QQ登录

只需一步,快速开始

来料检验员抽样数的问题,求教。

悬赏1质量豆未解决
请教各位大侠:按照GB/T2828.1-2012 标准进行抽样,以及公司还制订了加严的抽样标准表;可是在检验员的实际操作过程中,抽样数并没有依抽样标准来执行,在我质疑的时候,检验员给的回复是:如果按照抽样标准抽样检的话,那一天最多也就能抽检个几批,导致不能及时配合生产,我们公司一个月正常来料大约4千到5千批,所以他们都是凭经验快速检验的,这样才能满足配合生产需要。
可是这样一来,那抽样标准定的就没有意义了,变成文件要求与实际不相符。

请问:来料检应该怎么去控制,才能满足“说”和“做:相统一,求指点,谢谢了。

量力而行,是否目前的标准是体系文件中的要求?公司的加严抽样是否是客户需求,是否符合公司实际,是否可以重新修改检验的方式方法,加入自动化之类的提高效率?还有最重要的就是:最高领导者是否有解决这个问题的想法?这些问题你需要都确认到才行。

568078010 发表于 2016-12-12 11:37
量力而行,是否目前的标准是体系文件中的要求?公司的加严抽样是否是客户需求,是否符合公司实际,是否可以重 ...

先不说加严能不能实施,就连国标的,检验员也满足不到咧,国标的抽样数,不应该是最基本须达到的么?

先明白GB/T 的含义吧 T是推荐,而非强制。
公司内部的抽验规范可以参照GB/T 2828.1执行,也可以自行制定;但不管执行什么标准或规范,定下来了就要执行到位;如标准或规范不适用,那么就进行评审调整。

天堂牧羊犬 发表于 2016-12-13 14:12
先明白GB/T 的含义吧 T是推荐,而非强制。
公司内部的抽验规范可以参照GB/T 2828.1执行,也可以自行制定; ...

我知道是T,质量管理体系也是T的,非强制。不也是至少要按照标准来执行么。能说说你们是怎么操作这一块的么?

楼主,建议:初起阶段如果毫无经验与数据积累。。。。。从全检开始。。。。逐步有针对性放开。。。。。并建立免检物料清单制度。。。。。

唉,还没有一个懂我意思的人。。。。

楼主:目前很多工厂执行的抽样数量都没有按GB2828执行,而是公司内部自行定的抽样数量或抽样比例。按GB2828来检验的话,首先你要对你的来料明确抽样水平和接收质量限,这一点大多数企业就没有做,很多企业就是按A/B/C简单的分了一下;其次想要满足说、写、做、记录一致,那控制计划、检验规范中的抽样数就要一致,这样实施后才会一致。

所有的标准建立的意义在于为了满足客户的要求为前提的,不然就失去标准的意义啦

这个问题之前在QQ群里有讨论,第一个我也抽验检验指定样板量合理性。第二管理面执行力问题。
既然你检验指导书已经指定这个标准就应该按照标准执行,如果有问题可以去修改检验标准。第二关于执行力问题检验标准指定者必须去理解现在作业状况。否则这个标准就是废纸一张。