多些。 ...

呵呵,没事的,我离开远东工业城很久了
阿力!写的很不错,我写的第一篇有好多错误的地方呢,还是你比较给力些。
Q168 发表于 2015-6-1 14:16
呵呵,没事的,我离开远东工业城很久了

就是说原来您也在远东工业城里面工作过。我是2009年在远东工业城工作过。
aaronlin 发表于 2015-6-1 14:24
就是说原来您也在远东工业城里面工作过。我是2009年在远东工业城工作过。 ...

03.10-06.2 先万丰后车王