QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: c633429

关于五WHY方法使用困惑的思考

说的很有道理,我也是类似的意思。
格式调整后,认真看了一遍。感觉质量人都面临同样的困境。
月牙 发表于 2016-1-25 14:00
稍微进行了一下排版,有没有好一点。发文一定要有排版,段落层次分明,注意美感,否则看上去一堆文字看着 ...

妹子  我还是没有看完  辜负了你的排版 建议:每段有个总结性标题 这样时间不够的人可以看标题 然后根据内容在安排是否安排时间详读
楼主你好

请问这篇文章是原创吗?

我在其他三大论坛也看到其文,是楼主发的吗?
解广业 发表于 2016-2-3 12:12
妹子  我还是没有看完  辜负了你的排版 建议:每段有个总结性标题 这样时间不够的人可以看标题 然后根据 ...

好建议,以后发文可以参考
同感!很想看到大家对这个“死循环”有什么高见!
楼主的帖子激发了我的思维。
--做5why一定是结合你所处的企业状态来展开。开展的结果是应该让企业受益的。而不是不做限制的脑洞大开。简单的一句话,少扯虚的,来点实在的。
员工士气不佳--工资低--效益不好--销售不好--市场环境不好---经济危机。
这样一路问下去有意义吗?企业能解决经济危机吗?
--提问者要引导当事人去思考,收到答案要进行验证判断,而不是盲目接收答案,被牵着鼻子走。
我们再来分析:员工士气不佳--工资低
真的是工资低吗?员工中工资有高有低的,为什么高工资的士气也低?为什么同行业的员工工资也是一样,但是人家的士气就那么高?加了工资士气就好了吗?如果不是,那这个回答就是错误导向了。很可能你真的给员工加了工资,员工兴奋了一两个月又恢复死鱼状。
--谨防当事人刻意误导
我们在做质量管理贯宣的时候经常讲什么?质量事故“四不放过”原则。原因分析的同时要追查责任人的,这就是中国的国情。
所以为什么很多原因分析动不动就是员工粗心?生产人员说检验员粗心漏检,检验员说生产人员做事不细心,或者检验、生产的一起说技术人员设计时要求没标清楚。都是为了甩锅,先把责任推出去再说。所以人机料法测环,那么多的方向可分析,偏偏所有人都跟“人”这个环节过不去。
所以,通常做5Why分析的时候,都会先把“人”这个因素放到最后。否则不是陷入死胡同,就是吵的不可开交。根本没办法继续开展。基本上因为人机料法测环都是有关联性的。其他的几个环节分析完,再讲到人的时候他们就都不会胡说八道了。 比如说设备明显已经坏了,你还要去说作业员粗心。那就说不过去了。
另外、检验和生产分开分析是必要的。不良产生和不良流出是两个概念。混在一起谈,相关的负责人会相互攀扯,掩盖自己的错误。
--做到适度。
原则上5Why可以不止5个Why. 只要是拿出刨根问底的架势10-Why,100-Why在理论上都是可行的。为什么是5个? 实际推行的时候甚至只要做到3个Why就可以了。
花园里长了杂草,只要做到斩草除根就可以了。你一直Why下去不单把草根除了,甚至连泥土也掏空了。草是不会再长了,但是花你也别想种了。这就本末倒置了。