QQ登录

只需一步,快速开始

【职场印象】前事不忘,后事之师(客户投诉处理)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前事不忘,后事之师

咱们也来个俗套的开头,光阴荏苒,岁月匆匆流过,眨眼间工作已经十多年了,感慨下老了!回头看看,那家伙,一把眼泪,一把汗啊,就是没有多少笑啊!想想过去干的事啊,记忆深处莫过于那次客户投诉啊!那过程,相当惨烈,可以说有点残忍啊!
那年的冬天,在一家日本公司工作,管理者很多是台湾人,做的是液晶背板。当时客户发现,里面光线不正常啊,分析半天也没有发现什么,后来拆开一看是一个灯管没有安装到位导致。后来客户SQE就叫啊,你们怎么回事啊,这怎么造成的,问题很严重啊,马上处理,我记得投诉日期是下午大概2点左右,我们就赶紧派人急急忙忙过去处理,那时我才刚去半个月,很多东西不了解,这家客户没有去过,只听他们说过,这不是人干的活。也没有办法,质量经理是台湾人,说小陈,你去吧,好好处理。说的好听,我后来才知道他以前去过这家客户,被客户骂的狗血喷头,还牛哄哄给我们吹他多厉害!客户要求是5点半左右,我们还不能说啥,只能说好的,我尽量吧!我很急啊,回家匆匆拿来东西就走赶到上海松江,差不多到下午6点了,又是一顿臭骂,你们怎么回事,我都下班,这么晚才来。那家伙,到他们工厂傻眼了,那么大,后来打听下好几万人的大厂。经过重重关卡,对产品进行了确认,真是那么回事,怎么办?人家产线工程说,问题很严重,所有影响的产品必须全部返工,影响很大,要charge很多cost给我们,什么停线费啊等等。我一个小兵,哪能做主,咋办?只能汇报领导啊,马上联系经理,后来他们厂里开会说,明天总经理和他过来,把消息反馈给客户,他们说好的,明天上午10点讨论。就这样,弄的晚上差不多10点才吃晚饭。

第二天和领导们一起和客户开会,讨论问题。会上出来了小插曲,客户是台企,很多领导都是台干。我们的经理和总经理也都是台湾人。他们一度还用闽南话沟通了会,叽里呱啦的也不知道说啥,突然发现气氛不对,感情有位领导就是他们全球供应链老大,那人家肯定牛啊,我们的经理这家伙脾气有点臭,还和人家顶了几句,完了,后来那位供应链老大直接当场发飙,这次说的是国语对着我们总经理说,**总,你这位兄弟很牛啊,出了问题还抬杠,我一听完了,接下来肯定有的受了,后来人家SQE对我说你们经理牛啊,她从来没有看见过任何供应商敢和他们供应链老大顶嘴。最后还是总经理说了很牛的好话,才稍微消了些气,后来就达成协议,先把库里产品退回工厂返工,产线急用的我们派人sorting,费用到时再算。
就这样,厂里安排了好几位员工来返工,当时他们给我们提供了一个地方东西也准备妥当,我上午也确认过,当天下午一去傻眼了,东西都没有,后来又是很多的协调,求爷爷告奶奶似的,总算把东西归齐,开始返工工作!返工疲惫的一天结束了,回到酒店休息。第二天返工开始,吃过午饭到他们安排的临时地方休息会,在负一层IQC检验的地方,我第一次知道原来IQC也这么牛,他们一个IQC leader这样和我说,他们领导IQC课长说过,对供应商仁慈就是对自己的残忍,果然静僻!有一家供应商不小心把地面弄脏了些,你知道,他是这么办的吗?用自己的袖子把地板擦干净的。还有就是他们负一楼的门都是刷门禁卡的,里面没有卫生间,当时一位哥们,忍不住啊,叫他们,他们直接说,憋着,把他气的。后来知道这位哥们还回去告状,貌似还让他们总部知道这个事情。看到这里,大家可以发现,这家工厂长期有供应商驻守返工的。没办法,人家店大可以欺客啊!

你是参与征文活动吗?那就进行编辑整理成一篇完整的文章吧
Q168 发表于 2015-7-30 13:02
你是参与征文活动吗?那就进行编辑整理成一篇完整的文章吧

哥还可以这样啊,没有留意,好的,整理下!
哎,不能提当年啊,人家都是好汉不提当年勇,我们是压根不敢提当年啊,
solitary 发表于 2015-7-31 20:07
哎,不能提当年啊,人家都是好汉不提当年勇,我们是压根不敢提当年啊,

哈哈过去是面镜子常常我用他来照亮我自己
peter1983 发表于 2015-8-3 23:02
哈哈过去是面镜子常常我用他来照亮我自己

回头看看,感慨万千啊
虽然是发泄,但都很实际,干货!