QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】成长&职场的色彩

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

[ 本帖最后由 ccsspp454 于 2019-5-8 18:24 编辑 ]\n\n背景:很多朋友都说我写的短文,故事性强,缺乏讲道理。我只想说,在论坛为了激发各位朋友共同交流,我都是写一些开放型话题。让每个阅读我的短文的朋友都有所想、所感,并能相互探讨。另外,随着年龄的增长和阅历的增多,我的眼中世界不再是单纯的黑与白,灰色已经出现,并且逐渐在扩大。今天仅以“成长与职场”为题,写一篇短文。

一、儿童期与初入职场
初入职场,与儿童期的我,我的眼中只有黑与白。儿童时,看人,我的眼中只有坏人和好人。对于坏人,可以让我恨得咬牙切齿。刚入职场,我的眼中只有对与错,或者是符合要求与不符合要求。为此,曾和很多同事争吵过,被人背后称为“二愣子”。

二、少年期与基层管理者
自从担任基层管理者,与少年期的我,我的眼中已经不再是黑与白,逐渐出现了灰色。少年时,看人,我的眼中不再只有坏人和好人。对于坏人,有时觉得某个场景其做得挺好。对于“放下屠刀,立地成佛”好像有那么一点理解。一个坏人,只要有一丝善念,就会对其另眼相看。自从担任基层管理者,我的眼中不再是对与错,或者是符合要求与不符合要求。“特殊采购”和“紧急放行”逐渐多起来了。

三、成人与中层管理者
自从担任中层管理者,与成人的我,我的眼中不但有黑与白,还有灰色,而且灰色占比越来越大。成人的我,看人,我懂得综合评价一个人,既看其缺点又看其优点,尤其是其优点,并积极利用其优点。自从担任中层管理者,我的眼中虽然仍有对与错,或者是符合要求与不符合要求,但越来越多的需要风险评估。经过风险评估,对所谓的风险采取降低风险、规避风险和接受风险来处理。

初入职场的我,是看不起管理者。觉得他们不能明辨是非,明明就是错的事情,在他们眼中就是和稀泥,然后大事化小,小事化没。随着年龄和阅历的增长,才发现灰色是处理事情的一种手段。任何事情,只有经过风险评估,确认风险可控,就成为“可接受的”。不知道从何时,自己逐渐变成曾经讨厌的那种人了。做事开始瞻前顾后了。
儿童期与初入职场的颜色为黑白色,非黑即白。看人就是单纯的好人和坏人。

少年期与基层管理者的颜色为,黑与白,中间有了灰色。看一个人,他有时是个好人,有时是坏人,有时是中间人。

成人与中层管理者的颜色为,黑与白,以及灰色。其中黑色与白色逐渐变弱,灰色加强。人,有时很无奈,为了生存以及家人,逐渐失去自我。
都一样的经历很棒的,感谢楼主分享,:)
分析的很透彻:D
很形象到位,职称是要经得起磨炼