QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】-弹指一挥间,品质十年路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

告别2015,喜迎2016,当大家都沉浸在欢度节日喜悦的气氛中时,我也为自己在品质道路上顺利走过十二年零2个月而感慨,虽然质量道路上历经很多挫折与辛酸,但是看着论坛上好多年轻的品质人豪言壮语,看着我们QPDCA论坛各版主为了中国梦,为了提升品质人的生存价值而辛苦的奔波忙绿着,我还是为做品质人而自豪。那天接到卢总的电话,邀请参加“质量之路”的征文活动,我应下了,说真的,没有一点思绪,我一直再思考,写点什么呢,还是从我入行说起吧。
     1998年我刚从大学毕业,到一家国企工作,从事技术工艺方面的工作(我学的是机械制造及自动化专业),2000年6月份领导让我参加ISO9000体系内审员培训,我当时不以为然,可经过一周的培训,看了一些顶级质量大师的介绍与质量理念,让我彻底改变了当初的观念,我觉得从事质量管理是一门很大的学问,也是锻炼人的好职业,经过深思熟虑后,于是我向领导申请,要求调到质量部工作。
         2000年10月我如愿调到质量部,从基层检验做起一边学习检验工具的使用,一边补习质量检验的基础知识,拜读一些著名质量大师的著作《朱兰质量手册》、克劳斯比《质量无泪》、《零缺陷的质量》,对于他们的质量理念我很认同,也很崇拜他们,我经常和师傅一起讨论如何控制质量的话题,经过大半年时间学习,让我对质量有了新的认识和理解,也曾经在公司的板报上发表过几篇关于如何控制质量的文章,2001年5月份左右,装配总是出问题,影响交货期,于是领导让我去负责调查解决这些问题,我便开始进行问题调查,最后问题汇总时有趣的发现,所谓的问题都是一些装配人员在作业的时候,粗心大意、零件、工具随手放、对装配零部件也随手扔,零件坏了、装不上就说零件有问题;员工按图拿零件就进行装配,也没有进行事先的消化理解,也没有对零部件型号进行核对,当发现装配不上的时候,找不到零件时,就到处叫,零件有问题,尺寸大了或者小了或者孔距不对….当我把原因归类总结后向领导汇报,附上问题改善的一些建议,后来公司质量经理牵头组建了公司品质改善小组,针对发生在加工、装配以及外协产品的质量异常进行了梳理,制定了相关的检验规范,对于生产装配也制定了相关的装配指导书、作业标准进行了一系列的培训,历经半年的时间,公司的产品质量的从原来的30%的投诉一下子减到5%以下,效果很明显,效率也提高了很多,为此我也被公司评为公司的先进员工, 从此我也更喜欢这份职业,让我有种成就感,在现实生活中我们会遇到很多问题,所以我也在不断的学习国内外质量大师的管理理念与方法,来弥补充实自己。
           再讲一个案例吧,2013年我刚到一家外企上班的第一天,就接到国外客户的投诉,一下子列出设备上的是十几个问题,并提出经济赔偿,还说如果这些问题一直不能改善的话,就不再给公司订单,我当时一听就感觉问题的严重性,于是先召集部门检验员进行开会了解情况,结果让人很惊讶,公司发出去的设备基本每台都会被投诉,而且每次投诉的内容差不多,我问他们以往的问题有没有做整改措施,答复说没有,只是象征性给客户一个答复,我当时就傻眼了,怎会这样?投诉问题不进行处理,这样拖着总不是办法,总经理忙着拓展义务的事,他也没心事顾及。于是我召集公司的生管、制造、技术、研发几个部门一起针对客户的投诉问题逐一分析,是哪个部门的责任就由这个部门制定预防措施,最后汇总到品质,先给客户一个答复,接下来由品质将现存在的问题纳入整机出荷检验项目里进行检查,投诉的事就这样处理结束了。
       接下来的日子发现公司管理上有不少漏洞,品质这块,品质是生产兼管,只要没有发生重大质量问题,没人管事,大家都这样混日子,外协来料基本都不检,有的放在检验区,有的直接发到现场进行装配,现场的装配工也不管三七二十一,拿着零件就装,发现零件有问题照装不误,实在装不了再找检验员进行问题确认,结果一台机器需要折腾半个月还需经常加班才能完成,装好进行试运行一下没问题就发给客户了。我当时头都大了,一般外企的各项管理制度应该都很健全的,这公司怎么会这样,就算亏损几年也不会伤逝到这样的状态?,正好赶上公司对高层领导进行了更换,品质也借这个机会独立出来,于是我开始着手对品质部开始整顿,首先从员工的岗位职责与意识开始培训,制定一些品质内部管理条例,零部件的检验标准,对品质的量检具台账进行清点整理,建立客户投诉管理台账、品质日常检验台账、经过一段时间的梳理,品质内部的工作基本上都恢复正常,接下来的问题来了,每天都会有十多份不合格品通知单,供应商返修不及时,影响生产装配进度,于是对供应商的来料不良也建立一份台账,及时跟踪反馈,每周对各供应商的供货质量、返修及时率进行一次公布,督促采购对供应商供货质量进行跟踪负责。来料不良率居高不下,怎么解决供应商的物料质量又是个棘手的事,怎么办?于是我让采购召集相关供应商来公司开会,一起探讨解决问题的方法,结果听到的却是供应商一堆抱怨,图纸设计不合理,不规范,该加工的不加工,不加工的反而有要求,而且图纸尺寸标注也不规范,甚至尺寸都没标注….接下来问题又转回公司的研发部门,于是要求研发对公司现生产的设备的零件清单进行梳理,将关键的部件清理来,与技术工艺对图纸重新进行评审后再发放生管、品质。同时由品质牵头,对现有的供应商的加工能力进行了一次摸底排查、重新评估,将技术含量低且不良率居高不下的企业剔除,对生产关键零部件的单位,定期进行评审,建立供应商管理制度,经过大半年的整顿,供应商的供货质量明显提升了,作为公司的制造部门也在品质的督促下建立了标准化的作业规范,技能培训,5S管理,公司的产品质量提高了,设备投诉也少了,公司的运行也转为正常,我也多次被董事长表扬,也获得一点奖励,当然这之间的过程一定是曲折的,作为质量人,无论何时何地,一定要保持自己良好的心态,一颗积极向上、能包容的心。
            总之,品质的路上,我们一定要有毅力、恒心,有着打破砂锅问到底的精神,查找问题的源头,才能遏制不良的产生,控制好质量。二要,注重团队合作精神,学会借力,有问题大家一起解决,质量管理不是靠一个人来能撑起来的,所以这就需要我们学会沟通,多与对方沟通、多交流,多站在对方的立场考虑问题,建立良好的互利关系才能彻底的解决问题。三要,要学会借助公司高层领导的力量,多向领导汇报、交流,赢得领导的支持,是质量管理的核心。

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2016-1-3 12:39

评分

[同时由品质牵头,对现有的供应商的加工能力进行了一次排查,将不良率居高不下的单位剔除掉,重新考核新供应商],
有没有遇到一些阻力?如采购部门不配合,或供应商是公司管理人员的关系户?你是如何攻破这些阻力的?
你提到的问题也是很现实的,但对于当时我所遇环境没有这样的阻力,大部门供应商都是个人私企,操作上基本上没遇到什么阻力,剔除供应商也是得到公司会议讨论通过执行的。
“供应商是公司管理人员的关系户?你是如何攻破这些阻力的?”这个问题可以通过三方面,一、给予供应商品质上改善辅导;二、如果辅导还得不到改善,发生问题多的产品转移其他单位。第三、将每个供应商不良改善效果在每次公司例会通报。我想没有哪位领导为这点私利影响公司的发展。
不得不说,楼主天生就是做质量,解决问题的人。刚从事质量就能解决问题,真是不错。只是如果能把质量成长的内容再丰富一下就更好啦!
学习的楷模哈
楼主确实能力很是让人学习的楷模