QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】如何看待质量?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

做为一个质量人,应该怎样看待质量?请各位质量朋友畅谈,相信也有人在面试中遇到此类问题
你自己先谈谈呢?
楼主,质量!团队合作的结果。。。。。。。
忆往昔,五味杂陈,百感交集。
质量就是,对自己做的东西不够自信 ,实际输出不符合设计要求,不符合工艺流程........................需要质量部门去数据收集,统计分析查找关键控制点
出入职场,了解不多,跟随大佬学习:):)
质量就是:别人不做的事情,质量做,质量做成标准后,在教别人做。
质量是做出来的,不是检出来的。
质量是个系统工程,一个产品从设计,研发,物料采购,生产,包装,入库,出货。等一系列工序,由各相关
部门共同努力的结果。
做为一个质量人,应该怎样看待质量?

这个题有点大,还真不好回答。

可以通过实物质量讨论,也可以从建立体系、运用标准方面探讨、还可

以从质量管理理论方面进行思考,总之,海阔天空。

LZ 想了解哪些方面的DD,不妨先抛个砖:lol,引导大家思考、讨论。
感觉像是在问一个员工:你觉得企业的“使命、愿景、价值观”是什么。
问题太过于宏观,每个阶层的人都有不同的认识。
当年我是操作工的时候,我觉得质量就是那帮巡检来找茬的,找到茬就罚我十块钱。
当年我是巡检的时候,我觉得质量就是不让不合格品流出我所负责的生产线,否则我会被罚十块钱。
当年我是QC班长的时候,我觉得质量就是不让出货检验那帮孙子发现我们班的不合格品,否则我会被罚五十块钱。
当年我是组长的时候,我觉得质量就是出货检验那帮混蛋务必不能让一个不合格品出厂,否则我会带领一帮小弟去客户现场挑选一天一夜。
当我是QC团队最高领导的时候,我觉得质量就是不能出批量不良,否则经理会骂我狗血淋头。
当我转而做QE的时候,我觉得质量就是拿着买面粉的钱操着卖白粉的心。
当我负责体系的时候,我觉得质量就是想办法通过二方和三方审核。
当我负责QE团队的时候,我觉得质量就是做好系统的策划和监督执行。
当我负责供应链质量的时候,我觉得质量就是供应商们不要偷偷给我发不合格品,否则我会被厂内各部门烦死。
当我负责整个质量部门的时候,我觉得质量就是满足内外客户要求,并以此做好服务和协调。
当我负责整个集团公司流程改进的时候,我觉得质量就是客户内心对我们的看法和评分。
当我经历了近百家大中小企业老板的交流后,我觉得,质量就是一个经营利益博弈这个天平的支点,永远要放到最合适的位置上,追求企业利益最大化;然而追求短、中、长期利益最大化的过程中,放在哪里才合适,只有每个企业的老板自己知道。