QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】--质量路漫漫,上下而求索

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的质量之路是从苏州这座江南现代园林城市开始的,而且一直都未曾离开过……
       2007年大学毕业前夕,我参加了苏州园区一家电子企业的校园招聘,并顺利的进入了最终的面试。最后面试我的是公司的人力总监,她在面试的最后问我,你所学习的专业既可以做工艺也可以做质量,你想从事哪方面的工作?当时的我对于自己将来要从事什么工作根本没有规划和概念,只是觉得做技术可能需要比较精深专业知识,而这不是我的强项,所以我就回答说想做质量。于是,我就这样稀里糊涂的踏上了这条“不归路”……

毕业后,我正式成为了这家公司的一名质量工程师,并且在质量管理这个行当工作了将近9年的时间,现在回过头来看当时的选择。我很庆幸自己当时能进入了这家公司。公司在行业内属于龙头企业,管理规范,纪律严明。所有的一切生产活动都以规范的形式呈现出来并执行,所有的流程都有一套的完整的电子签核流程来实现,现代化的管理方式让我觉得很舒服。质量管理也深入到生产过程的每一个环节,各个部门人员的职责权限也定义清晰,当然,还有高层领导对产品质量的高度重视。所以,工作上,特别是质量管理方面,少了很多各部门推脱的阻力,这些也是我后来经历多了对比其他公司得到的结论。不得不说,随着经验和阅历的增加,发现很多企业的质量管理就是一个空的架子,完全为了应付客户和审核,这也相对为难了做质量的人。以上感悟的有点跑题了,还是先言归正传吧。

我在第一家单位工作的六年,公司是按照TS16949的标准建立质量管理体系的,虽然公司不属于那种直接的汽车零部件的供应商,但由于公司所生产的芯片最终应用于汽车上,公司为满足客户的需求,推行了TS16949质量管理体系。在实际工作中,我首先接触到的是SPC,当时对于这个统计方法,我的感觉是神奇,他把比较浅显的概率知识应用到实际的产品生产控制当中,及时发现异常并进行有效的管控处理。让我觉得我的工作很有意义。由于公司规范较大,质量管理的分类也相对细致,每个工程师会负责不同方面的工作。再后来,我陆陆续续的接触了更多的质量管理知识,包括质量管理的七大工具,PDCA,6-sigma,MSA以及ISO9001 & TS16949 的条款,以及文件管控,客户稽核,供应商管理等等。在不断的学习过程中,我结合着我们公司的实际运作,逐步了解到每一种质量工具和手法是如何运用的。当然,也让我了解到,公司有些工具运用的非常好,有些工具的运行可能效果会差一些。比如SPC就深入到公司生产的方方面面,从产品,制程,到设备厂务,可谓之无所不在。但FMEA,公司的运用就相对薄弱,这可能也和公司的行业又一定的相关性。六年的时间,也相当于自己小学毕业,于是,为了更好的历练自己,也为了更高的薪水,我告别了自己的第一份工作,迎来了自己的第二份工作。

第二份工作是从事农机类的企业。这次跳槽可谓跨度相当大,从半导体到农用机械,我很佩服当时面试我并收留了我的上司,还给了我一份主管的工作,也佩服自己无知者无畏的勇气。不会日语,不懂机械,就这样被他招了进去,虽然后来最终证实我所担心的语言和专业都不是根本问题,工作依然能完成,但当时真的给我带来了非常大的压力,甚至有一段时间每天夜里很难入睡,严重影响了正常的生活。因为我要向日本的副总报告,我又不会日语,时时刻刻靠着翻译,那种滋味真的是太“酸爽”了。在撑了近一年的时间之后,我很庆幸脱身了,之所以这么想离开,专业和语言只是其中的一个方面,公司质量管理上的缺失才是我真正离开的原因,因为我感到无助与无能为力。这份工作让我意识到不是每家企业的质量管理都是实打实的,也让我深刻的感受到公司的质量管理需要领导的重视,需要强有力的领导作用,如果质量仅仅停留在口头上,仅仅希望靠一个小小的质量部门就要把所有问题都解决,那真的是不可能的。

最后再说说我的第三份工作,也就是目前的工作,非常幸运又机缘巧合的回到了熟悉的行业,也深得自己的上司的信任,让我全权负责公司的质量管理。目前公司刚刚起步,人很少,产量也少,但我可以运用自己所掌握的知识,来建立和完善质量管理体系,来全方位更深入的进行质量的管理,从进料到出货,从客户到供应商,涉猎到质量的方方面面,对自己是一种历练。但世上从来没有十全十美的事情,现在的公司由于其定位和传统企业的不同,也遇到了自身因素所带来的挑战,质量方面也同样遇到了挑战。公司开始对未来的发展进行新的探索。我也一样,经历了这九年的质量管理工作,我觉得不仅需要在质量管理的专业上要懂,还需要多一些管理,沟通以及与人打交道的能力,提高自己看问题,思考问题的角度和立场。我也开始尝试去扩展自己的知识面和信息面,努力提升自己,去寻找自己内心深处真正属于自己的工作和生活。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2015-11-10 19:32

评分

楼主的第一份工作很幸运,打下了坚实的基础。
什么时候单开贴说说SPC的使用情况呗,之前接触到一些,但没有太深入,如果产量很低(月产10几台),这些质量工具如何应用呢?
key 发表于 2015-11-10 16:08
楼主的第一份工作很幸运,打下了坚实的基础。
什么时候单开贴说说SPC的使用情况呗,之前接触到一些,但没有 ...

你也来写一篇【我的质量之路】吧,期待中……

key
我是质量新人,感觉拿不出手  发表于 2015-11-11 08:32
楼主在农机类企业做过,可否加我好友聊聊,我们有共同的兴趣……
楼主写的不错,给力!加油!
支持下前辈,都比我们牛
楼主真的很幸运,现在想来,一个人的第一份工作,对人生影响是很大的,好的公司,带给了人生一大财富。
友谊的真诚 发表于 2015-11-10 19:55
楼主写的不错,给力!加油!

谢谢豆豆奖励!

呵呵!不客气,应该的。
可以开帖说说你职场上的贵人,引路人