QQ登录

只需一步,快速开始

称重传感器的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

论坛潜水多年,看许多菜鸟大神互相切磋,心向往之。针对公司一直存在的一个问题特来此一述,期望能听听大家的意见。
我们公司是一家从事医疗器械研发生产的公司,公司规模中等,现约400人左右。产线40人,各类研发100人。
说到研发,其实大部分为借鉴,从国外的设备上借鉴。
以上为背景。我所在为质检部,一直以来受到一个问题的困扰。例如最近的一个问题,产线在装配一个模块时自检发现了3个称重不准,该模块的主要功能就是称重,量程为3KG,于是产线退料。接收退料后我们返回给供应商对该物料进行返厂测试,测试报告认为2个正常,一个为过载损坏。过载损坏咱不讨论,可疑之处为供方认为这两个传感器是正常的,为何在产线使用时却被提出为不良品?大家可能会问,产线判定为不合格的原因是什么,标准是什么?这也正是目前我的困扰,对于产线装机的人而言,装出来的模块不能达到半成品模块的检验标准,他们就会判定为这个模块不合格,因而会找到是哪个原材料影响到了模块的性能,以称重来说,他们最直接的办法是换一个称重传感器就可以达到半成品的性能要求。总而言之就是以模块的功能是否达标判定原材料的合格与否,最有利的武器便是为什么换一个就可以呢?电子开发部门也是同样的口吻。而对这件事情最为难的就是IQC,IQC希望能够确切的提出该零件的不良到底是哪个性能参数不良,超出了厂家的规格要求,那么这就很好处理,有证有据。而现在开发部门不能也不愿分析到底是哪个参数不合格,只知道换一个就好了,那么这一个被换下的就是有问题。如今这种局面双方各执一词,供应商认为产品是符合出厂要求的,公司内部认为零件一致性差。
称重传感器只是其中一种,类似的问题很多,光电开关、步进电机、集成电路、泵等都存在类似问题,现在大家一致认为解决的办法是IQC加强来料检验,但我是很不认可的,不知各位有没有遇见过类似的问题,该类问题大家又有什么看法及化解之道呢?
自己顶自己
看看看,学习下{:soso_e100:}
看了你的帖子,我必须停下手中的其他工作来回复你的帖子,因为我也有过类似的经历。
我们研发人员基础很差,输入量产的物料经常改动,改动时没有做过大量的测试工作,所以在投入使用时,经常发生意外异常,发生的同时,各部门都会问检验都检查了什么?其实,好多时候,是使用方法、环境不合适造成的。当然,作为质量人,检验员,我们自身的技能也是要提高的。
就你的称重传感器而言,我先说说我的看法:称重传感器,言外之意,重点是感应系统,感应系统准不准,得根据传感器的使用要求而设定,包括它要求的距离、高度或者其他条件因素(举例而已),试问,生产线的设置环境是否达到了要求? 另外,来料时你是怎么检验的呢?如果条件允许的话,可以购买标准块,模拟检测;还有一个方法就是可以跟供应商协调,学习下他们的检验方法,如果是专业制作的话,他们的检测方法应该很专业。不知道我的建议是否对你有帮助。
如果供应商的物料真的多次出现不良,那你就要组织大家评审,更换物料或者供应商了,当然得研发参与,从源头改进。
bailina 发表于 2015-10-27 11:16
看了你的帖子,我必须停下手中的其他工作来回复你的帖子,因为我也有过类似的经历。
我们研发人员基础很差 ...

感谢楼主,我也看了看楼主的一些贴子,许多地方有同感啊
wuleiwudi 发表于 2015-10-27 13:54
感谢楼主,我也看了看楼主的一些贴子,许多地方有同感啊

嗯,慢慢来吧,同时也是学习的机会
没有输入哪来的输出,一个一个原因排查。