QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Q168

[ISO9001] 内审时发现一台新购的检测设备没有SOP,你怎么判?

没听懂楼主的意见,到底有没有开书面不符合项?如果开了,为什么没有判标?
可以作为一个整改项,我们的企标应该要比体系标准严才行。
老A 发表于 2019-4-16 23:38
没听懂楼主的意见,到底有没有开书面不符合项?如果开了,为什么没有判标? ...

楼主是提问题出来讨论的,考考各位内审员,你判对了吗?
moon 发表于 2019-4-21 02:01
楼主是提问题出来讨论的,考考各位内审员,你判对了吗?

没有不符合
如果操作人员能熟练正确操作,不存在不符合。但如果操作比较复杂,考虑到统一操作,还是有必要编制SOP
在我司实际工作中,sop没人看,因为都是老带新,sop基本就是摆设。所以这样看来没有sop也是可以的。

但是,假如突然人员集体离职,那新人怎么办?这时候sop就有用了。这是风险考量。

而且,建立sop还有一个好处,可以把良好的实践不断补充进去,作为组织知识传承下来。

可以判7.1.6条款,组织的知识应予以保持,并在需要范围内可得到。

分两种情况,1.如果设备还未使用,不用开,2.如果已经投入使用,肯定要开不符合项,只要你在现场使用,就要有文件,有记录,
设备也要作业指导书啊,让那操作人员协助编写,先防排,人走技术在
分别问2-3名操机的员工,了解其所说的关键点是否一致,若一致,则OK,否则再视其失误是否对产品品质会造成影响
就想问不符合哪一条呢?