QQ登录

只需一步,快速开始

关于CCC产品认证(写的不好请拍砖)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在今年五月份常州峰会上,知道了这个论坛的存在。通过论坛认识很多志同道合的朋友还有很多系统里面的前辈、大师。如老A 、老C、卢总、还有友谊、月牙妹子……等等,虽然都不知道姓名。我就一直在想应该为论坛做点什么。前一阵子看卢总招版主想应聘的可是不知道自己往哪里放。思索在三看看给谁打打下手还没有获批准呢。闲话不扯今天给大家分享一下CCC产品认证。可能条理不是很清楚,这个是我自己做这个认证总结的。        我是做汽车配件的所以我就从这个开始说起。首先在中国应该有两家可以进行这个认证的机构CQC和CCAP。在申请产品认证时首先在他们的官网上注册一个账号然后进去填写申请书。具体的填写方式和模板在网页上都能找到。忘记说了刚注册进去貌似要完成工厂基本信息填写。(账号是不是一对一我就不知道了不过我想是的。假如你申请的账号是A 你填写的工厂信息是B工厂,后面你在申请一个账号C 在去对应B工厂是否能操作就需要各位看官自己去验证了。我是没有验证过。)信息填写完后就可以开始填写申请资料了并提交了。然后注意关注网上的通知正常情况下2个工作日还是多少就能接到通知。第一步工作就算完成了。下面开始进入第二阶段。(第一次的小伙伴不要着急有什么不懂的可以请教你的受理工程师
     首先说一下认证的模式型式试验+初始工厂检查+获正后监督。(已经有CCC认证的小伙伴就不需要在认证进行初始工厂检查了,不过每年要接受监督检查)。第一阶段只是提出了申请。现在开始提交产品描述表等资料。第一次做的小伙伴不要着急官网上有模板。同时准备你的样件进行型式试验。关于放在那里做实验你可以向认证机构申请也可以服从他们的安排。在实验的同时你也可以申请初始工厂检查同步进行。假如你证书比较急或者想尽快完成认证的。当然我个人觉得你需要先仔细研读认证实施细则。还有CCC认证中工厂质量保证能力和产品一致性要求仔细研究按照要求建立相应的文件并执行。(注:2015年部分产品已经要求提交生产一致性控制计划COP这个在你们产品的认证实施细则里面可以发现。今年第一次申请认证的在CQC这边有要求提交CCAP不太清楚,有这个要求的在提交资料时需要提交控制计划给他们审核审核通过后工厂检查的内容会包含,刚开始实行控制计划肯定是重点啦)在初始工厂检查和实验都通过后该付的费用都完了 你就可以拿到你的证书啦。不过可别忘了去标志审批中心申请摸压证书哈。
     个人觉得应该注意的地方:1.型式试验有些公司对自己的产品很没有把握的情况下,自己应该想办法先自己验证一下。实在不行找自己比较熟悉的实验      室吧。考虑这个的原因主要还是费用的问题实验失败一次,在来的话费用和周期都上去了。何不提前摸摸底呢。最好找你熟悉的实验室,为什么你懂的。
2.其次就是工厂检查了,现场永远是文件、记录、区域、标识……提交了控制计划的小伙伴要注意你的计划有没有在现场有要体现的哦。3.查文件、记录。这个就不用说了。
                                                                                                                                                 小明
                                                                                                                                        星期六忙里偷闲
更正:由于是上班收时间写的在注里面那个提交CCAP 是COP 资料 我也不知道怎么写错了
我们是去年6月底初次审厂。7月21日拿到的证书。今年还没复审,心里正七上八下的。不知道准备什么好呢。
今年新版的认证实施规则已经出来了。最近在看呢
runnerlxt 发表于 2015-7-4 19:24
我们是去年6月底初次审厂。7月21日拿到的证书。今年还没复审,心里正七上八下的。不知道准备什么好呢。 ...

你们去年的内审检查表该 拿出来看看了,上面基本上涵盖了工厂检查的几个条款的要求按照上面来。在注意一些现场 还有你的记录就OK啦

相互交流。就会进步的很快。。
我在家电行业,认证很熟悉,汽车行业和音视频都不熟悉。
林肯 发表于 2015-7-7 08:18
我在家电行业,认证很熟悉,汽车行业和音视频都不熟悉。

流程都差不多
终于看到有3C认证方面的了哈,有个问题想咨询下,不知能否帮忙解答下?
我司是利用别人已获证书进行的ODM认证,现在要变更关键元件,不知道:1.生产厂将他们原来的证书变更下就好了,我们不用做申请?2.生产厂将他们的证书提出变更,我司将我司的证书也提出变更?3.只要我司的证书提变更,生产厂的原证书不用提变更呢
问题有点绕哈