QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】我是质量人,我骄傲!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

早期步入社会,对任何事情都是懵懵懂懂,更谈不上选择何种职业来实现自已在学校的梦想。是一场南下打工的骗局将我们几位女生带到A城市,钱被骗光后其它女生都选择了回家,而我因家庭贫困,没有回家的路费。当时只想着既然出来了就一定要为家庭减轻负担,让弟弟好好完成学业。

身无分文的我最终进了一家台资工厂。进去后,我被安排在一条拉上做全检员,对来之不易的工作,我特别努力,无论是质量还是速度每天都是看板上的前三名。在一个多月里我对所有东西由陌生变为熟悉。对于工厂的各种颜色管理,特别是衣服非常好奇,当我知道每种颜色代表不同含义和职务时,我喜欢上了QC的工种,漂亮的粉红色。有一次因我的失误流下一个不良品,被IPQC发现了,狠狠的训了我,碍于面子和好奇心,我开始暗暗发誓,一定要当上IPQC。

一周后,公司内部招聘IPQC,我毫不犹豫的写了一份简历自我推荐,面试过程中,我对所在拉上的产品生产流程和注意事项都能讲出来。在两位台干和人事领导的评估下,第二天公告就出来了,20个人中我脱颖而出,有幸被选为IPQC,我兴奋了很久。从此,我走上了质量之路。
回头看看,我真的很幸运,这家台企是一个非常愿意进步的公司。那时是2003年,公司有2000多人,公司文化是现在很多工厂都不及的。ISO推行的非常认真,在那里我第一次学习5S、ISO,说,写,做一致以及三阶文件:什么是SOP、SIP,AQL及各种品质工具。公司内部也经常组织一些品质培训,培训的目的,都是为了预防问题、节约成本。

虽然公司有实际操作培训,但是我个人也经常会去书店买相关的书籍,像《卓越品质管控》、《质量体系管理》、《现代企业管理》等等来提升自已。这家台企给我印象最深的事是有一次客户验厂。记得那次是日本客户要来看厂,全体人员半夜起床打扫,各现场彻底整理、整顿。最后由公司高层戴着白手套去触摸打扫过的地方,如果白手套脏了就要重新打扫,手套洁净的就通过。那次发生的事,我一直记忆犹新。从中学习到做事一定要严谨,认真,一丝不苟。

那段IPQC时光,虽然一直很努力但也会面对各种困难。发现问题与制造部、技术部吵架,被作业员憎恨。总之挫败感和成就感同时存在。至今想来才明白,没有经历过辛酸的品质人员不是好品质人员,没有那些内心痛苦就不会成长。

因为不满足于现状,加上年轻人的心态飘摇不定以及对未来的迷茫,所以一心要改变自已想换一个工种。干了一年后我离开了那家台企,先后从事过人事、销售、生产管理等不同职位,撞得千疮百孔,最终都没能坚持下来,更没有成就感而言。

最终,我对自已做了一次认真的审视,从性格和心态及偏向,忽然发现,品质才是最适合我的职业。于是就有了后面品质工作的经历,从一个知名度很高的台企到港资,再到日企、外贸行业。职务从IPQC到技术员再到组长、主任、课长、经理。知识层面从各体系流程到QC新旧七大手法;PDCA、SPC的运用到CPK、6sigma的学习再到8D的推行;SIP的制定、打样的跟进;检查员的培训、内外沟通及各种品质异常处理;供应链管理、体系ISO9000内外审……。多次被评比为“优秀品质人员”,得到过“优秀职员”、“优秀长期贡献奖”等多个内部奖项。

至今我再也没有换过其它职务,专业从事品质管理工作。这十多年是我质量生涯中的一个重要时期,我积累了品质管理实战,品质管理论知识、带领团队实际运用以及供应链品质管控的经验。

下面分类列出个人的见解:
1.领导力的作用。在港企时,它也是一个年轻有朝气的企业,短短几年时间成立了集团公司,资源整合几个工厂。那时我是一个分厂的品质主管,制造部的主管是一个脾气暴躁的男性,有一批紧急要出货的产品,QA验货连续三批配件装错,QA判退货,要求返工。当大家中午吃饭回来后,发现那几批需要返工的成品不见了。我当时有留意了箱号,我在仓库里找到了那几卡板成品,胶纸没有第二次贴的痕迹,而我们QA贴的返工标识在车间一个垃极桶里被找到了。于是,我跑到了制造部找那个主管,质问他为什么不返工还私自撕掉QA的标识?他大声吼叫:“我们要出货,货车在外面等,你没看见啊!我哪有时间返工?”我说:“问题要看轻重,你这都是配件装错的问题,而且连续几批,不返工不可以出货!”他站起来,拍着桌子,指着我大叫:“我讨厌看到你,你给我滚出去!这批货我就是不返!”我当时也是忍无可忍,转身去找了总经理,将事情原委说清楚,包括制造部主管的态度,总经理相信我说的。我们一起去了制造部,总经理说:“此批产品不良是非常严重的,必须得返工。还有,在这里没有任何人有资格让同事滚出去!”。

总经理如此相信我是因为有两次事件。一次是,丝印有色差,我要求师傅继续调色,师傅以各种理由说服了总经理,最终说不调了。我找到总经理说:“这个塑料是尼龙料,尼龙料在时间的变化下颜色也会变,所以一定要调淡一点,然后到客户那里颜色变深才能和样品接近。你们如果实在不同意调,那就放吧,我们QC依然判NG。”产品出货一个月后,客户退货回来,原因有色差。总经理奇迹般没有找我训话。

另一次是,QA判NG的产品,总经理强行让出货,结果也是QA发现的问题原因被退货回来。这几个例子最终品质能占上风,首先品质要有自已正确的判定和坚持,更重要的是领导的重视。当然品质不能治服制造部管理人的品质意识,也是品质的失败。

2.注重培训,沟通交流。我会给每位检查员发一个笔记本,每天将所发现的不良及处理方式和个人见解记录下来。我每天查看,指出他们的不足或者给些建议,也能见证他们的成长。工作上我对下属非常严厉,但私下大家是朋友。包括QC的检查步骤,检查前的准备,样品,图纸,工具,之前检查履历,样样不可以少。有一次,一个IPQC上夜班,早上交接时,发现晚班生产的一款产品型号错了,虽然刚生产没有形成大批量浪费,但我为此大发雷霆,立马喊她回来,我必须要知道我的属下为什么会犯这种错。本来应该早上8点下班,直到10点她才回去。有人私下说我太狠心了,完全可以晚上来再训她,上了一个晚上的夜班很辛苦为什么耽误人家睡觉。我说:“我知道我这么做是影响了她休息,但是如果不这样做,她永远不会知道首件对样板的重要性!”

3. 5S的重要性。在日企时真正将5S运用到炉火纯青。5S是任何一个部门必须要执行的一项活动,大家都理解5S是指什么,但真正落实到位的相差甚大。我的概念里5S是要遵循定点,定位,划线,标识,标语,颜色管理,看板管理,报表管理的方式,对每一个产品,每个角落,台面和地面都是有划分和标识的。做好5S会投入很多时间和精力,很多企业都会认为是浪费时间和金钱。我曾整改的几处为例,①.自留样的整理。每批产品来料硬性要求留一个样品,后期生产若出现品质问题,方便追溯。按机种分类,再按年份,月份,日期将自留样放入并将数量标识清楚,超过一年可以报废。每日存放,每月盘点,每年报废一次并附列表。每次发生异常,别部门人都能自已找到自留样来核对,不用正在工作的QC去花时间帮忙寻找。省时、省事和避免出错率是可想而知的。②.正式样品和限度样品整理。不管是成品还是半成品一经承认的,都必须有专用挂卡,标上相关信息,(供应商名或客户名,产品名称,材质及型号,签样日,签样人)放入指定区域或柜子里,按类型存放,每月整理一次并附列表,过期样品一律不可出现。在此期间,从没有犯过样品错误和体系审查不能通过的情况。③.产品状态,检查台面和地面区域划分。所有相关待检品,已检品,不良品,保留品,还有工具区必须颜色管理区分,通常是待检品为蓝色,已检良品为绿色,不良品为红色,保留品为黄色。不仅有颜色分界线区分,也要有颜色的标识附带,达到醒目提示不混乱作用。④.不良看板制作。每一机种不良品都需建立履历表,各种不良现象标准分NG,、最大限度和OK三种来制定,实物加图片来存档。方便与标准核对和新人培训。⑤.持之以恒坚持清扫,每日下班前15分钟打扫,点检。我在日企6年,最后离开时工作场所环境和我初次入职时一样的干净清爽。连续三年,我的团队荣获5S一等奖。所以,5S要的是坚持,在很多人眼里认为是死板,做无谓的工作,但事实证明每天做重复的动作,每天做简单的动作,它给公司带来的作用是无限的,节约出的成本是无法预估的。

征文奖励500豆豆已发!  发表于 2016-12-27 19:29

评分

4. 用数据说话,善于统计。数据是指日报,周报,月报各种汇总及各种不良数据,每年的年中和年终报告,各种供应商合格率统计报告,客户投诉率报告及内部外部纠正整改报告,还有品质部门的培训合格率报告的统计。它们每一个数据都是一环扣一环,它需要每日坚持,每日统计。报告统计的技巧非常重要,品质人员最关心的是产品名称,数量,不良率,不良现象,及发生地点和哪个工序。每天关心数据,以数据说话,提出整改,对品质工作的推动是最有力的证据,也促进说服力。

5. 异常的处理验证也同样重要。当某一个产品出现问题时,我们遵循5W1H,4M1E,PDCA的手段进行分析的同时,改善并验证更为重要。很多公司在分析不良品时,注意前面的不良分析和改善对策,但不重视验证。而我们看重的是验证。曾经一个手机摄像头侧面边框处有毛边问题,高度为50um,宽度30um,而标准是高度要小于20um,工程师给出对策是:清洗后再加真空镀膜,两工序后毛边尺寸会变小并降到允收范围,于是,日本人让我们拿100个产品来验证。在同一个位置,同一个角度,同样的倍数下,在原材料和清洗后,蒸着后,三个环节拍照对比。可想而知,是一个非常大的工程,但是我依然配合,三个环节下来用显微镜拍了300个不良照片,花了两天时间。结果显示,清洗后并不能改变毛边的大小,而是在蒸着后有部份能改变,接下来又是新一轮的改善和验证,直到问题全部解决。这个事件中,我得到启发是,任何改善需要大量真实的数据来验证,而不是靠想象,做到细致,方能更全面知道问题所在,更能一步到位。

6. 正确对待成本,眼前的浪费实际是产生无价的增值。一批批量不良的半成品,不良率占50-60%,很多人会选择挑选,而我们在很多情况下处理多样化。当时我们是做手机摄像头的传感器盖的表面处理,采用蒸空镀膜。设备突然停电会影响铜和不锈钢离子的分布,从而导致大部份产品表面发黑,只有一部分良品。面对浪费的铜和不锈钢及产品,人力、工时、水电都是和钱挂钩,如果判挑选担心挑选不彻底会有品质风险,后工序也会存在品质隐患。很多情况下,我们会选择直接报废,杜绝不良带来的风险。所以品质也要参与公司成本,很多不恰当的决定直接影响财务问题。表面看似省钱,实则浪费更多。

7.分工细化的工种,培养专注的人才。企业提倡每个人都是多能工,但我比较倾向分工明确,培养专注的人才。因为专注,所以专业,从而经验难得。一件事几个人都参与,将会是一种混乱的局面,也会引发更多的错误及浪费。

8.人人品质,人人注重细节。很多企业将品质问题和客户投诉责任归于品质一个部门,认为所有都是品质没做好,不良率高了也是品质没做好。。。品质往往是受气包!我们要学着灌输和引导公司各部门团队品质意识,从设计开发开始,制造,采购,工程,业务各部门都有了品质的预防意识,每个环节都将不良降到最低或者为零,那么,公司的成本降低了,我们作用就起到了。我坚持的态度是一个企业做到全面质理管理才能持续发展,企业才能跟上社会步伐。

品质路上很多有趣的实例,不管是对是错,我觉得人要学会总结和自我反省才能进步。我一直谨记我曾经的上司告诉我们,品质人员必须要具备不妥协,不松懈,不间断。虽然人会变的死板,但是能产生真正的效果。我也经常告诉我的品质人员,要具备:①不要做死品管,要做活品管,活的同时不失原则!②工作着并快乐着,要热爱本职工作,这才是我要的检查员。

当电饭煲和马桶盖都要到国外购买的时候,留给我们质量人是什么感悟呢?当一个B国的技术员需要购买一把铁锤,采购给他在专业五金店买回一把,他说:“我不要这把,这把太贵了。你们中国的产品质量都是一样,只是摆放地点不同,价格就不同了!我要买地摊上那种。”还有一次,另一个B国技员来中国几个月了,一双皮鞋底与鞋身分开了,穿着非常难看,想必他自已也很难受,公司翻译说带他去买一双新的,他说:“我不要在中国买,我担心质量问题,我要回国买。”非常客气的拒绝了。孰不知,我去B国总部研修时,看到外面的衣服,鞋子,纺织品80%都是MADE IN CHINA,为什么国外80%的人穿着中国的衣服,嘴上还在说质量不好?Why?以上两个事例是我的亲身经历,生活小事中启发,不属捏造。

从B国回来后,我的想法又一次改变了。质量人的工作不是仅仅为个人的收入和家庭幸福。一个国家的强大,是每个公民的责任。质量强大,中国则会强大!所以我无论在哪里服务,我会尽自已力量为我们的国家质量出一点点力。想不让国人去B国买马桶盖,电饭煲,汽车,只有自已的质量比B国更优质!

质量路上,继续努力!继续骄傲!
D8Q 发表于 2016-12-27 18:17
4. 用数据说话,善于统计。数据是指日报,周报,月报各种汇总及各种不良数据,每年的年中和年终报告,各种 ...

写的很翔实!

质量工作不好做,但心态好了就好做。

谢谢鼓励!
不错!继续坚持
bds203 发表于 2016-12-30 13:56
不错!继续坚持

谢谢鼓励!后面会提升写作,将经验分享出来。
写的很好,一路走来,质量人承担了太多喜怒哀乐,感触良多。
一面湖水 发表于 2017-1-3 11:37
写的很好,一路走来,质量人承担了太多喜怒哀乐,感触良多。

谢谢鼓励!
做品质真正是不容易啊
cxm0121 发表于 2017-1-5 13:41
做品质真正是不容易啊

还得努力!一起努力!