QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】低学历也能成就梦想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

作者:杨青青
一、辍学:
我是女性,可爱的女生。小时候身体不是很好,让一向爱学习的我在初中时期“忍痛割爱”,不得已选择了“辍学”,结束了学业生涯。也就是由于这个原因,在未跨入社会之前,我很想成为一名“救死扶伤”的医生,帮助社会上面的人们战胜疾病,走向阳光。

二、进入社会,走进日资企业:
但,事愿人违!2008年5月进入了500强的日资企业成为了一名“作业员”。但由于2007年8月美国新世纪金融公司的破产、美国第五大投行贝尔斯登宣布旗下两支基金倒闭、法国第一大银行巴黎银行宣布冻结旗下三支基金、日本第二大银行瑞穗银行的母公司瑞穗集团宣布与美国次贷相关损失为6亿日元等等原因导致全球金融危机。使公司业绩直线下滑,工厂长期放假,在2009年春节前工资仅仅能够维持精简的生活费。

在夹缝里的生存状态下,很多同事纷纷跳槽、离职回家,负面信息笼罩在整个社会环境当中。但也正是由于这样的负面事件,让我看到仍然有许许多多的精英在继续工作,拿着高薪。使我突然明白“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”的真缔所在。使自己更加奋进的努力工作。

2009年4月,经工厂内部推荐,我成功进入品管部,从一名IPQC开始干起,接触质量工作。带着好奇心,但也是为了更快的掌握质量检验的工作技能、提高工作效率,我自己在文具店买了一个小抄本,把经常生产的机种/型号的尺寸记录在上面(见表一),空闲的时候就拿出来死记硬背,为自己能够清晰、详细的了解和熟知CTQ、CTP、和各个规格界限的;快速掌握了“游标卡尺、千分尺”等测量器具的使用,及“影像仪、硬度计、拉力仪”等的使用等测量仪器的使用;并学会了当发生异常时的分析手段和方法(例5M1E、5why、8D等);同时还学到了很多人际沟通、质量管理等专业的工作技巧和技能。由此,我也顺理成章的成为了同事们敬仰和敬佩的年轻女孩。
三、组织变革、嘉奖升职:
2010年3月由于公司组织变革,很荣幸我被入选升为“质量担当”,直管领导是系长、分管领导是科长,他们有着丰富的管理实践经验。并在最困难的时刻介绍体系科长给我认识,并由她手把手的教会了我QC老七大工具。在那个年代里,Minitab软件还没有被广泛的应用,数据分析全靠Excel来操作,而由于英文不懂,在学习函数的时候,给我带来了巨大的挑战。但凭借着“血气方刚”的冲劲使我义无反顾的前行,“不抛弃、不放弃”,必须撑起组织变革给我的工作职责,向困难发起挑战,每天利用空余时间就尝试着做一些图表,在有疑惑的时候向领导和导师请教。慢慢的QC七大手法融入了我的脑海,使原本复杂的工作便得越来越轻松,越来越简单。

四、过失没有借口,提升综合能力:
由于稚嫩和管理能力的缺失,使我不论是对领导或下属,始终都是保持着“温和”的思维;很难做到严厉、与不怒而威。记得曾经上级给我的指令是“在客户来访的时间段里面,让我保证检验工作岗位处理正常作业状态下”。当时也是由于我管理经验缺失,没有掌握好客户来访时间,持续让员工站立作业3个多小时(平时2H休息10Min),有点于心不忍,让他们按照惯例休息10分钟。也恰巧在此时,客户突然来访,岗位无人,我赶紧跟客户解释,跟领导解释。

但事后,被痛训。领导说“错不可怕,怕不敢承担应有的责任,为自己的过失找理由。”客户看到的已经是事实,不需要解释,赶紧赔不是,承担起一名管理者应该担当的责任。客户不是天天来审核,青青你辛苦一下又能怎么样,管理者都要有处理突发事件的能力;我对事不对人,希望你能够“反醒”自己,找出过失的原因,明确自己的岗位职责,不要不味的只想做个“老好人”,也要适当的做个“刺头”,更要有着“不怒而威”的领导力。
失败是成功之母。虽然这是个很小的事件,但让我感觉到了管理知识的欠缺,经验的不足。在静心思考后,与另一名同事一起参加了成人教育、参加成人高考、学习工商管理,慢慢的从课本中学到了很多的管理技巧、管理思维、沟通能力等,将我的工作步入正轨,和做到游刃有余。而更让我开心的是在日资企业中,使我能力得到了提升、管理经理得到了提升、扩大了自己的人脉、认识了更多的质量大咖、和各行各业的大咖们,让我对余下的人生有了明确的规划,这些都将是我余下人生之中最为宝贵的财富。
本原创作品首发于www.qpdca.com质量论坛,转载需要说明文章来自www.qpdca.com质量论坛,否则本论坛将追究一切法律责任,后果自负。

征文奖励500豆豆已发!  发表于 2016-12-20 21:21

评分

五、心于一艺,一事精致:
带着对美好未来的憧憬,结束了六年500强日资企业的工作和学习机会。先后进入“新加坡五金行业、汽车私企行业和现任的“光伏焊带私营企业任职PQE+CQE”。凭借前任公司领导的指导和指教、以及以往的工作经验,不得不说,我养成了无时无刻不在思考的习惯,看电视会思考、看书会思考、跟人聊天也会思考,对自己的高标准要求和思考的习惯让我在尝试的过程中发现,先思考周全、找准突破口,然后再全力以赴。也正是由于这个原因,使我能够快速的熟悉并了解了该公司生产工艺、适应了企业的组织文化。

与此同时,我为了提升自己,我不知道曾经看了多少书、走了多少路。但我知道,我并没有比之前优秀多少。所以我借着这家企业出差较少,有着丰富的空闲时间,让我在工作之余,可以省下许多的时间来学习更多的质量管理知识。

在2014年,国家取消“质量工程师”资格之后,给已获证和准备考试的质量人一个措手不及,关于质量人的未来,打得我“挫手不及”,给我带来了迷茫,给自己添加了一层不确定因素。那段时间我灰心丧气,自信心受到了很大的打击。但在一次偶然的机会,我得知了“六西格玛”在质量管理中的重要性后,使我重新焕发对“生命”的渴望。

2015年10月份,我在参加ISO 9001:2015质量管理体系转版培训的同时,询问“QPDCA质量论坛、佳成明威”创始人“卢志利”女士,是否有关于六西格玛的培训。惊喜万分,我从她那里得到了一本“六西格玛”的书籍,工作之余拿出来阅读、分析、和与朋友探讨。但是对于“假设分析为什么0.05有时候是拒绝原假设,有时候相信原假设”,“DOE的几个残差分析图”一点都看不懂,只能在书上做上记号。在2016年7月佳成明威“六西格玛”课程开班后,背着我的小笔记本,高高兴兴的向“朱爱军”老师进行了请教,并且在整个学习过程中我一点都不敢分心,稍微不注意就跟不上了。在老师讲解假设检验的时候,一下子就解决了我在自己看书时候的疑惑点,P值是进行检验决策的另一个依据,0.05代表期望发生的α的风险不超过5%,在备则假设中,如果选择等于、大于或者小于,所承担的拒绝域不同,得出的结果也就不同,一定要清楚的了解自己想要的是什么类型的假设,所以说这里一定不能选择错。
之后在DOE试验的过程中,曲面模型和田口方法使我“一脸懵逼”,完全不知道老师在说什么天书。也许是老师和初学者理解的程度不同,“朱爱军”老师采用了换位思考法,让我们站在他的立场来跟我们讲解,便豁然开朗。就这样,在开心愉快中度过了六天的学习。顺利通过了九月份ASSA的绿带认证考试。与时同时,我开始备站CAQ的黑带,这让我感觉到了具大的挑战,我又继续参加了佳成明威9月份的培训,明显又比第一次时候的理解力和其中的公式定理清晰了许多,培训结束后,距离CAQ的考试还剩下52天。

从7月份的至距离CAQ考试的这三个月,没日没夜、废寝忘食的在看书、做题。每天坐在厂车上的时候看书、中午午餐后的休息时间在看书、下班坐在厂车上还是在看书,可怜的是回到家还要做饭洗衣服,扮演一个妻子的角色。把这些完成后差不多已经晚上20:30左右,然后继续看书,有一次感冒头痛欲裂,晚饭都没吃,设定了21点的闹钟,准备睡醒一觉再去看书、做题,结果闹钟响了没听到,也有可能是家人“于心不忍”的关掉了闹钟,使我一觉睡到大天亮,精神焕发的去上班。

不知不觉中,已经到了2016年十月份,我开始对历年的考试真题展开研究,在10月20日左右的时候,我明显已经感觉体力、脑力的透支,但是我不敢轻易的停顿休息,继续奋战,熬到了2016年10月30日,通过3h的考试,在大睡中煎熬的等到了2016年11月25日,得知顺利“通过黑带”,开心的在办公室里大叫,这种快乐,无法用言语表达。三个月的时间里,没日没夜的学习,让我确定、以及坚信了一个道理:“一分耕耘,一分收获”,“读万卷书,行万里路”,万事俱备只差阅人无数!

六、后会总有期
如果说我是因为《学习》改变最大的那个人,一定没有人和我争。一路走来的成绩已经证明了我在质量路上的优势。但我不可以走向庸俗,要思索下一步如何才能做到更好,结交更多的大咖,丰富自己的脚印。

现在,我在韦博进行了2年英语学习,希望在这条路上能够能重大突破。在同事和朋友建议我不要太拼的道路上,家人们对我一直鼓励和资金的支持,使我感受到人间大爱,要时刻保持“感恩之心,感恩家人、感恩儿女、感恩父母、感恩社会。”

我相信在英语学习的道路上,我会把“国际语言”学好,在与国际间的人士沟通使自己无障碍,在技术方面我仍然会练好扎实的基本功,为中国质量奉献,总有一天会水到渠成。

“千里之行,始于足下,九层之台,起于垒土。”丰富自己的脚印,打造核心竞争力。“万山苍老,不语一言”。向人生顶峰发起挑战,向全世界宣誓,“谁说女子不如男、低学历也能成就伟大梦想”。

本原创作品首发于www.qpdca.com质量论坛,转载需要说明文章来自www.qpdca.com质量论坛,否则本论坛将追究一切法律责任,后果自负。

评分

好棒的文章哦。
楼主的精神可嘉,常州质量人佩服你
佩服执着的学习态度,看你写的真励志!
楼主,感谢分享。。。。。。你是榜样,你是标杆。。。。。。
你是我的榜样,真的!!我为我自己加油
为你加油!对你的学习精神赶到非常敬佩,谢谢你的分享!可以多多交流一下
佩服,崇拜!你是质量人的标杆。
无以言表的敬佩