QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】登上客船

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2015.6.1晚“东方之星”客船长江沉没,首先让我们为遇难者表示哀悼,向官东(潜水员)等救援人员表示感谢。这次事故的幸存者估计之后会倍加珍惜生活;总是有些人手中拿着船票没有登上客船、拿了机票没来得及登机、拿着动车票错过了上动车的时间,也许当初是那么懊恼,没有做好时间管理,然而当事故消息发布后,却存有一丝侥幸;塞翁失马,焉知非福。每一个人当得到一些东西的时候,同时也会失去一些东西,似乎物质守恒定律也可以在我们生活中体现……

“东方之星”事故,这次参加救援的人员很多,也有很多潜水员参加了救援工作,然而火线获奖的一等功只有潜水员官东。一些偶然事件也是有一些必然的东西在支撑着,官东(潜水员)这次成为英雄的代表,与他平时练就的志向品格、潜水技能和工作态度是分不开的。

每天24小时,对每个人都是一样的,就看你把这些时间怎么安排。我和家人在一起的时间不多,20多年一直在外面漂着,然而我利用一些时间去思考、去做着某些事情,也结识不少见过面和未谋面的朋友,寻找着自己生活的乐趣。有些朋友通过网络和我交流某些工作上的事情,当我有时间、心情好的时候我很乐意做回应,包括给新人进行求职简历修改提示、职业规划的建议、某些工作问题解疑。每一个企业人都要寻找自己的存在点,每一个新入职的人员都要想着怎么度过试用期。

前进的路,是福是祸,有多少困难?总是要自己去把握。大部分人都有好胜、不服输的心理,总想打拼自己的天地。20年的漂流,我经历过人身的起伏,每次遇到困难,我也想过退缩,也想过怎么去攻克它。当退缩时,错过了登船,失去了一些机会。当我顶着困难咬牙时,我也在考虑前进的路和退路两种选择。前进的路有鲜花,也是需要努力奋斗才有机会获取的。当然前进的路遇到堵塞,自己走不通时,退回来换个方向也是一种选择。

岁月如歌,人身价值何在?每个人都在评估,每个人都在选择自己的生活方式。少数人选择安逸的生活,而更多的人喜欢迎接挑战。在如今“大众创新,万众创业”的口号下,在“一带一路”的新经济政策推动下,我们在思考什么?风景在人生旅途的前方,无限风光在险峰,俗语“不入虎穴焉得虎子?”,我们应该有一股不甘平庸的心态,登上客船,踏上新的征程,不管前面的道路有多少艰难险阻还是鲜花满地,乘风破浪会有时吧……

征文奖励500豆豆已发  发表于 2015-6-9 16:04

评分

心态很重要

评分

参与征文活动,维持论坛一定的热度!
黄总   带我们走向一条创业路?

评分

陈善波 发表于 2015-6-8 08:25
黄总   带我们走向一条创业路?

想创业,找创业导师马云啊
最新消息,私自更改产品内部结构。

评分

solitary 发表于 2015-6-8 10:28
最新消息,私自更改产品内部结构。

你说的是2015.6.1客船?好像网络有限制,不要谈具体事务,谈谈我们自己的管理规划
黄总的感悟很实在,也是对自己20多年的在外奔波的一种总结,在外飘泊的日子中很多的机会与挑战!关键是自己用何种心态来看待!
正如里面所写“我们应该有一股不甘平庸的心态,登上客船,踏上新的征程,不管前面的道路有多少艰难险阻还是鲜花满地……”

评分

suqh2012 发表于 2015-6-8 11:28
黄总的感悟很实在,也是对自己20多年的在外奔波的一种总结,在外飘泊的日子中很多的机会与挑战!关键是自己 ...

呵呵,是啊,外面的世界很精彩,但是外面的世界有很多无奈……
登船是目的,错过了上船机会,才叫意外!
无论鲜花满地还是荆棘密布,都要启航,人生就这条路......

评分