QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xieyunbo8888

【求助】按照工程图纸,还是根据产品的实际去检验呢?

如果以前一直在做,没有出现问题,那么可以在不影响生产的情况下进行确认改善。
事儿是那么个事儿,但是对质量经理的行为不敢苟同。
发现有问题是不是要先深入调查一下原因?看楼主的描述,这应该是属于历史遗留问题,也就是一直存在的问题,他以前干啥去了?此刻拿出来大呼小叫,想表达神马意思呢?
是真的想解决问题,还是别的意图?

再来说说这个事,很明显是前期开发过程中没解决就转量产,楼主有提到,那个尺寸“QC不会测量”,而且是非重点尺寸,实配不影响装配性能,既然是不会测量,那么作为质量经理,是否有解决“不会测量”这个问题呢?有提供测量指导吗?如果测量仪器无法测量,那有提供相应的检具吗?如果都没有,凭什么处罚检验员呢?
我从来支持检验员要按照标准检验,但是检验标准是否能起到指导的作用?楼主没有说是否有检验标准,所以无法判断检验员是否依照标准检验了,当然有人会说工程图纸就是检验标准,如果把工程图纸当做检验标准,我只能说质量经理的工作貌似失职了。

不了解该经理的情况,不过经常会碰到这样的一些领导:平时工作地点就是办公室和会议室,偶尔降尊纡贵去车间巡视一番,然后发现芝麻绿豆大的事就整出天大的动静,来彰显他发现问题的能力,对于这样的领导,我只能是“呵呵”了。
希望我只是我恶意揣测了哈,最近负面情绪有点大,如果说得不对,各位指正哈。
该品质经理是空降经理还是新上任经理?当然也看出贵公司在产品技术管理上的混乱!在产品认可过程中,或许有个别尺寸不符合图纸要求,但是不影响产品最终性能等,类似这种所谓不合格尺寸应该做技术处理:(1)更改尺寸或(2)偏差许可等等。
厉害!  值得学习。
我其实并不赞成用对错来分析管理问题,这样容易偏执。我更愿意以解决问题的心态来看 ...
1,贵公司针对非重点尺寸是否有首检要求;
规矩就是QC应该按图纸检验,这是标准,程序文件说的很清楚,如有和图纸不符的地方,那是QC给工程师建议,改还是不改图纸,图纸要求,生产达不到只是说明了生产能力不足。
1 贵公司针对非重点尺寸是否有首检的要求,如果质量控制流程里没有要求检验此类尺寸,QC并无过错;
2 样品制作过程发现此类问题为何不处理,如尺寸可在使用范围,完全可以更改图纸或公差;
3 其实我想法偏向经理,品管部就像是交警,否管这些人是何原因违反交规,规则就是规则,一辆天天闯红灯的车在你眼皮底下开了一两年,却无反馈且无处理,我想你也会有想法;
还是关注一下,历史问题,发生的根本,找到原因,找到查漏点,召集各部门讨论在再次做产品时不能再出现类似问题,另外质量经理可以平静的商讨问题,QC可以让其走人了,没有质量意识并且传输坏的质量方向的QC不能留了,这样会贻害千年的,容易把整个公司拖累,个人意见,仅供参考
沧海桑田 发表于 2018-5-30 16:43
事儿是那么个事儿,但是对质量经理的行为不敢苟同。
发现有问题是不是要先深入调查一下原因?看楼主的描述 ...

兔子姐姐,我来溜达一圈,就看到了你的高见,留个言,表示来过,呜啦啦。