QQ登录

只需一步,快速开始

【职场印象】一个质量副总的悲哀

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大家好,这是第一次发帖,也不知道能不能上去,如果有人路过此贴,麻烦请加以评论,定会虚心请教,谢谢了

悠悠岁月,不知不觉的过了30了,记得大学毕业的时候,被老师推荐他朋友的一家合资德企公司(汽车配件),那家待遇很好,各项环节都好,以及体系审核的时候,来的是WTO世贸组织里面的官员。那时进公司,领导安排直接进办公室,我拒绝了,想从车间做起,领导同意了三个月车间,时期到了直接到生产厂长助理,现在想起来还是多谢老师,10年前毕业直接进外企,多么难得!刚接触我们老大厂长的时候,被他气质震住了,公司600多人,每一个人都怕他,他的外表、言谈都具有极强杀伤力,我也是,那时他教我多下各个车间,发现问题及时跟他汇报,并且他有空也下车间也会带上一个小本本,有问题马上记下,要是大问题,马上开会,半年后结识了第一个女朋友,品质部老大秘书,这位品质老大,也是很有名的,中国啥飞机制造,一个军工的品质出来的,懂的很多,那时她65岁了,身体很健康,人很和蔼,网上还能查到她,一直拉拢我去品质,但是我看我们老大那副神情,很怕怕,也就最终没去,当然在这家外企的时候,我也是第一次熟悉品质,每次女友没做完的事情,都会带回去,以及那时的文件报告,都是中英文,我看的很吃力,从来料确认、过程确认、终检确认、客户异常回复、疲劳试验、探伤实验、扭曲实验,晶相分析,以及一些TS16949的文件、如何更换FMEA流程等等,也看的囫囵吞枣,不知不觉两年多过去了,后来因为家里急事,跟公司商谈离职了,现在也偶尔跟领导以及老大俩系,这家公司现在规模很大了,主公司外,又有了3家分公司了,现在回忆想想,如果再有机会,还是会回到以前公司的

回家以后经过大半年处理事情,完后就把简历挂网上了,过不久就接到几个电话,是一家公司打来的,后来一次是老板打的,听着比较耿直,就过来了,这家也是做五金配件的,但是刚到公司,里面真的很空白,啥的没有,文件更别提了,这家公司是一个老板,两个公司,现在合并在一栋楼上,后来老板说,员工在外面太野了,跟野孩子一样,现在收回来一起管,这家公司也是我做的最长的,大概6年,第一次进公司各个部门、车间看了一下,吓 我一跳,员工有150人,检验员就1一个,图纸手工画、涂改,其实这个老板没文化,只会写他自己名字三个字,但是老板有魄力,我说什么他就支持什么,当然我也有失误的时候,他对我是教育多于批评,很感谢这位老板,进这家公司第一个事情,是建立品质部,招纳品质人员,老板支持,第二个事情教化技术老大,这位老大有技术,但是很F4,长长的头发,后来我干脆搬过来跟他一起做,慢慢沟通后,形象改了,图纸也电脑绘制、审核了,慢慢按照正常流程走了,后来老板对我很信任,所有部门给我管理,财务我推掉了,我不懂,销售第三年涨了4倍,再后来,到了第六年的时候,因为公司外部因素,自己离职了,现在和老板也是很好朋友

离职回家休息一个月后,就接到一个市级大领导电话,以前跟这位领导偶尔接触几次,说话各方面还是很正直,说是他朋友一个高科技公司,急缺人,让我帮忙,我考虑了一个晚上,以及跟家人协商,第三天就直飞到公司了,到了公司,外观是很美的,办公室豪华高大上,外贸做的也很好,但是进去第三个月后,就发现订单不是很稳定,没单的时候,大家都是看看视频,没事做,后来我发现不对,就提出了离开的想法,这位领导也是极力挽留,这家公司人不多,就60人,产值很大,后来领导直接提拔我做副总,直接管理品质,但是做这个品质时候,部门也只有2个人,压力大,产品没全检,到生产就责任我,找人事要人,半年找不到一个,后来自己从生产拉了一个过了,但是,这个品质我还是耐心接下去了,第一年客户投诉有12次,赔偿澳币15W,供应商来料异常150起,今年是第二年,客户投诉2起,来料异常30起,其实今天写这个文章,就是想请大家帮忙分析下,因为去年年终,我是外地的,提前一天回去了,第二天公司就把我品质部门三个检验员直接开掉,等我今年回来问领导时候,跟员工私下反应完全不一样,说是员工闹事,最终原因是有人挑事,我也忍了,你把人开掉,至少给我加人吧,到现在一个人也没有,很多人跟我说估计公司领导故意的,让你走人,我辞职报告提上去,撕掉,我说不招人,没办法做,生产车间有吊扇,品质部门没有,生产有办公桌,品质来料检验没有,一楼有时候温度达到40度,就蹲在地上检验,所有现在来料,过程,终检,异常反馈,都是我一个搞,现在看看真的没意思了,感觉自己的良心也是有底线的,所以写了这个帖子,麻烦有缘人帮忙评下,拜谢!

评分

看了你做了这么么多年品质,其实品质重视不重视,你看下公司的品质部组织架构就知道了,一般来收直接品质检验人员5%以上才是合理的;感觉你就是一个背黑过的,然后还给你带个高帽----小企业喜欢挂经理,主管啥的,其实手下最多几个QC
这个质量副总,年薪20万以上吗?忍忍先干着,找到机会就走吧,质量副总还自己做检验员的工作,下面要配置经理、工程师和检验员吧
典型的资本家,想让马儿跑,还想让马不吃草,剥削、榨干你的剩余价值

不要指望老板良心发现,有些东西需要自己去争取,否则,他还当你没什么工作,可以应付得来。。。
质量产生价值的地方,对产品和过程不合格的管控,找根因,定对策。请慎思。
感觉给挂个高帽子而已
不过感觉题主还是很牛的,市级大领导都联系上了,很有背景啊
俺就一个打工的,就是做任何事需求一个本分,尽力做到最后把,好聚好散,谢谢大家评论,跟这位领导联系感觉印象最深就是开会,两年来开会、开会、开会......
xieyunbo8888 发表于 2018-8-20 17:59
看了你做了这么么多年品质,其实品质重视不重视,你看下公司的品质部组织架构就知道了,一般来收直 ...

恩恩,你说的太对了,公司就高喊口号重视质量,实际行动啥都没有,一个人太难搞了,出问题就找你了
Q168 发表于 2018-8-20 20:05
这个质量副总,年薪20万以上吗?忍忍先干着,找到机会就走吧,质量副总还自己做检验员的工作,下面要配置经 ...

薪资没那么高,很少,也就是一个朋友关系,帮做2年了,感觉可以撤了,架构很清晰啊,就是公司不配人