QQ登录

只需一步,快速开始

职业发展选择困难,求助指点?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

问题:我也在离职的边缘线上,现在在国企做一名普通员工,想跳槽到一家民企做基层管理员,综合对比除了薪酬方面,民企在福利假期方面和国企相比是差很远,我对照上面条款给自己打分得25分,应该说这个一个很低分数线。
  各位大神帮指点一下,我该何去何从?

以下从论坛摘录:
离职前的16问
  在新工作开始之前,我给自己放了一个三个月长假,利用这段时间去旅行、回家陪伴父母、阅读并参加各种类型的活动。最重要的是利用这段时间去反思,好好想想自己究竟要什么,喜欢什么,想做什么,能坚持什么,想过什么样的人生。
  到底对什么感兴趣,能做好也能做长久呢?职业发展的大方向一直没变,我希望长期在互联网行业做文案策划相关的工作,再细分的话,如果在活动策划和文案撰写上选其一的话,个人兴趣更倾向于撰写,那么下一份工作应该是能够表达独立思考的撰写为主线的工作。
  关于文案,那些走过几十个国家和经历过动荡或者丰富人生的前辈们的作品更有吸引力,无论是观点表达还是创意、策划,见多识广带来的丰富积累和独立思考得到的真知灼见,他们总能玩出新花样、找到新灵感、击中真痛点,这些是我要一直学习的,乐于积累、反复沉淀。
  相对稳定很重要。虽然我并不后悔曾经跳过的这些槽,但是在某些程度上,我也确实失去在一家公司和同一个职位长期积累的机会,一方面确实因为跳槽而快速融入一个新的领域,获得相应的人脉和资源,但是另一方面,就一个职位的持续积累也会被打乱,对长期的职业生涯来说未必是好事。
  最后我想说,如果想辞职,不妨好好想想下面这些问题,想清楚了再做决定。按照1-3分,分数越低,离开大概会越有底气,分数高的话,再坚持一下或许是好的选择:
  1.我对现在工作的兴趣很大,能发挥爱好潜能。
  2.我清楚地了解公司的商业模式、运营方式、组织形式。
  3.我清楚地知道现在职位的工作内容、工作职责。
  4.我的专业和所学过的技能都能帮助我做得出色。
  5.在过去5-10天里,无论大小,曾经被直属上司表扬过。
  6.团队成员友善、乐于付出、集体氛围不错。
  7. 团队里有我的伙伴,ta能在困境里给我良好建议,也愿意偶尔陪我吐槽和抱怨。
  8.有非常优秀的团队成员,无论是个人魅力还是工作水平,ta是我的榜样。
  9.我认可领导的行事方式,清楚地知道领导对我的工作期望和要求。
  10.我清楚地知道我的工作成果对公司的帮助,而且这让我很有使命感。
  11会议成效显著,个人意见得到充分表达,有被大家尊重的感觉。
  12.公司的培训体系完善,接受过较好的职业培训。
  13.加薪和晋升渠道清晰,考核标准透明。
  14.在过去一个月里,我能明显感觉到进步,这让我快乐。
  15.个人生活和职场生活的比例协调,工作不会让我有牺牲了生活的感觉。
  16.和朋友谈起公司情况和公司活动时,公司让我有自豪感。
  有人辞职后创业成功,有人辞职后学有所成,有人辞职后快速晋升,相比之下,我只是个太过平凡的普通人,走着大多数人会走的道路,有大部分人会有的担忧,因此也许对于和我一样普通但是努力着的你来说,我的经历会对你有所启发,尤其是在“辞职”这件事情上,希望对你有帮助。
  新工作在即,努力干呀!
您的问题是离职后选择国企还是民企,为这个纠结,对吗?如果你现在是普通员工,建议先去民企试试,锻炼下。一步步来!
非常赞赏你的自我思考,对于职业规划,其实我倒是建议您多给自己横向发展的学习。
只有自己翅膀硬了,无论你是飞向太阳、还是飞向山峰,那个时候的你,哪里都可以飞。给自己一个基点(职业发展的核心技能、有建设性的可持续发展的职业),让自己在空余时间再次学习一到两个可以横向发展的职业。
其他的,保持好自己的心态,收敛好自己的性格,多良性的沟通,逐步融入有正能量的圈子。
楼主,可否披露职业发展的具体期望?。。。。。。国企民企各有所长。。。。。集我职业生涯四十一年半载经历中有十一年国有科研设计机构工作。。。。。。
现在感谢各位好人指点,受益匪浅,其实我一直有个期望就是能在管理方面能好好锻炼施展一下自己。