QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】话说“质量月报”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

相信很多坛友们在月初或者月末多多少少会碰到处理一种叫做”质量月报“的东西吧,这个东西惹人喜欢又讨人厌,但不管怎么样,喜欢或不喜欢都是会摆放在那里供人评论改善然后进步的。
       我个人总结了下我们公司部门“质量月报“中的四个关键项:一是一次性通过率也即First Test Throughput FTT,反映了产品从组装到包装的一次性通过质量状况,针对其中的大类还需做分析和改善行动Analysis And Action;二是一次直通率Rolled Throughput Yield RTY,反映了产品从测试到包装各个步骤的质量达成情况;三是退货报废情况,从侧面反馈了供应商产品质量稳定情况PERFORMANCE表现;四是客户投诉PPM的统计,从正面反馈客户对我们的产品使用满意现状。

我们每个月初总会开部门运营质量会议,其中特别是对上个月的质量情况做概况,对本月的展望及工作侧重点跟进,然后大家分头做质量月报,最后老大统一整理成文。每每这个时候,我总会细心留意,这次的质量月报比上次多了什么,少了什么,这可以从另一侧面知道TOP上层需要知道哪些信息,我们需要重点关注哪些问题。有人曾经说质量是救火的,曾经的我是坚信的;现在的我开始有自己的评判分析观点了,这也意味着我开始成长了。
       从每个月的”质量月报“中可以看到很多情况,不知道各位坛友看了,有什么留言或者需要一起分享的内容,欢迎一并探讨,谢谢!

原创奖励100豆豆已发!  发表于 2016-6-2 23:27

评分

不错,如果再增加一些质量成本和质量体系的内容就更完整。

质量月报里面是要体现质量成本情况的,同时要对内部体系的运行情况做一个评价。  发表于 2019-7-26 08:08
回复 支持 1 反对 0

不错不错
现场如战场  月服的效用等同于战报  战略战术是否正确  是否得到执行  已方的兵力布署与主攻方向是否需要调整  敌情是否有新动向  
知已知彼百战不殆
质量月报不是一种形式,而是实实在在的报表,突出显示一些相对上期,本期的不足和成就。
质量人的月报

可以玩游戏
从对自己部门有利的方面,玩数据

什么图表,还不是你想怎么玩就怎么玩吗
楼主,我们的月报还包括:sqe,iqc,客户投诉,用户市场退换服务信息。。。。。。
马松松 发表于 2016-6-2 16:51
不错不错
现场如战场  月服的效用等同于战报  战略战术是否正确  是否得到执行  已方的兵力布署与主攻方向 ...

哈哈,马哥的话真是太官方了哈哈
xianpeng.Liu 发表于 2016-6-2 20:20
质量月报不是一种形式,而是实实在在的报表,突出显示一些相对上期,本期的不足和成就。 ...

是的,每个月要做,能学到不少也花了不少时间精力啊
ISO9001 发表于 2016-6-2 20:28
质量人的月报

可以玩游戏

牛啊,另一方面的理解了,还是实实在在点好啊,不然数据方面处理很麻烦的
frankeywang 发表于 2016-6-3 07:48
楼主,我们的月报还包括:sqe,iqc,客户投诉,用户市场退换服务信息。。。。。。 ...

坛友的月报信息还挺多的,欢迎坛友多交流啊
DannyMa2012 发表于 2016-6-3 08:28
是的,每个月要做,能学到不少也花了不少时间精力啊

哈哈,花费精力说明真的做好了