QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】人生梦想的实现,需勤奋和坚持

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

作者:陈君                                                
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟“这是我的座右铭。我将这么多年的从业过程总结为:勤奋和坚持!做一个快乐的坚持者。
正因为有了坚持自己的梦想,“琴棋书画”是我学海生涯的硕果,我喜欢琴棋书画,不仅仅因为这是中国的传统文化,而是我认为这是人生修炼的“武功秘籍”,正因为有了这些让我的人生变得冷静、沉稳、内敛。

下面一起来感受我的质量之路。
才到公司是初夏,公司要招质量文员,因为我是初出茅庐,我是学的计算机专业,刚好公司岗位需求计算机熟悉的,初入工作非常腼腆,加上性格内向,见到女孩子说话都会脸红,用一个词语来形容:“胆小如鼠”。企业属于日企,我的领导是个台湾人。因为初次工作,我甚至傻到不知道”特采“二字是什么意思,台湾领导当时是这样告诉我的:你去吃饭的时候,端上的来菜,菜不符合你的味口,你自己本身又很饿,必须要用这个来撑饥。这样的比方让我知道了什么是特采,现在回想不禁莞尔。
刚到品保部是下午,整个下午并没有做什么,也不懂看流程,听着领导的安排使用卡尺测量产品尺寸,写出货检查报告,也许正因为用我之所长,在这方面我的确是很快,出货10个样品,参照模板不断的写,没有想到一天下午就完成了9份,其实也不知道完成的多与少的问题,而是工作开始了,品保是一个女生多男生少的地方,生在了花丛中。
在日企,对于用人相当的节省,做出货并不久,而自己承担了很多的角色:IQC、计量、客诉。不断的对外学习,让自己的胆“增肥”。因为是日企,客户群体都是台企和日企,很注重培训,每年的TS16949都要请外面的老师来进行咨询,不断的学习,加之有很多优质的客户不断的给我们上课,比如说:先锋给我们讲的环保,GP-001也包括学习SS-00259,发现自己在不断的学完习中成长,那时候慢慢不断的接触客户的审核资料,对应着公司的审核 ,也学到了台湾人的玩的品管圈活动(QCC活动)不断的积累着自己的经验。正因为了这些作为基础。在工作变成了一个资料人员,并不是我变成了一个会做资料的人,这是企业的文化所决定的,因为整个公司有些生产负责人常说的一话,“我宁愿去干活也不愿意去干活:“正因为他们的不愿意,所以我才会努力的去学习,去完善企业的的不足。这才是真正成长了自己。感谢企业让一个不懂的人在质量岗位多岗磨炼。
企业和人一样,都有缺点,人无完人,企业也会存在这样那样的问题,我们要适应企业的平台,环境。去学习与理解,正因为有缺点才有我们成长的机会,在质量新人初入职场一定要多学习与探索。
经过自己的努力,从品保股进入了企业技术部门工模部下面的精雕组 ,这部门都是需要签合同。当时正因为自己年轻,模具在外面工资也是很高的,所以也进行了学习开模、磨刀、编程、操机。技术方面我非常佩服我的师兄,从他的人品、技能、勤奋都是我学习的榜样,我俩同时学习精雕软件,在学习时得到师兄的很多帮助,深表感谢。只是我学艺不精,在此也感谢工模部的领导马前成同志,不断带领我们向前。在此也祝福你们的人生更精彩,不断向你们学习。人生会遇到很多帮助和刁难你的人,他们都是你的贵人,刁难你的人也应感谢,让你学会适应改变自己,应该感谢他们,帮助你的人更应该感谢,他们如同雪中送炭般,给你人生旅途增添了温暖。
因为有在之前的质量基础加上自己对ISO深入的了解,进入到现在的公司。
是我的的幸运,有幸的是,亲自得到了公司总经理刘总的面试,后来才知道刘总是公司的六西格大师,在质量专业知识的独到见解,在是业界有名声在外。无论对产品专业领域还是管理模式,都是让我值得敬佩的人。就像老师一样教育着我们。亲自给我们培训着项目管理及六西格码。对质量的了解更多一些了。
进入公司,公司是3月份从深圳搬入到东莞,面临着一个问题就是建立ISO9001的体系。当时的任务是在年底前通过认证。面临这个问题。当时我想的是,要建立好公司的体系同。提出的理念是:“简单、易操作、顺畅、易操作。“不搞文山会海,就慢慢在心中规划,如何建立质量体系?这也是众多质量人的问题。个人认为,有三个会议必开:

1)经营者,需要得到他的什么帮助,听他的要求,我们的一些战略,面对了哪些客户的要求,市场的状态。我们建立的体系不但要符合9001质量体系的要求,更要符合公司的管理要求,经营理念,要让企业更顺,更节省资源,流程更为合理。
2)管理者,管理者知道日常的问题点,统一他们的思想,告诉他们我们要做什么,为什么要这样做,各部门需要做哪些,如何与其它部门的对接。
3)中高层:体系建立的启动会议,在会议上公布这次推行体系的人员组成,推行计划(培训,部门文件,表单制作)奖惩措施,相关职责规划,军令状签署。
体系为了规范企业的管理,企业有大有小,如果把企业比成一堆火,体系犹如一股风,企业的大小决定了这股风吹多大合适,如果企业的资源无法支撑规范的管理,就像风过大把小火吹灭,如果火大,则需要风更在,燃烧得更旺。
所以作为体系员更要对企业及产品的了解。包括对客户的产品要求,作为客户来审核是对体系人员最直观的体现。我们要不断将客户的要求传递给部门,把客户的关注点落到实处。因为客户是对企业产生直接的效应。我们要不断去满足客户的需求,包括对产品,服务,交期等,这些要求就体现在一个体系人员的日常工作中。
随着公司发展需要,从公司的体系调岗到了自己的采购管理的工作。虽然这个岗位对我来说具有挑战的意义,能看出一个人的格局,眼光,市场分析能力,与供方沟通与谈判。不断的学习采购管理,如何降低成本?符合公司的利益这是一个基本,企业是成就了我们的未来。  一起与企业共同进退。
任何一个人,不要抱怨太多,容易让人低沉,要勤奋学习,坚持目标。一定要做一个有经营思维的质量人。在最后,给几点建议(如下图):

在不同的岗位历练了我如今的一身本领,人一生的任何际遇都是一种历练,不要埋怨现在,不要看不起现在,只要心中充满梦想,就用勤奋和坚持去迎来人生的黎明曙光。

评分

为你的坚持勤奋点赞!
一路学习一路收获,大师之路是辛苦耕耘的结果。学习吧,不管有没有用,奋斗吧不过值不值得,都交给时间
为有梦想并坚持的人点赞!
学习吧,不管有没有用,奋斗吧,不管值不值得,都交给时间。努力吧,活在当下,展望未来。
佩服,向你学习
就是一段人生路。