QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】从比亚迪检验员---到电器公司主管--再到...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

PDCA对于一个从事质量管理工作的人来说应该不陌生,其伟大之处也应无异议,“想到、说到、做到、总结到”其实就是PDCA思想的一种体现,我很高兴也很乐意借此机会将近15年的质量之路按时间顺序作个介绍。
2000年5月份,我中专毕业去了深圳,做了近1年的陶瓷工后去了深圳比亚迪,半年后从操作工成为一名质量部的IPQC,自此与质量部结下了缘分。在比亚迪,近4年的IPQC工作使我认识到产品质量是企业生命的含义,作为一名检验员应该具备的质量意识和责任心在质量保证方面是何等的重要。为了进一步了解质量理论知识,我时常去书店查阅这方面的书籍,虽说只能理解部分较基础的知识,但仍令我收获颇多,也使我不再满足于继续做一名检验员,在多次内部岗位竞聘未成功下我选择了离职,准备找一份质量管理岗位的工作。找工作过程中,发现中专学历、浅薄的质量管理经验和欠缺的数据统计工具的应用等对我造成了极大限制,辗转于人力市场近10天一直没有找到我想要的工作,在朋友的劝导下,我应聘的职位由管理类下调到了检验员,就这样于2005年3月份进入深圳元征股份公司机械分厂做了一名检验员。

现在回想起来,在元征公司所学习的东西对我以后能走向质量管理岗位是至关重要的。带着一份工作热情和对未来的憧憬,我坚持学习,使我接触到了很多之前没有了解的东西,比如:检验工装制作、测量工具使用、不合格品处理、计算机使用、检验指导书编制、5S管理、绩效考核管理、供应商评价、产品非常规测试、培训管理,特别是后来接触到公司的QS9000体系文件更使我如获至宝,因为体系文件保密原因和无法像现在可以拍照,我利用晚上在办公室偷偷的将重要的内容抄了一遍。在小公司,使我有机会接触到的管理内容更全面一些,我很庆幸拥有这样的工作学习机会,工作5个月后我被提升为质量部副经理,使我更深入的开展质量管理工作,积累了更多的实战经验。我清楚的知道学习对于一个人的职业发展是多么重要,在做好自己本职工作之余,1年多的时间里我基本掌握了 OFFICE和 CAD操作系统的运用以及完成大专自学考试的全部课程。由于公司形势的变化,以及家人在内地的原因,我于2006年9月份离开了这家公司,也离开了我工作6年的深圳。

2006年9月我应聘到南京某电器公司任质量主管,刚到这家电器公司时,我主动申请去各车间实习, 3个月后我被正式任命质量主管,全面主持质量部工作,我将自己的工作设想写成中长期工作计划并得到了老板的支持。在这家公司,有几项工作使我印象深刻且受益非浅:

1、质量检验人员由计件工资转为计时工资,适当提高工资水平,并将工资中的一部分作为绩效工资考核发放,解决了质量人员服从生产的思想,成为真正意义上的质量人员;

2、各部门质量责任制签定,明确各部门质量责任,当出现了问题不再像之前那样可以理直气壮的推捼,为进一步落实绩效考核奠定了基础;

3、1SO9001体系的建立,使公司工作流程和各部门职能衔接有法可依,规范了公司管理系统。当然,在组织推动这些工作中,我因为自己的能力不足遭到质疑和批评,因为自己的努力没有得到成效使心理上产生极度不自信和挫败感,现在看来是由于当时我在处理事情和人员沟通上太过自我,抱怨他人多于协助他人,工作中会被主观情绪化所左右,或许就是因为年轻应该付出的代价。

随着年龄的增长,生活的压力越来越大,近10年的工作也使我对将来职业发展重新思考, 2009年8月我辞职去了一所烘焙学校学习并选择了自主创业,坚持了近半年时间,由于种种原因我放弃了,在朋友的举荐下,于2010年4月份独自一人去了浙江上虞某汽车配件公司任质量部经理兼管理者代表,将店面留给老婆一人打理。汽配公司需要通过TS16949认证,这对于我来说是新的挑战,作为公司管理者代表,我参加了TS16949内审员和5大工具的培训,并主持公司内部学习、宣导、推进工作,使公司顺利通过了TS16949的认证。公司服务的顾客是一家大型公司,其严格的要求和处理不良的态度使我倍感压力,常因产品不良赶到现场去检讨,自尊心承受着不断打击,为此,我在公司内部开展QC小组活动,由工序全检改为首末确认检和巡检,同时制作检验工装和流水线防错报警措施使不良发生的概率得到了一定控制。

因个人原因,我于2011年1月提出了离职,经体系咨询老师介绍,来到了苏州某公司任质量经理至今,在职期间被安排到健峰企管学校学习了为期1个月的生产管控、质量管控课程,使我对质量理论知识进一步加深。同时利用空余时间,于2011年3月份通过了质量管理体系外审员的考试并挂靠在上海赛瑞认证服务公司积累审核经验(后因时间关系而中断)。

作为这家2008年才成立的新兴行业快速发展的公司,质量管理系统需要为适应公司和顾客在不同发展阶段的需求而变化,这也给我提出了更高的要求。刚开始时,公司经营规模较小,产品单一,顾客量也少,所以质量控制也相对简单,当出现问题也可以集中力量快速处理,后来随着公司日益发展,越来越感觉到管理上力不从心,意识到需要从流程和制度上保证工作质量,不断加强素质教育和企业文化建设。为适应工作需要,质量部人员也由2011年的6人增加到15人,因岗定人定责,质量部职能工作也开始稳定开展。在公司发展阶段,较多的新员工加入和老员工的固步自封使质量管理工作过程中面临一些困难,总结起来主要是体系管理制度的适用性、制度的执行力和质量意识问题,为此我始终坚持和完善以下5个方面的管理工作:

1、组织各部职能部门对体系管理文件和相关制度进行适宜性全面修改,修改后进行全面讲解并组织体系文件知识竞赛;

2、内审团队成立,要求每个部门均有一名内审员,定期开展内审工作和不定期检查,持续提出改进项并在全公司内通报改进结果;

3、月度质量管理会议制度的建立,对每个部门需要提交的质量报告格式进行统一化,明确编制要求,确保内容完整和便于追踪,报告内容最终由质量部审核并在各部门进行串联,质量部对确定的改进项完成情况定期追踪考核;

4、制作质量管理内刊,宣传先进质量理念和正能量事迹,对产品质量和体系管理中的重大不良情况跟踪报道;

5、加强质量部人员多能工训练和批评与自我批评的素质教育,遵守标准化作业流程,鼓励创新,使单纯的检验走向管理。通过以上主要工作的实施,使我在日常事务上轻松很多,有了更多的精力去思考改进和发现一些易被忽视的问题。

纵观近15年的工作历程,一直从事质量管理或相关工作,以下几点心得仅代表我个人观点:

1、        要不断去宣传质量管理在公司所具有的功能:识别产品或服务的要求并形成文件化的加工制度(SOP),通过设置工序检验和周期性检验(QI\QC\QA)持续不断地向下道工序提供合格的产品,客观统计、科学分析测量数据(SPC),遵照质量管理体系标准要求(ISO9001),结合实际提出需要改进的问题,再借用相关制度去推动问题及时得到纠正和持续改善。

2、        质量控制手段的选择,要与产品在不同时期的质量定位保持同步,不要迷信对自己不适用的测量分析工具。

3、        质量管理人员多从公司和顾客的利益角度去看待质量问题,权衡质量、成本、交期之间的关系。

4、        质量意识、顾客意识、风险意识、服务意识、成本意识要持续宣贯,加强人员思想政治建设,宣传正能量。

5、        人员多能工训练,从员工职业成长的角度,因人而宜去制定培训内容,建立学习成长的氛围和团队归属感。

7、以身作则,注重并发挥团队力量,在职责分工范围内不要越俎代庖。

8、        将工作计划和总结作为部门人员工作绩效的一部分,公开部门月度或周度工作计划,主要管理人员坚持写工作日志并公开。

9、各岗位人员对工作自主处理能力的培养,从工作质量和效率方面去寻找创新,提高管理幅度,做到简政放权的同时建立监管机制。

10、闲谈莫论他人非、静坐常思自己过,多总结过往的心路历程,使自己始终保持积极向上、谦虚谨慎和自我批判的态度。
11、多掌握公司产品生产工艺技术以及同行业产品的质量水平,不要只强调测量及数据分析,提供好的改善建议比仅指出问题更有利于进步。
12、不要放弃成长,持续不断的学习,不断进行修身养性,提升培训能力,训练逻辑思维,加强语言文字组织能力和演说技巧的练习对于从事质量管理工作如虎添翼。
13、坚持对公司有用的东西,将对的事情集中精力做好。
质量工作任重而道远,提高质量水平也将会被广泛重视,作为质量管理人员,我想我们应该坚持PDCA思想,创建适宜的质量管理系统并保持其先进性,使质量管理成为公司发展的有力保障。

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2015-12-21 21:36

评分

想说一句楼主的经历真的很棒,从操作工到管代,其中还自己创业。特别是最后总结的13点对我们质量菜鸟来说具有很大的指导意义。为一直保持不断学习与思考的质量人点一个赞!
[质量意识、顾客意识、风险意识、服务意识、成本意识要持续宣贯],

---谈谈你是怎么宣贯风险意识的?
质量管理人员多从公司和顾客的利益角度去看待质量问题,权衡质量、成本、交期之间的关系。
这一点我现在做的还不是很好,希望能提出更细一点的内容。
恭喜本文被QPDCA微信收录
很不错。6年当上主管,相信我们努力也能达到,向前辈看起
发现很多质量经理是高中或者中专毕业。这类人群有不认输的特性,普遍是好学刻苦,同时功底也很好所以时代容易造就他们
向楼主致敬,这一篇励志的好文章!
始终保持积极向上的心态,在做事之前已成事一半~
支持原创,支持好文,支持LZ勤奋好学的态度,以及在质量路上漫漫求索的历程
一起共勉!
很好的文章,谢谢楼主的分享。另外:如果结合实际能将业务进行中的案例进行分享一定更会有价值。再次感谢!