QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】-跨入质量之门

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

真正接触质量算起来,不过1年吧,经朋友介绍到一家小外资(非欧美)公司任质量工程师,因公司不大,品质部门主要就是我在负责,包括公司的体系管理维护、客户投诉处理,供应商管理,现场制程管理,当然我们现场安排了一位品质主管,主要负责现场问题的处理(我们公司主管比工程师位低),
        一开始刚接触体系,感觉挺高大上的,管理者公司所有部门的运作流程标准,慢慢的,过了几个月陆续的接到客户的审核,就想赶鸭子上架,我根据客户的自评表准备各项资料(ps:我们公司的资料很大一部分都是后补)经过几个加班,完成了自评,感觉自己挺牛的,且客户的自评表都是英文,等客户来审核时傻眼了,客户问了很多专业的问题,我彻底迷茫,开出了很多不符合,后来,客户又进行了两次重新审核,勉强让过,经过这几次审核,顿时感觉自己学到了很多的知识,(差不多3个月的样子)
        决心要把公司的体系做好,接下来我将客户的发现及我的内部发现的各项与体系不合的问题提出来提交总经理解决(经理人挺好的,对我的工作很支持,当然对于老板来说货最重要),几次下来,碰壁不少,(找出来的问题,也就是之前相关人员的工作不到位,但现在他们安于现状,不愿比之前更多的承担本属于自己的工作)且得罪了很多人,认输(差不多5个月的样子),
       对于客诉的处理,有很多问题都是我们知晓的,但你耐不住销售急出货,我们一拦截,销售就特采,除了问题还是我们来处理,一直这个状态(火大),对于供应商的管理,我们就根本无能为力,工厂追求利润,我们的供应商也就是那些小作坊,你懂的那种 就是出现问题解决问题,后面继续出现问题解决问题,问题能重复发生N次,始终解决不了,对供应商提出的要求他们达不到,我也没那权限将其剔除。认输     总之公司的品质、体系还处在比较低的水平。
       而最近几个月 不是很忙在质量论坛上面学习了很多新的知识顿时感觉自己又特别渺小,真的很想跟前辈同道多学习学习,作为质量部的整体管理,我现在能力还很是欠缺,且工作范围太广,觉得自己更不专业了,希望得到大师的指点。

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2015-12-19 07:55

评分

呵呵,我给楼主修改了帖子名称;楼主做质量管理不长,有问题多来论坛交流,等你在质量管理岗位积累了10多年经验,就有更深的体会啦
Q168 发表于 2015-12-18 12:03
呵呵,我给楼主修改了帖子名称;楼主做质量管理不长,有问题多来论坛交流,等你在质量管理岗位积累了10多年 ...

多谢啦,其实我现在完整的质量知识体系还欠缺,希望能够得到大师的指点
你这个情况和今年我们公司十分像
chashuidelei 发表于 2015-12-18 13:46
你这个情况和今年我们公司十分像

是吗,那工作就很难推进了,你肯定工作也不好做吧
谢谢你的文章
公司刚开始接触质量保证体系。有没有大师教教我先从哪里开始做起!求指教

你也可以参与【我的质量之路】征文活动,写写你的故事哦
the same to you
大部分企业都是这样