QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】质量与生活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

质量关系生命,质量关系着幸福,质量在我身边,质量关系着我们的健康。质量与生活密切相关,是一个治国之策,也是一个战略问题,也是企业生存之根本。

在八年前,秋高气爽,本是一个值得人高兴的月份,因为举世瞩目的奥运会在我国成功闭幕,并取得傲人的成绩。就当幸福和快乐洋溢在祖国大地时,一个事件正悄然浮出水面,这就是三聚氰胺奶粉质量安全问题。这个事件的出现致使许多牛奶,奶粉下市受检,祖国大地到处充满着恐惧。

质量是什么?是某个产品对我们健康没有害的东西,是满住人类需求的物品。假冒产品对健康有害,也会带来烦恼。如何坚定质量?只有所有的标准都达到,我们才能说它是一个质量安全的产品。在我们生活中有许多质量,如生活质量,交通质量,环境质量和服务质量,而我们接触最多的则是产品质量。一个产品,不能只看实用性,也要看质量是否安全,产品不表现在数量上,好质量也会给人带来年历。服装中含有化学物质,因此,在购买内衣时,不要讲究花花;在购买铅笔时,有2B,3B..这代表的是铅芯的软硬程度。少用,最好是不用修正液,修正液中含有大量有毒物质。买食品时,我们不要一味追求颜色,味道和外观。我们还要注意食品中是否含有添加剂,生产日期,生产厂家等。最好不要去小摊上买不卫生的东西。

质量就在我们身边,我们要时刻关注质量问题。

随着现在购物方式越来越多,屡见报端的质量欺诈、投诉困难等问题也给网络商务的发展蒙上阴影。网络购物的产品质量如何,消费者如何有效防范网络购物中的质量欺诈,也由此引起质量技术监督部门的关注。为有效维护广大消费者的权益,依据《产品质量法》、《标准化法》、《消费者权益保护法》等相关规定,并将以此为基础对网络购物的产品质量展开更深层次的前瞻性探索。比如在买玩具时,也要注意质量问题。如玩具涉及5个重要性能项目不合格:小零件脱落,容易造成儿童误食导致窒息;软塑料薄膜袋厚度不符合标准要求,如果覆盖儿童面部或被吸入将引起窒息危险;绳索和弹性绳过长,一旦缠绕导致儿童生命危险;毛绒玩具的填充物材料不清洁,导致儿童感染致病菌;刚性材料上的圆孔和钥匙扁形把手的洞,容易造成手指夹入,从而导致危险。这些不合格项目对玩具产品的使用者_儿童的健康安全带来很大的隐患。可见质量有多重要。当然只要我们提高警惕,再大的隐患也可以被我们克服。

我是一个大大咧咧的人,平时在生活里粗枝大叶惯了,丢东西、忘事儿也是常事。对于细节,我曾以为它无关紧要:自己的事情完成了不就行了?干么非得那么关注细节呵!但在我身上发生的一件小事却改变了我对细节的看法。长久以来,我一直被一件本不干(删去)起眼的小事所困扰:我的脚后跟经常因为运动鞋的异常磨损被无故磨破。为此我常常找来找去总是找不到磨损的原因,最后只能归咎为鞋的质量不过关。

这不,前两天我脚上又磨出血泡,我和妈妈到商店去买新鞋。到了一家知名品牌的鞋店,我在一旁试穿,妈妈就和店员攀谈了起来:“你们这个品牌的鞋经常会磨破脚后跟,是不是设计和质量方面有些问题?” 店员疑惑地问道。“不会呵,我们的鞋都经过了严格检测,不会存在质量问题,我脚上的这双已经穿了两年了也没什么问题。”“那为什么总是后跟部位磨脚呢?” 店员一语道破天机:“哦,我明白了,可能是你穿鞋时候不是太在意,直接踩在后帮上,日子长了,后帮就容易变形,变形后就容易磨脚了。”坐在一旁的我诧异地想:我每天不都是这样穿鞋的嘛!每次早上上班,我都为了赶时间急忙不解鞋带儿就“蹬”上鞋,鞋帮天天都踩在脚下。原来是这样一个微不足道的细节,给自己造成的很多不必要的麻烦,每天脚都疼痛不说,心情也受影响,看来生活中的细节也会影响生活质量。这件事彻底地改变了我对细节的看法。现在我看来,细节是良好生活质量的保证,是通向成功的阶梯。只有重视细节,重视生活中一点一滴的小事,把它们认真做好的人才会在人生的漫漫长路上走得平坦。细节是很重要的!

12年的质量之路让我慢慢喜欢上了这个行业,同时在QPDCA论坛和6SQ上结实了很多朋友并得到他们的指导和提携,无论你用Iso9000,还是TS16949,五大工具,7大方法,六西格玛,精益生产,都是为了稳定产品质量,改进产品质量。所有的这一切都必须基于现场的实际情况,搞质量,改进是我们的工作,让它成为我们脑中的思想模式,工作的行为方式,融入我们的血液中。“把握细节吧!”我对自己这样说。无论是生活还是工作细节影响我们的一生。

评分

谢谢分享!

买鞋的故事很生动的说明老细节的重要性。