QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】平凡的质量人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

论坛要出书,100位质量经理人成长之路,我很支持,卢总说月牙你也写一篇吧,我汗颜,首先我还不算质量经理人,混到现在我还只是一名小课长;再者我的经历实在稀松平常,没有跌宕起伏的故事情节,也没有拿得出手的丰功伟绩。但是作为中国千千万万质量人中,最为普通平凡的一员,我热爱我的职业,我对振兴中国质量事业有着满腔的热情和美好的愿景,所以,我还是想用我的拙笔书写一段平凡的经历,为鼓励与我一般平凡却不懈努力的质量人,亦为如绿叶般托衬我们质量届的大师们。

第一节:初入社会

我的工作生涯从头开始说起,可以追溯到大学,大三下半学期,我由数字电路的老师介绍到学校附近的技术学校做了“电路基础”的代课教师,教电路基础和实验。大四下半学期,学校组织到东莞一家电源工厂实习两个月,然后很快就毕业了,大包小包的离开了校园来到了上海,那个时候真的是年少气盛呀,没有钱、没有经验、没有技术,有的只是满腔的热情和对大上海的向往,就这样几个同学一合计就来到了上海。来上海的第一件事就给了我当头一棒,不到5平米的小阁楼,要500/月,下雨的时候外面下大雨里边下小雨,要知道那可是步行到外滩、东方明珠不到半小时的地段,寸土寸金,只是那时候我们没概念。在上海的日子里,不到一个月的时间里我几乎跑遍了上海的各个区,那时候电子信息还没现在发达,还没有智能手机,更没有电子地图,三块钱买的纸质地图最后被我握的都快看不清楚字了;那时候也没现在这么危险,不会说动不动就失联,然后被肢解;那个时候的月牙傻妞傻、青涩、胆大,只有一个面试电话,就敢千山万水,地铁、公交、三轮、加11路风风火火的赶到。这一个月时间,除了看招聘信息就是走在应聘的路上或是应聘的现场,就在这么一个月的时间里我几乎每天都参加面试,面试经验也在锻炼中飞速猛涨,从开始的紧张、无所适从,到最后在哪都能从容应对,然而脸皮也增厚不少,从开始失落伤心气恼,到最后的习以为常。当然也会忙里偷闲去感受一下真真切切的大上海,那时候,适逢盛夏,出租屋里电扇都没有,空调更是无从谈及,夜色初降,奔波了一天的我们会相约一起去看看东方明珠,去外滩吹吹黄浦江的晚风,有时也相约去八佰伴,去感受那里的玲琅满目,顺便去看看音乐喷泉,远远的感受一下灯红酒绿。我到现在都忘不了当时我在八佰伴看到一个三千多块垃圾桶时的惊讶,还有黄浦江的浪打湿了岸上拍照新娘礼裙时的场景,很美!偶尔午夜梦回,也会回到那一刻,然后一脸笑容,满脸泪水。经过一个月的找寻,就在我几近弹尽粮绝的时候,终于找到了一个当时看来还算满意的工作,工作待遇我记得很清楚,月薪2780,外加工作餐,工作内容是电话销售。电话销售在现在看来或许都算不上是一份工作,但是我的这份工作我还是很珍惜的,在短暂的两周里,我收获了电话沟通礼仪及一般的沟通技巧,这正是我需要的,直到现在当时学到的一些东西还在用。
所以说工作无贵贱,经历无好坏,只要用心,每一个经历都是一个成长的机会,都是人生的一份财富。

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2015-12-21 21:32

评分

第二节:转战昆山

我的电话销售做了两周,只做了两周就因为生存问题不得不停断了,迫不得已在同学的帮助下辗转来到了昆山。在昆山开始了人生意义上真正的第一份工作,这份工作是研发助理工程师,公司主要生产笔记本散热器外加小部分汽车散热系统,台资企业。别看产品简单,但公司还是很规范,架构清晰,流程完善。我们是以专案形式开展工作的,接到案子后,有一个电子工程师和一个机械工程师搭档,从样品到顺利量产及量产后的技术支持均有我们负责,接到案子--转换成技术参数要求--样品—试做—试产卷宗—试产—量产卷宗,开发的每一步都留有详尽记录,每一个过程都得到反复验证并详尽记录,所有的结果都有来源。我那时候不懂质量管理体系,ISO9001也只是听过的一个词,我也不知道PDCA,更别说是五大工具等一些比较专业的工具,但是我的工作告诉我,设计就是为了量产的,每一个的变更都必须要经过详细的验证,每一个的设计过程都应该具备可追溯性。我的第一份工作,让我感受到了什么叫有质量的工作,虽然我那时并不知道什么叫做产品质量,如何做好产品质量,但是它让我明白,有质量的工作下产出的产品应该错不了,正是这份工作让我在没有可以被告知的情况下,上了一堂质量实训课。

第三节:正式从事质量工作

第一份工作持续了将近两年,后来人生出现了一次比较大的转折,整个人陷入了萎靡,就连工作也辞掉了。一个月后来到了第二家公司开始了我的质量人生涯,一份QE工程师的工作,工作初始试用期阶段我的主要工作就是测试、获取数据、数据分析,期间了解了MSA,学会了简单使用minitab。试用期结束的时候一个偶然的机会,ORT实验室负责人要离职,暂时没招到合适的人接替,于是我临危受命接手了ORT实验室,因为之前做研发的时候接触过一些老化测试、寿命测试的东西,所以也不算完全陌生,所以接手的时候虽然也有担忧但还算顺利。ORT的工作很忙,实验室一年有363天是持续工作的,除了年终两天大盘之外,ORT的设备是全年无休的,上百台电脑,还有服务器,交换器等,所以ORT的人员也是最忙的,我们需要24小时不间断的有人守着,哪怕节假日全厂休息,我们ORT也得灯火通明。此外实验室老化房的常年坏境在45°以上,部分达到60°以上,虽然我们不需要时刻待在老化房,但是放置取出产品的过程中,我的检测人员就如蒸桑拿一般每次大汗淋漓。就是在这样的一个时机一个环境下,我第一次做管理带团队,拥有了自己的团队,我的团队很年轻,很和谐,我很感激也很珍惜。因为平时工作都非常辛苦,所以我们每周都会有一次聚会,冬天吃火锅夏天吃烧烤,然后一起天南海北的畅聊,完事还回到实验室努力工作,虽然我那时候不用上晚班,但是加班是家常便饭,半夜被叫起处理测试异常也时而有之,下面就要说一下,半夜被叫起挨K的事情。

那是我刚接手ORT没多久,那时热情高涨,工作积极性非常高,记得有一天还像往常一样加班到近九点,回到出租屋洗簌完就睡了,睡到大概11点多的样子接到了部门经理的电话,迷迷糊糊中就听到部门经理对我破口大骂,现在想想我那部门经理实在是不知道怜香惜玉,虽然我不算花容月貌,但好歹是女生,有什么事不能等到第二天,非得大半夜来骂我。电话持续了20多分钟,我们经理是属于那种超强势,颇有城府,老谋深算的老江湖,他骂我用的那些词就我当时的修为都很难一一理解的,但是语气很强烈,态度很恶劣,20分钟下来他解气了挂了电话,我除了知道他说我不该给一个叫HY的同事发邮件以外,我什么都没领会到。觉也被扰了,无端还被骂的狗血淋头,我越想越觉得委屈,就找同住的姐们哭诉,后来才得知:HY是我们的董事长,大家知道,台湾人的等级观念很重的,经理之所以气急败坏是因为经理转了一封HY的邮件给我,是关于一个产品测试的,我安排测试后把测试经过和测试结果邮件汇报给了HY,抄送给了经理,HY对结果很满意,就给我们回了一封邮件,邮件回复打头是Dear A(我)  and R(经理),所以经理生气了。在未来的工作里,这个事情曾不止一次的在全体部门早会(400多号人)及一些重要场合作为负面教材来展示。从这个事件中我得到两个教训:1.到一个新公司,先了解组织架构和周边文化;2.汇报尽量只对直属领导。

我总觉得收获总是伴随汗水和痛苦的,我的第二份工作是特别锻炼人的工作,却也是做的特别累和痛苦的一份工作。在我接手ORT大约一年时间的样子,赶上了工厂搬迁,如果说其他部门搬迁只是人员和设备变更地方而已,那么我们ORT实验室搬迁就等于重建,我们的产品主要是路由器、网卡等通讯设备,实验室主要是模拟传输环境测试,因为节约成本,我们所有的布置,拆装全部由实验室内部人员完成,还在原来的基础上扩大一倍的测试容量,两个月的时间不说别的,光网线我们都做了不下五千根。从最初的空间布置图,到最后不影响正常实验(搬厂的同时,老厂的工作并未完全停滞,还是正常运转的)情况下顺利过渡到新厂,我们整整花了两个月,但是很欣慰,我们凭借我们10人团队的力量完成了这项工作,时间也滑到了年底。接近年底的时候,经理办了个生日会,我是属于那种不擅交际,对人际关系比较迟钝的人,首先是我不知道生日会的事,其次也没有人邀请我(后来得知都是自发的,没有正式邀请),所以最后就是部门每一块的负责人都到了,就我没到。后来部门经理找我谈话说要对我进行工作调整,再后来过年年终我得了一个末等考核成绩,年终奖几乎没有,再后来我离开了实验室,再后来我离开了第二家公司。我仔细分析了我在ORT的工作表现,得出一个结论:事做的多,做的好事没用的,这个社会不是按劳分配的,人际关系比做事来的重要。我明白自己的性格,我做不到刻意讨好,我做不到步步为营,但是我至少明白成就人的最终还是人,不是事。人要外圆内方,质量人尤为如此,可是说易做难,我只是懂得但不曾学会。

第四节:积累在质量路上

在第二家公司忙碌的时光中我走出来人生转折带给我的伤痛和阴影,所以我决定换一座城,开始一段新的旅程,于是我来到了现在的公司,那是2011年阳春三月,繁花灿烂的日子,我来到了杭州湾,来到了如画般的现在的公司。我刚来职位是品质工程师,当时公司才成立几个月,我来的时候品质部只有两人,部长比我早到半个月,是一位40出头精致高雅的上海女人,工作能力很强,是真正意义上外圆内方的质量人。她手把手教会了我如何建立和维护质量管理体系,并让我去组织应对内外审;教会了我标准化知识,熟识了常用的质量工具,并把它放在工作中实践;她让我和她一起经历了一个部门从无到有的过程;她让我和她一起把品质工作开展到了公司运营的角角落落,如果说成长需要引路人,那么她就是我质量生涯的引路人,我心存感激。后来部长走了,部长来了,部长又走了,部长又来了……我就这样迎来送往,我们部门也从最初的2人走到了现在的将近20人,我也从质量工程师走到了课长。

总结:
虽然现在的我还是像最初一样不擅长人际关系,不擅长迂回周旋,但是我懂只是我做不会,但是人家在我身上用这些,我会知道怎么去解。我依然靠做事来积累和进步,我走的很慢,有时候也会很累,但是我走的很踏实,每个人有每个人的生存方式,这就是我的生存方式,不刻意不激进,做真实的努力的自己,挺好。

女人厉害啊
月牙开始也这么惨啊? 哈哈 ,写的不错,加油多指点指点撒
写的真好,历练中成长!从中能让人学到了一些东西。
你会更上一层的,相信自己,加油!
有追求有梦想,做真实的自己,很好!加油,不久就可以晋升了!
月牙,你这是刹不住车了啊,写了这么多 啊~

这才哪到哪呀,我这都是精简后的,那要是详细写,那是一把眼泪一把鼻涕呀,得老长老长了。哈哈,让你见笑了  发表于 2015-12-23 08:48