QQ登录

只需一步,快速开始

【培训心得】踩着培训的节拍做质量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

踩着培训的节拍做质量
文/悠然质量工作室
四月的咸宁,绿满全城,红花灿然。午后,一杯婺源好茶,细数十年质量之路。
2008年大学毕业,我来到上海。起初做注塑操工员。三个月后,在松江一家小汽配厂编PPAP,迎接TS16949审核,没人师傅带,网上搜资料,零零散散学一些质量术语,照葫芦画瓢。有了一年的积累,我来到上海大众汽车产业园的一家500人的汽车减震件工厂,做新产品质量工程师,得到了比较系统的质量工具培训,PPAP,控制计划,SPC…2013年,我成为内地一汽配厂质量负责人,书到用时方恨少,自费外面培训,一方面拓展了视野,另一方面加深了对质量的理解。质量管理是艺术性的工作。浅淡三点。
熬至滴水成珠
“现场质检的最大价值是见证了每一个产品的生产过程”,收集数据,戏说是问题的搬运工。其工作是辛苦钱少,压力不小的。更多的时候甚至是矛盾的源头,背锅侠。平时爱阅读的我,相遇了武汉作家池莉的散文集《熬至滴水成珠》,质量新人,正需要这种心态,熬至滴水成珠。作家木心也说,”现代人最大的悲哀是不肯牺牲。“我们行色匆匆,都往钱多的地方跳,老板们也舍不得”养别人的老婆“培训投入。然后德国高质量水平的背后是高素质的产业工人和完善的职业教育体系-师徒传承机制以及不朝三暮四的专注做事,精益求精的民族文化。8小时之外,质量新人,涉猎质量发展史,质量工具,质量体系知识,为职业发展打基础,专业化之后才有竞争优势,议价砝码。
学习后工作
知而后行。
过程方法:有什么样的输入就有什么样的输出,输入决定输出。
起初,培训是客户审核整改项,被动进行,没有培训计划,没有培训课件,没有培训需求调查,没有培训效果评估,每半个月一次,定期培训一年后,全员认同“质量是制造出来的不是检验出来的,要质量是要付出代价的。”我的体会是培训了和没有培训的结果是不同的。接着我把供应商也列入培训辅导对象,到供应商现场评审,共同成长作为战略目标,供应商供货实物质量较配套初期好很多,供应商很乐意配合“毛毡漏贴防错方案”的改善,毛毡裁剪和包装数量完全配合我厂生产使用的需要。从预防角度,供应商是源头。供应商学习后质量管理水平提高了,供需双方关系和谐了,能更好的服务我们,工厂就少了很多焦头烂额的事情,腾出了更多精力做更多改善。
所谓领导,对下属工作能提供支持。质量负责人更应在学习上走在前列,走出工厂,率先垂范,打造学习型组织,为企业培训人才作为第三大任务。从客户的角度,员工也是我们管理者的客户。员工有多样化的需求,有一种需求是一样的,好的组织氛围和长本事。从社会效益的角度看,培训人才至少是为社会作了贡献。培训投入和研发经费上,华为可谓榜样。
以文化之
传统文化是一座富矿,那里什么都有,你想要的。包括质量管理的思路和方案。
东方文化的精髓是天人合一,有秩序。5S,一言蔽之,井然有序。有序操作,有序转序,有序管理,有序发展。有序,质量呼之欲出,行稳致远,基业长青。
文化,是一个好的抓手。它能穿越观念和利益的藩篱,传统文化一脉相承,有助形成共识。一个企业有文化,优秀人才趋之若鹜的,准人才也会得到培育。
小处着眼,遇到矛盾,以文化之,抓主要矛盾。如今,我踏入一个老国企的工程机械厂,从事质量培训和质量改进,我的定位是细水长流。
以下是我的第一次培训开场白:“今天是我的首场秀,后面常态化。在这个时间点,往前推一个月,我就在预谋,和大家第一次谈什么话题,《标识》是我过去在工厂培训,讲的次数最多,收益最好的一个课题。标识做好了,很多质量问题,莫名其妙消失了。相反呢,质量问题层出不穷,常常无从下手。在神龙公司,供应商标识错误,排在第一位。
一切始于教育,一切终于教育。神龙汽车公司有一个职能部门,培训中心。从我的切身体会,培训了和没培训,结果不同。“工作中学习,学习后工作”,曾贴在我的办公室(图示),知而后行。
给别人一碗水,自己得有一桶水,最近几年我也是自费在外培训(图示)。培训过程,给我的质量管理工作确实有一些启迪,和一些方向。。。。。希望今天的培训,大家有所收益,有所帮助。
切入主题。。。。“
首场培训,大家听得很认真。
标识是质量管理的基础。培训是基础的基础。
未来的工作,我有一个愿景:质量培训课上成国学课,文化课,本土化,接地气。当然,我需要更多的学习和借鉴以及改进。
注:课件《标识》ppt,请留言你的邮箱。

评分

美文  用心写出的文字   透出了用心对待人生的真诚
一份历经风雨的质量之路,不容易。
没有付出就没有今天的收获,曾经的辛苦让你感觉此刻的幸福与满足。
加油
谢总好,是的,每一种生活都有意义,多多交流。
@马总,谢谢鼓励。谢谢每一个为论坛铺绿的人。
请查收,from 2554329435@qq.com
上茶,上好茶
质量始于教育,终于教育,这句话道明了管理质量,质量管理工作中很重要的一项就是做好培训!