QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】听微课有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

昨晚(2016.6.2) 的微课堂一改往常授课模式,变为讨论模式,可谓是唇枪舌剑,各抒己见,信息量相当的大。其中争论最为激烈的是企业是否一定要按照正规的体系(如:ISO9001、TS16949等)去操作执行,因为我是今天才听的记录,没能参与讨论,很是遗憾,所以特别在此说说自己的看法。

分享过程中日企工作的老师提倡不拘泥形式的管理,这点很好,不管白猫黑猫,抓住老鼠的就是好猫,这是很简单的道理。但是老师说他们公司几乎是没有体系,但是订单照拿,钱照挣,而且认为做体系就是费钱费事搞搞形式的,对于这个观点我是不赞同的。每一个公司都有自己的管理模式,可以不必要按照既定的模式去依葫芦画瓢的执行,这很正常。但是一个正规的企业,一个管理完善,经营状况良好的企业肯定会有系统的管理体系(这里的体系不指认证的体系),也就是说肯定有一套经过长期摸索总结出来的适合于公司自己发展的管理模式。不管有没有经过认证公司的认证,它都在那里不会因为做或没做认证而改变。

我不相信哪家公司没有系统,没有文件,没有固定流程,全靠员工自我意识能够持续有效的运行,还能持续不断的盈利,所以在我看来,体系认证可以不要,但是流程化管理,标准化管理必不可少,特别是在今天,产品多元化、信息自动化、订单个性化的新工业时代。我接触过很多在国内中小型企业打拼的朋友,他们跟我一样工作的很吃力,这种吃力不是因为能力不足,往往是因为标准不完善或者没有标准造成的,套用昨天另外一位讨论老师的观点,我认为脱离标准的情况下谈质量,那就耍流氓。那什么是标准,如何完善标准呢?

标准一般分两部分,一是产品标准,二是管理标准。

产品标准就是我们日常所说的技术参数、图纸、sop、sip、测试要求、成分要求等等,可以说决定产品符合需求的各种特征都应该视为产品标准,在产品定型的时候这些标准就该被明确定义。比如说一个铝合金件,要喷成白色,如果不给色板、不给色号,不提附着力要求,柔韧性要求,强度要求,试试看供应商愿意做不?即便有一样不讲标准的供应商去做了,达到顾客心理要求的概率又有多少?所以很多客户(也包括我们自己公司)抱怨供应商烂,供应商不正规,难管理,我总是很自然的想要问一句,你的标准足够清晰吗?想要别人做到你满意的产品,首先要知道自己要什么,这里的“自己要什么”就我说的产品标准,不管是对外部供应商,还是对内部生产组装,这些标准都必须明确,并以书面形式准确无误的固化下来形成作业标准,保证每个接触的岗位都清晰明了。

管理标准指的是质量手册、程序文件、规章制度、员工手册等,管理标准较产品标准会有很大的不同,它可以是形成书面的文件表格,也可以是约定俗成的规则规矩。就像昨天第一位老师讲到的那样,我们没有那么多的文件表格,我们有自己的管理模式,我想这里的管理模式就是约定俗成的规矩,我们也可以管它叫管理文化。这种文化虽然不像文件一样散发到每个人手中,但是在员工进入公司的那一刻开始,已经在接受这这种规矩的引导。有的朋友也许会说,我们公司经过ISO9001体系认证,但我们完全没有按照体系要求去执行,那么我们公司有管理标准吗?有,没有标准也是一种标准,潜规则也是一种规则。但是我自身的角度来看,我还是建议企业在管理过程中,将管理标准也像产品标准一样固化下来,让企业的每一位成员参与企业活动过程中都能做到有章可循,多一些规则少一些潜规则,我相信这也是企业基业长青的必经之路。

以上是听课引发的一些零散感悟,发出来与各位坛友共勉,我想学习的目的就是激发思考、感悟,一个分享下来能有些所想所悟,我就很欣慰,非常感谢微信平台。

本原创作品首发于www.qpdca.com质量论坛,转载需要说明文章出处;和原作者月牙(许玉华),否则本论坛将追究一切法律责任,后果自负。

原创奖励100豆豆已发!  发表于 2016-6-5 09:25

评分

月牙总结的非常好,赞一个。
没有标准谈质量就是耍流氓,深以为然。
我反感一提体系就是写文件,一提到标准就是写标准文件,
但是无论是质量管理,还是工作,都一定要有标准,
这个标准不一定是文件化,可以是样板,可以是图片,可以是参照物。
但是一定得有标准,标准是保证一致性的依据和规范。
回复 支持 1 反对 0

支持,友情顶贴!
月牙老师,赞一个
这牙头  手脚真快  赞一个
那天是我第一次参与时实讨论,原想着要把讨论过程涉及的议题引到论坛来  结果稍稍迟疑了一下   月牙已经到位了  哈哈哈哈  再赞一个
说这么一段  不是要表达月牙抢了我的摊位   而是月牙做为一个版主所表现出来的职业敏感度和执行力值得赞誉   哈哈哈哈  再加一赞
月牙总结得很好   谢谢
通过看大家的发言,还是很有帮助的
马松松 发表于 2016-6-4 08:44
这牙头  手脚真快  赞一个
那天是我第一次参与时实讨论,原想着要把讨论过程涉及的议题引到论坛来  结果稍 ...

哈哈,马总过奖了
对于标准和体系的理解很到位!楼主说得也很实际,现在就是有很多企业只是抱怨供应商做的有问题,而其实并没有反省自己的标准是否统一、明确,造成后期的一系列问题!这样最终伤害的是双方合作的基础及效率!得不偿失!
好文章又读了一遍