QQ登录

只需一步,快速开始

别人追剧,我追课:学《VDA6.3过程审核》有感---欢迎围观...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大家好,今年春节因为疫情,假期比较长。像我这样的女孩,除了吃饭,睡觉外,就是追剧《三生三世枕上书》。
日子异常的枯燥,每天过的都差不多,很不充实。一直等待公司的复工通知,却迟迟没有得到消息。无聊的刷着手机,想想如何不荒废时间?
回想起今年除夕前一天武汉封城,新型冠状病毒出现在所有人的视野中,从老人到孩童,一种未知的恐惧和混乱占据了所有人的大脑,2020年注定是不平常的一年。从慌乱到理性对待,网上开始出现各种“停工不停学”“停课不停学”的网络直播课程,是啊,中国被动性的被按下了暂停键,作为其中的一员,我也开始让自己安静下来,既来之则安之!好好的呆在家中,认真的学习,做一个爱国主义的好公民。网络课程林林总总,QPDCA论坛是一直关注的,之前的课程也有学习,2月14看到有推出VDA6.3课程,授课老师:王艳荣。百度搜索老师信息:注册审核员、资深咨询师;企业流程优化指导老师;国家注册中级质量工程师;质量总监;汽车供应链可持续发展俱乐部特聘专家;智慧汽车供应链俱乐部特聘专家;兼任多家培训机构的讲师;多家上市公司和大型国企长年兼职顾问;查询完毕果断购买并开始认真学习!
作为一个质量人,深知过程的重要性,而在质量管理工具中过程审核,VDA就有一套很好的方法论--VDA 6.3。
企业很多从业者的概念中,过程审核,就是拿着一份提前准备好的检查表,对检查表内容进行确认。之前也有查阅资料,只是内容过于枯燥,翻看不了多少就搁置了。
该课件共12课时,官方说明每天20:00准时上线,好吧,别人追剧,我来追课吧。第1节基础知识(德国文化&16949),咳咳,说明一下,为了避免课程内容枯燥打瞌睡,特意泡了一杯咖啡用来醒脑。
“虽然我们是一次网课,但是我力争做到理论与实际相结合,将我这么多年来在指导企业过程中总结出来的经验和企业在使用VDA6.3过程中会有很多的疑惑和痛点,那么这些疑惑和痛点到底应该如何解决……”王老师带点京味的普通话包括明确的开场说明,让我觉得非常不错,很想继续听下去。
思维清晰,授课内容深入浅出,颠覆了之前枯燥的讲述,30分钟的网络课程,这是针对VDA6.3学习以来最认真的一次听课。忍不住想和大家一起来讨论讨论:
VDA6.3出处:IATF16949:2016条款中9.2.2.3标准,但是看过标准的同学也知道,条款中只有要求,但是却没有方法,具体的方法来自于附录B:参考书目,大家所说的“红皮书”。王老师在讲课时对“要求”进行了通俗的说明。标准有要求、客户有要求、组织有要求,如果客户有要求,请按客户要求的方法进行审核;在客户没有要求的情况下按照标准要求的方法来审核。是不是清晰明了?
很多同学一听到审核就会觉得头疼,生产的行业不同、产品不同、服务不同,审核的内容就会有差异,但是怎么来进行区分呢?上图有详细的说明和区分,是不是觉得也没那么复杂了?知道了它的出处,那么在学习的时候它的特点是什么,和IATF16949:2016的主题思想又有什么相同的地方?
是不是简单明了?“风险思维”,思维是人脑对客观现实概括的直接和间接反映。“风险思维”是针对目前这个复杂而多变的世界,以创新的思维来看待危机,根据危机意识,给出实用的解决方法,让事情和事物在可控的安全范围内。王老师在讲课时提出,不能用原来的学习模式来学习新版的VDA6.3,我还不是特别理解,毕竟风险思维在新版的IATF16949中已经特别强调,但是看到她列出的风险乌龟图,我似乎又明白了。
因为这一课的主题是基础知识,上面做了简单的介绍,那么 VDA6.3的审核方法由谁来制定的?制定的方法有什么特征?也有说明:
10.png 11.png 12.png

这也是标题上面讲的为什么会有“德国文化”,德国人做事严谨,没有标准不干活,老师在这里用一种形象的比喻:德国人是方脑袋,中国人是圆脑袋。这样是不是很好理解了。开始不明白为什么会提到德国的文化,后来老师讲到只有了解它的当地文化,才能知道它做事的方式方法大致是什么样子的,想想确实是这个道理。
好了,能力有限,总之王老师的讲解让我第一次有了一层一层把它(VDA6.3)剥开的欲望,嘿嘿。。。。。。

其它几个要素(P2、P3、P4、P5、P7)能不能用乌龟图来分析解读?
闭环式思维用哪种检查表?开放式思维用哪种检查表?
2016版和2010版的区别点在哪里?为什么会有这些变化?
……..
这些疑问你有吗?带着这些疑问,我已经迫不及待的想聆听后续的课程了,追课!!!

放下电视剧,和我一起扫码追课吧:
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

很不错,感谢楼主分享,学习了
还有更新嘛,不错,学习了
支持一下,欢迎大家推广和分享学习感受!
为中国质量加油,佳成明威的课程很受质量人的欢迎
︻$▅▆▇◤. 发表于 2020-3-6 15:05
为中国质量加油,佳成明威的课程很受质量人的欢迎

谢谢,期待大家的更好的分享!
加油,厉害了啊
学习是一个坚持的过程。加油