QQ登录

只需一步,快速开始

主管的管理能力提升 作者|杨钧评

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前言

刚上任的新手主管,通常是新手主管在专业工作上表现杰出,因此晋升;所以专业能力上的困难不大。
通常会遇到的两大难题,一是团队领导的问题,二则是上对组织、下对部属之间角色扮演所产生的角色冲突问题。下面为大家解说自己晋升主管之后,是如何一步一步提升管理能力的心路历程。
主管的任务

管理者主要的任务就是管事理人,为达成企业任务必须透过部属完成任务,须充分运用公司的制度、规章、作业标准等,在不违反公司规定、政策下,执行管理;

为了顺利达成任务,进行有效的管理,管理者必须熟悉部属的优缺点,懂得激发其潜力及热情,才能有效解决组织纷争,将各方资源导向共同目标。
管理者必须具备的管理能力

首先管理者必须具备的能力,态度是最重要的,优良的管理者应该公正、公开、公平地看待所有人、事、物,必须很开朗地与基层管理人员面对面对话,

即使与管理者意见不同,存有接纳不同声音的雅量,不能存在我是主管我说了算,抹杀属下创意,更进一步就依赖管理者,最终的管理文化是,不敢、不会也没有能力的畏缩拍马屁文化。
主管职责的展开

明确部属的工作职责使他了解工作内容和目标,引导必须达成目标的氛围,从而感受优良的管理文化,有耐心的给于指导、确认,互相对话取得共识。

主管必须想办法改善部属的工作习惯、方法,甚至调整工作内容,做更有效率的生产,提升团队产出的质与量,才能成为一位称职的主管。

如何才能做好自我管理

自我管理有利于激发管理者与知识工作者的积极性,是以人为本管理的真正体现和实质发展,改变传统管理中管理者发号施令、员工照着做的单向度管理,创造了目标一致、合作共赢、关注贡献的良好氛围。

有效地解决了管理的主客体之间的矛盾,而且在人性假设和员工激励方面得到丰富和提升,提高管理效率、降低管理费用、提高知识工作者生产力的关键因素。

自我管理是通过合理的自我设计、自我学习、自我协调和自我控制等活动,以提高个人素质和绩效,实现组织发展目标。
高层管理者的理念起决定作用,让员工进行自我管理,就可以通过组织结构的调整和管理制度及文化,推动组织成员的自我管理。
『做中学,学中做』必须从每日下班离开办公室之前填写当日工作日志开始,这是帮助自己工作顺利,能力成长必须做的功课,

方法是将每日工作的事,逐项记录内容,思考这些工作发生的过程及结果,满意就保留经验,累积日后再使用,不满意就思考改善对策,持续有恒的进行。

工作日志能帮助自己反思回顾一天的工作,养成良好的工作习惯。
周工作计划表:根据组织的目标和要求,制定切实可行的目标计划
晨会纪录:个人负责报告平日工作落实情况及部门工作任务进度

对于团队而言,工作日志记录着每个人一天的工作信息,是团队最高效便捷的沟通工具。

结论

管理者运用管理循环(P、D、C、A)推动管理,计划不周全则徒劳无功,计划之后不追踪目标自然不会顺利完成,绩效必然不彰,必然互推责任比『烂』,

因此提升绩效是各阶层主管的责任,推动落实『尽责』开始之初必然有阻力,最有力的做法是管理者顺利的转动管理循环,从明确职责确实做好每天每一件工作,确实检讨每天每项工作;

处理阶段是PDCA循环的关键,处理阶段在于解决存在问题,总结经验和吸取教训的阶段。

该阶段的重点又在于修订标准,包括技术标准和管理制度。没有标准化和制度化,就不可能使PDCA循环转动向前。