QQ登录

只需一步,快速开始

【培训心得】感悟于2020年头一场QPDCA质量课堂FMEA在线课程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在QPDCA质量课堂郭老师的AIAG&VDA FMEA我足足听了四遍,有些认认真真做了记录,最大的感悟就是:在对当下的情况真正沉下心来,真的我们每个人需要具备足够的危机意识,时刻地做好风险管控,也应题了这个FMEA失效模式及影响分析这个大主题!

郭老师从四个模块展开此次在线课程,第一是FMEA概述,第二是DFMEA介绍,第三是PFMEA介绍,最后是FMEA-MSR介绍,课程分为一个课前引导和六个课程小节,他们分别是:课程引导之“新版FMEA课程试听”,1.FMEA概述,2.DFMEA理解和应用(上),3. DFMEA理解和应用(下),4. PFMEA理解和应用(上),5. PFMEA理解和应用(下),6.FMEA-MSR理解和应用。整个课程脉络特别清晰,哪怕常在里面做FMEA的也会耳目一清,如果大家可以的话真的建议试听一下“新版FMEA课程试听”.

郭老师的在线课程从一开始跑出的图“从文化的差异中西方不同来认识FMEA”紧再到新版FMEA七步法,公司应用FMEA的现状,FMEA在IATF16949:2016标准中的要求,FMEA的目的,FMEA的限制(局限性),基础FMEA和家族FMEA,新版FMEA三种类型,FMEA-知识点-FMEA在三种基本情况下使用,在8种情况下可能需要对FMEA进行审查或修订,新版FMEA与APQP各阶段的关系,新版FMEA与MLA各阶段的关系,新版FMEA6大变化点,AIAG&VDA推荐的工具,FMEA-参考资料及推荐阅读资料,AIAG&VDA FMEA(样表)再到DFMEA七步法浅析-5T等等,里面很多的案例表格和阐述,哪怕曾经做过了很多遍的FMEA,在当下看过并且停过郭老师的这个FMEA课程还是收获多多,真的收获蛮多,有些真的非常适合个人进行细细品味,继而运用落实到实际工作中去!

真的非常感谢郭老师此次在线课程,让有另一层FMEA的理解和感悟,谢谢感恩比心!

评分

以前只是觉得FEMA只是企业缺陷控制和解决的一种方式,后来才了解了细分DFMEA  PFEMA,现在听了课程后更加明朗,感谢老师的分享
丹丹好认真,居然听了四遍,这是要吃透的节奏,什么事情就怕认真二字!
楼主厉害,如此优秀还这么努力。
gaowenhua 发表于 2020-2-16 23:08
以前只是觉得FEMA只是企业缺陷控制和解决的一种方式,后来才了解了细分DFMEA  PFEMA,现在听了课程后更加明 ...

是的是的,我在QPDCA质量微课买课听了感觉不一样,可以多去看看有没有自己喜欢的!
oldyang709 发表于 2020-3-9 10:38
楼主厉害,如此优秀还这么努力。

使得每天的自己进步一点点!
志利 发表于 2020-2-17 16:30
丹丹好认真,居然听了四遍,这是要吃透的节奏,什么事情就怕认真二字!
...

回头再听听,这个有用,现在就是挤出来时间哈哈!
DannyMa2012 发表于 2020-3-13 09:32
是的是的,我在QPDCA质量微课买课听了感觉不一样,可以多去看看有没有自己喜欢的! ...

是的,我也在学,感觉收获良多
DannyMa2012 发表于 2020-3-13 09:33
回头再听听,这个有用,现在就是挤出来时间哈哈!

对的,时间对每个人都是公平的,看你如何利用。
gaowenhua 发表于 2020-3-13 12:38
是的,我也在学,感觉收获良多

恩恩,我今天又听了一遍,很好哈哈!