QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】质量学习成长中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我进入品质行业不是偶然,历经层层的面试,过五关斩六将,在100多个面试者中成为了仅被录取的三位中的其中一位。算算据现在已经过去十几年了,当初那个初出校园的清纯女孩如今也算事业有成气质更佳,而品质这个职业也一直这么伴随我到现在,接下来我就回顾一下这些历程吧!

广东无疑是我那个时代绝大多数年轻人追求梦想的起点,虽然通俗的说法是“打工”,但是那时的我却对这个陌生的时代、陌生的城市充满了好奇。起初并不知道品质到底是干嘛的,我来应聘品质只是因为我不愿意像其他没上过多少学的哥哥姐姐们一样去做操作工,那时候的品质是需要会简单的电脑操作,会函数计算的,这在当时算是一个体面且高工资的岗位。初出校园,我却没有丢掉读书的习惯,记得最清楚的是当时读的一本书,阿里著的《尘埃落定》。当时我对“尘埃”一词是那么的不屑,我怎么可能会是尘埃呢,如果要做,也是天上的星,而且一定是最亮的那一颗!这样的认知也决定着我的工作态度。

我所应聘的这家公司就简称“YZ”吧,在当时的东莞大朗也算是一家很不错的台资企业,主要是注塑产品模具和产品的生产。我当时进去的时候就已经有工具显微镜和三次元这些比较精密的测量仪器了。但是当时像这样的仪器并不是所有人都可以去操作的,它们是由专人负责测量和使用,而我,是新入职的检验员。我是幸运的。为什么说启蒙很重要?因为我在这家公司做检验的时候,他们的品质系统就已经很完善了,而且当时品质团队的特色是一群像我一样或者比我大两三岁的毕业生,年轻而有朝气!进入公司后先是进行为期一周的系统性的培训,在这期间我了解到的信息是:品质的基础知识、测量工具的使用和保养、产品图纸的测量和公司的产品特色。培训之后就是考核,考核分理论和实操两部分,考核合格的新人会安排到工作岗位上去跟着老员工去检验产品,不合格的继续培训,再教育的时间为期三天,如果再次考核不过就算是试用期不过,可以直接辞退。我们被录取的三个女孩中,有一个没过,我和另外一个江西的女孩顺利地通过了考核,而这个女孩也成为了我一生的挚友。

不是说通过了考核就算正式员工,可以在公司安心地上班了,这只是个起点。当时的试用期是三个月,在这三个月中还是随时会被辞退的。但我觉得那并不是我要担心的事情,我肯定会被留下来,我关心的是我什么时候可以去学二次元和三次元。我当时负责检验的产品是电脑主机放置DVD的框架和托盘。一个产品大约有三十多个管理尺寸,而我负责的机台是14台,属于中等机台。我说过我要成为最亮的星,所以那个时候的我是绝对不允许自己的产品有问题,被投诉的,当然这也归功于公司正规的培训和考核,还有老的检查员在带我的时候真的很用心,把所有的问题点都告诉我,而我会认真地记下来。我自己每次在巡视机台的时候都会认真地比对样品,无论结构多么复杂,每个角落都不放过。外观不出问题,尺寸严格管控,同时我会定期对我检验的产品做FAI,一方面为了锻炼自己的测量和看图纸能力,另一方面为了保证结构尺寸不出问题。巡视机台的时候我会把每台注塑机的特征都记下来,哪一台机容易出现什么样的问题,会对尺寸或者外观造成什么样的影响……话说那时候还没有所谓的质量管理,品质工具之类更是闻所未闻。但也就是这样的方法,我所负责的机台和产品,没有出现过严重的问题。尤其是当时最重要的BASE,连续三个月无一次客户投诉发生,所以我很顺利地通过了试用期。

我说过,我想学二次元和三次元的测量,那时候只要有空我就会去测量室看专职人员测量产品,每个步骤都拿本子记下来,用的是哪个命令和符号,懂不懂都先记下来,然后在脑海中模拟测量。本人长得也算可爱,嘴巴也甜,时间久了,测量的人也会说明一二,有时候中午休息的时候会让我简单地操作一下。这样的情况大约维持了两个星期,我的班长就找我了,她说另外一个组的组长告我的状,说我私自操作精密仪器,不认真检验产品,怀疑我的测量数据是造假的。我们检验分四个小组,每个小组下面还会有班长,相互之间也有竞争和较量。我年轻气盛,当时就去找了那个组长和我们组长,我说我想学精密测量!保证在两个星期之内学会独自操作,只要让我看别人操作,中午大家休息的时候我来练习,而且不会影响我的本职工作。那个组长当时就很激动得说,你怎么可能不影响本职工作,而且你的机台那么多,尺寸那么多,你如果不造假数据,怎么来得及?其实她们不知道的是,那时候我的记性非常好,产品测量三遍,规格、公差我都记住了,根本不需要花费时间去看,我曾经试过一次性测量20个数据,然后记录,结果是不会有差的,这样为我节约了很多时间。但是如果数据造假在那个时候是很严重的问题,会被开除的。我的事情也惊动了我们的经理,一个台湾人。经理知道后就说,要对我进行当面测试,拿我检验的产品,随便指定一个管控位置,让我说出产品的规格和公差,连续指了几个地方,我都准确无误地说了出来。但是那时候并不是只有我一个人背规格和公差,所以这并不奇怪。经理又从二车间拿了一模32穴的产品,让我测量它的厚度并依次进行记录。这个是有难度的,首先不是自己熟悉的产品,第一次测量,而且要一次性记录32个数据。那时候也没有考虑害不害怕,万一错了会不会被开除?反正是按照穴号依次排列,然后就拿卡尺开始测量,测量完以后依次性地记录数据。经理找其他的人来核对,几乎无差。现在真的很羡慕自己那时候的记忆力,而不是像现在转身就忘!跑题了……我用实力证明了自己,也赢得了学习精密测量仪器的资格。我很感谢YZ公司,不得不说它的管理理念在那个年代已经超出了现在的很多中小型企业,这也是为什么他们公司可以一直发展得很好,并且在2002年的时候就在江苏昆山购地建厂房。

我在YZ昆山公司最后的职务是品质课长,这个升迁并没花费我太多的时间。选择昆山公司是因为我喜欢江南,而且对我来说是一个机遇,当然离开也是很正常的,每个人都有自己的发展历程。我的品质开启之路之所以写得这么详细,是想通过自己的事情告诉现在刚出校园的年轻人。无论你的梦想多么美好,志向多么宏伟,你的态度决定着你以后的职业生涯。不是你要公司给你多少钱,而是你自己值多少钱,你想拼成什么样的人;而你自己又具备什么样的优势?既便这些你都清楚了,你是否可以脚踏实地一步一步来实现你的目标?
我真正意义的品质管理学习是从一家日资企业开始的,在这里简称为“RS”,回想往昔,我是一个很幸运的人,可是那时候却不自知。我的上司是一个和蔼可亲的日本老人,也是我最尊敬的老师。我之所以称他为和蔼可亲的老人,是因为这些年我只要一想到他,我的脑海就是这四个字。其实在别人看来他严厉、甚至是苛刻的!我那个时候进公司的时候,老师正好在推行PDCA改善活动,而我那个时候还没有接受过系统的培训,只是觉得这个活动真好,比我之前的那些品质管理活动都全面。当时在这家日资企业我刚过去的时候职务是品质组长,三个月试用期以后升为副主管。老师推行PDCA改善活动的时候,他需要一个帮手,那个帮手就是我。在跟着老师推行PDCA改善活动的时候我才知道原来工作可以这样开展:全员参与,从高管到员工每个人都在调动自己的脑细胞。大到设备自动化操作,小到机台垃圾的处理。由智慧转变的数字代表着是每个月节约的每一分钱。原来质量不单单是指产品的品质,质量改善活动原来是贯彻整个公司每个岗位,每个人员。“三人行必有我师焉”,在那个时候感触颇深。也是我对质量工作的彻底改观,这种观念一直影响着我直到现在。
从台资企业到日资企业的转变,对我其实是有点痛苦的,射手座的我,对规矩和条条框框天生反感,而日资企业却一定是要在条条框框内去做事的。所以我一边如饥似渴地吸收新的知识和养分,一方面备受折磨地忍受条款的拘束。为什么说是忍受,并不是因为管理规定,而是日本人做事的那种方式:表格一定要居中、字体一定要统一、订书针的位置一定要是45°……痛苦其实是伴随着成长,而是是快速的成长。随着我能力的提升,我的脾气也越来越大,很多时候我会发脾气,老师当时形容我是一个“瞬间腾沸器”。无论我如何发脾气,老师的标准从来就没有降低过;我对老师是由衷的尊重,所以虽说发脾气,但是事情却是毫不含糊地在做。一直到一次我和老师一起去参加索尼的供应商介绍,本来是老师发言,结果他却临时让我主讲,两分钟的演讲赢得了一个满堂彩。也就是这一次让我以后的职业生涯发生了转折性的转变。在这家日资企业我最后的职务是品质部系长,后转为业务部系长!我很感谢我的老师,那个和蔼可亲的日本老人;感谢RS公司这么好的平台!
      如果说第一家公司开启了我的质量路,那么第二家公司就是给了我成长的沃土,而我要说的第三家公司则是让我学会了反省和收敛,认识并从内心承认了自己的不足!
待续。。。。。。。。

原创奖励100豆豆已发!  发表于 2019-12-13 18:36

评分

给文章起个名字吧
楼主继续啊
似乎看到了那个当初认真,有志向的活泼小丫头,而且记忆力真是超强呢,厉害的。是的,态度决定了一切。

继续关注哦
Q168 发表于 2019-12-14 08:33
给文章起个名字吧

有名字的
志利 发表于 2019-12-16 21:40
似乎看到了那个当初认真,有志向的活泼小丫头,而且记忆力真是超强呢,厉害的。是的,态度决定了一切。 ...

羡慕之前的自己,但也更期待未来的自己
如果只是低头学习或者低头赶路,那么你永远不会知道自己的眼光有多短,前面的景色有多么美好!

文章取啥名?我给你加上去
       第三家公司是一家私人企业,我在公司最后的职务是品质部长!期间也是负责过两年的业务工作。这家公司应该是我整个脱胎换骨的历练,当初进入这家公司的主要原因是老板。他的观点、他的专业性,让我对私人企业老总有了很大的改观,我想跟着他创出一番新的天地,我想证明私人企业如果进行有效地管理,不会比外资企业差。事实证明某些方面确实如此,少了某些条条框框的限制,好的创意会以有效的方式快速地实施,但是对条条框框的不严谨,也导致了品质管理不能落地实施,很多情况下受生产、交期和成本的限制,从而导致品质管理无法健康的运营。所以在最后一家企业,我是失败的!少了年轻时的锐气、不肯将就的个性和过多的成本考虑,以及自身这些年一直在吃老本,没有精力去学习新的知识,让我对品质工作越来越失去信心,我意识到自己已经到了某一个瓶颈期,我必须要去打破它,而第三家公司已经无法帮助我实现这些,无法提供我更多的养分,所以我选择了辞职!对此我一直感到深深的愧疚,对公司、对老板,我付出很多的努力和感情,但是却并不是一个好的结果,所以说我是一个失败的经理人!
现在我在别人的不解和疑惑中选择了第四家公司,因为我看到了中小型企业的管理缺失,我不想再局限于一家企业,我希望可以通过这些年的所学所思,对质量进行更深入的学习,从而来更好的服务于我们的中小型企业,为中国成为制造强国而添砖加瓦。女性的职业周期本来就不是很长,而我却在这个时候进行了转行。虽说很冒险,虽说要从小白做起,但是我已经越来越清晰地知道自己需要的是什么,自己要做的又是什么。所以在新的职业生涯中,我希望也必将写下生命中浓浓的一笔!