QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】-- 坚持走自己的质量道路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

随着经济全球化的发展,质量的概念已经延伸到全社会的各个领域,包括人们赖以生存的环境质量、卫生保健质量及人们在社会生活中的精神需求和满意程度。

21世纪以来,我国各行各业的发展速度越来越快,而质量也成为了各家企业成功的关键,如果不从质量上提高,就没有真正的、实在的效益。

我的质量之路是从1997年开启的,1997年夏天我从工业学院毕业,本想着找一家专业对口的企业,但想法与现实总是存在不小的差距,就这样我进了一家做PCB板的公司。由于该企业的质量部正缺少人手,而我是一个刚毕业的年轻人,就“顺理成章”的加入了质量部。我在工业学院学的是电气专业,对于PCB板产品的质量管理来说,真的是一窍不通。还好质量经理是一个非常热心的人,对我进行了质量管理知识的初步培训,而我在这家企业工作的几年中,也从一个质量菜鸟一步一步的爬升起来了。但以现在的眼光来看这段工作经历,质量管理仍以检验为主,也就是说产品质量是检验出来的。

2002年我离开了这家PCB板企业,进入了一家汽车空调控制器公司,当然还是从事质量管理的工作。由于汽车及零部件行业的特殊性,其整车及零部件对产品质量的要求和其他行业是不一样的,质量要求更高更严了,而且相对应的客户特殊要求也变得更多了。这个时候如果企业还是以单一的检验方式来管理产品质量及过程质量,肯定不够的。在这家汽车空调控制器企业工作的这几年,也是我质量生涯的转折点。由于我所学的专业决定了我的质量管理理论是比较贫乏的,所以我非常渴望能得到全方面的提升。2004年我参加了国家注册中级质量工程师的培训和考试,从培训和考试中我获取了很多很多质量管理方面的理论及实践,而我的质量管理发展路线也变得越来越清晰起来。

从2004年开始至今,我一直在汽车零部件行业从事质量管理的工作,经过多年的摸爬滚打,一条质量管理之路清晰地呈现在了我的脑海中。汽车及零部件行业的特殊性在于汽车属于安全类产品,即使是一颗小小的螺栓或螺母出现了质量问题,都可能会造成车毁人亡的严重事故;同时汽车也是一个复杂的系统,就算是A00级的小车也有超过3万个零部件。对于整车来说,好的质量不仅仅是对单一零件的要求,同时与之匹配的零部件也要有同等的好质量。所以整车的质量状态呈环形分布:高质量的整车必然有高质量的总成、高质量的总成必然有高质量的部件、高质量的部件必然有高质量的零件,这样环环相套形成了互相制约、互相依存、互相促进的质量环。然而汽车零部件产品的高质量肯定不是检验出来,也不完全是制造出来的,其高质量应该是设计加上制造综合得出来的。所以对于企业来说,要确保交付给客户的产品质量达到或超过客户的要求,那么质量管理的切入点必须要放在新项目开发前期(最好Phase1阶段就进入),通过对整个新项目开发阶段制定充分有效的质量策划,识别出与产品和过程相关的所有关键和重要特性的控制点及控制方法,并对这些控制方法进行有效的验证及能力评估,最终才能确保产品在SOP之后的整个制造过程中都能有效的控制(能力满足或超过客户的要求)。当然新项目的APQP过程只是产品高质量的基础,要维持长期或永恒的产品高质量,还需要企业有一个系统化的质量管理过程,比如建立4M1E变更管理流程来管理与制造相关的人机料法环的变化点、建立产品审核和过程审核等审核流程来对关键和重要的产品和过程特性的控制方法是否有效进行定期和不定期的评估及改进。当然系统化的质量管理过程还有很多内容,在这里我就不一一阐述了。

条条大路通罗马,对于每个质量人来说自己的质量之路也许和其他人有很大的差异,但无论怎么样,走一条适合自己的质量之路是最佳的选择。而我所描述的这些正是适合我自己的道路,每个人的职位也许会发生变化,但无论是质量工程师、质量主管、质量经理、还是质量总监或VP,都应该坚持自己的质量道路,依靠PDCA的方法不断地走下去。

L&P Asia Quality manager: SteveYu
                                                                                                                                      2020.2.18

评分

持自己的质量道路,依靠PDCA的方法不断地走下去。
4M1E变更管理说起来容易,但很多企业在实际操作中逃避繁琐的批准过程……
很惊喜的看到楼主的公司质量是从策划开始的,也是具有非常丰富的质量管理经验。能帮忙分享一两个案例吗?
上游决定下游,供应链,质量圈,都是有条件存在的。
志利 发表于 2020-2-21 19:04
很惊喜的看到楼主的公司质量是从策划开始的,也是具有非常丰富的质量管理经验。能帮忙分享一两个案例吗? ...

可以的,我先找找看。
Q168 发表于 2020-2-20 09:04
4M1E变更管理说起来容易,但很多企业在实际操作中逃避繁琐的批准过程……

没错的,4M1E变更管理说起容易做起来难。但制造过程中4M1E的变化点太多了,如果不能有效的去控制,有可能会出现严重的质量问题。所以很多企业建立了4M1E变更管理系统来管理过程中的变化点,不能说完全能控制,但效果比看板好。
Q168 发表于 2020-2-20 09:04

没有发消息的权限。只能在这里回复了,我的QQ号:3714417
很棒的分享,楼主在论坛里发帖量不多,但都是精华,期待更多的分享。
质量管理从产品开发初期着手,进行一次做好,在PDCA循环中改善提升,精益求精,这是目前公认最好的途径。
虽然在实施的过程中会碰到各种困难,如果迎难而上不正是最好的磨炼机会吗?
虽不明但觉厉,+2