QQ登录

只需一步,快速开始

【春节随感】离别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2020年的春节,将成为绝大部分中国人刻骨铭心的记忆。因为湖北武汉爆发的新型冠状病毒肺炎疫情,涉及之广,影响之大,前所未有,闻所未闻!愿这场灾难能早日过去!
    2019年腊月26日是最小弟弟计划订婚的日子。于是我24日带着女儿,弟弟和他女朋友从无锡出发(弟弟他们在南京上班,来无锡一起坐车回家),赶回湖北咸宁老家。弟弟女朋友正好是一个县城的,所以订婚在老家举行。本来9个小时的路程,由于车流量太大,一路的各种堵,到家时已是晚上11点,整整消耗了15个小时。所幸的是主要由20多岁的弟弟开车,我相对比较轻松。

半年多没有回家,见到慈祥的父母,回到温暖的家,好开心。二老身体都健康,真幸福!老爸虽然接近70了,还在整他的小建筑工程,老妈则在门前种了一菜园子绿油油的菜,还养了几十只鸡和鸭。这个菜园子是我们的最爱,不但有上十种蔬菜,还有好多棵果树,这个时节了,还有些熟透的桔子和柚子挂在树上,煞是好看。老妈说平时也没什么人吃,菜也吃不完,经常送给亲戚家吃,前两天送了一蛇皮袋花菜给叔叔家。

第二天,在武汉工作的大弟弟和他老婆也回来了。订婚按计划进行,一共有四桌客人,在酒店举行的,挺热闹。弟弟性情忠厚、踏实,长得也帅气,他女朋友知书达礼,貌美肤白,两人很是般配。经过一年多的相处,感情很好。这时武汉新型冠状病毒肺炎的事情开始在网络上报导了,但还不严重。

27日又参加了堂弟女儿的周岁宴,现在想想挺后怕。在我们县城里有很多从武汉工作回家的人员。这参加宴席的一百多人中也不知是否有潜在有感染者。当天下午我们把年夜饭的聚餐取消了。

28日武汉进一步严峻起来,网上铺天盖地的新型冠状病毒肺炎疫情情况。这时无锡的朋友催我返程,担心情况进一步恶化。好不容易回来一次,我特别不想那么早走。弟弟明确表态,不会早回去,我一个人开800公里的路还没有挑战过。父母也很担心。

腊月29日上午,武汉封城了。疫情非常严重,而且听说有感染的人得不到及时救治,医疗资源不够。我计划第二天就返回,不要耽误女儿上学的事。这时我们带头取消了拜年活动,通知了所有的亲戚。家人基本不外出了,除了老爸要去几个地方结工程款。晚上睡觉前,老妈来到我的房间和我聊了好大会儿,并塞了两千元钱给我,说是给女儿的压岁钱。

腊月30,早上起床,看到老妈的眼睛红红的,她说因为我要走,晚上翻来覆去睡不着,心里舍不得。当天除武汉之外,湖北其他的几个地方也封城了。无锡的朋友进一步催促我返回,真的很感谢这位姐姐,听说我们县城下午5点高速会关闭。离别的时刻到了,再也不能拖了。我上午送了些菜给一个咸宁的朋友后,准备吃过午饭就启程。中午一家人围着圆桌吃饭,放了鞭炮,算是提前过年了。老妈安排两个弟弟在菜园子里弄很多蔬菜放进了我车子后备箱,还从冰箱拿了一些肉出来。那天一直下着雨。出发时,老妈让弟开着车护送。在高速入口时,下车和老妈拥抱,看她眼里噙着泪水,我的眼泪也差点流下来,万般不舍。接下来一个人带着女儿开回无锡,高速上一路畅通,9个多小时就平安抵达,然后进入了为期14天的自我隔离生活。

第二天,听说老家村子的路也都封了,还好我离开得及时。在我走后老妈泪流满面,她说心里像有东西在挖,好痛。还自责当时急急忙忙给我准备菜,几块牛肉也忘记装进去了,还有鸡肉也没有放。。。其实把我后备箱都塞满了,够我和女儿吃一个月了。说看着我要走,头都是昏的。看我这么千里迢迢的赶回去过年,结果这么就走了,还要一个人开那么远的车,太辛苦了,也不知道我怎么开到的。我想这世间唯有母亲的心才会这么柔软,才会这么时刻牵挂着儿女,处处为他们着想。在父母面前,我们永远是孩子!

家是我们动力的源泉。之前总有人问我为什么那么自信,我想是因为我有着天底下最好的父母和兄弟姐妹,得到了最多的关爱。这份爱让我有跨越千山万水,克服艰难险阻的勇气。

在此祝愿天下的父母都幸福安康!

评分

卢总,辛苦了,天下父母心,他们时刻在关心在外打拼的儿女的动态,
文章写的很感人,春节期间归乡是能感受到父母浓浓的爱意和不舍的离别!
卢总,有心了,字里行间感受到母爱,家庭的幸福,泪目了
祝咱们论坛越来越好;
海之月 发表于 2020-1-26 22:51
卢总,辛苦了,天下父母心,他们时刻在关心在外打拼的儿女的动态,

是的,可怜天下父母心!
gaowenhua 发表于 2020-1-27 00:02
卢总,有心了,字里行间感受到母爱,家庭的幸福,泪目了
祝咱们论坛越来越好;
...

谢谢,一起加油!有时想想我们努力奋斗的目的是什么,不就是为了让家人过得更开心吗?对于父母来说,我们对他们的回报永远不及他们的给予。
Q168 发表于 2020-1-26 23:12
文章写的很感人,春节期间归乡是能感受到父母浓浓的爱意和不舍的离别!

是的,在父母眼中,我们永远是小孩。即使我们已经人到中年。
对于父母来说,就是想把天底下最好的东西给你 ,每次回家,我就感觉像鬼子进村一样,把好吃的全带走。回想自己对女儿不及老妈对我的深情。也一定是因为这份情,让我小时候两次病危医生宣布无法救治时,又绝处逢生。
志利 发表于 2020-1-27 09:22
谢谢,一起加油!有时想想我们努力奋斗的目的是什么,不就是为了让家人过得更开心吗?对于父母来说,我们 ...

无论在哪,无论走多远,心中永远是家的方向
厉害了老姐,看得有点泪酸,我们都好好的!