QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】与质量结缘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

说起与质量结缘,就不得不提我刚出校园的那段迷茫的岁月。
刚走出校园,心中多少有点浮躁,想着走进职场的西装革履,谈判场上的意气风发,但真正走进车间的时候,才觉察到自己就是井底之蛙。本来自己是作为销售人员进入公司,在实习的三个月内,每天和一线的工人师傅们一起作息、工作。那段时间,自己觉得离想像的生产越来越远。
2008年,全球经济也处于动荡之中,经济不景气,尤其是设备制造业更是雪上加霜。公司面临的财务压力很重,虽然作为校招生走进公司,三个月过后,公司要继续加长实习期,不能如期转正。这让我感到不知所措,最后还是辞职了。但公司的质量总监在入职培训中的质量培训却让我眼前一亮,对质量的初步认识,只能停留在认识了,还没有实操的机会。借着那一丁点对质量的理解,来到一个新的城市,寻找的工作就是质量技术员。而我的工作职责就是带着检验员进行产品的全检,工作任务就是及时完成检验工作,但同时尽可能少地避免错漏检。当时公司的质量管理完全是靠检验来保证的,检验作为生产过程中的一个工序 ,当时做得最多的工作就是根据检验员检测出来的不合格品给予上道工序进行罚款。质量部和生产车间、质量部和技术部关系一度相当紧张,唯一能够理解质量部工作的部门就是销售部,因为销售部面临着终端客户,一旦出现了质量问题,最先受到影响的就是销售部,所以销售部也经常给质量部施加压力。当时我的老部长就告诉我,要想让大家认同质量部的工作,就得先把自己的工作做得有价值,得帮助生产车间和技术部解决问题。刚好我大学学的就是机械工程,机械设计和机加工艺是我的老本行。在原来的工作上,我又增加了工作内容,那是为生产车间编制加工工艺,细化每道工序的加工方式及加工余量,最终保证产品最终加工尺寸。由于当时生产的产品批量较大,易于采用检验工装的方式来加快检验速度和准确性,检具的设计也成为了我的工作内容。
2009年刚好赶上ISO9000换版,我作为质量部核心成员参加了内审员培训。质量管理体系的培训才真正让我摸着质量的门槛。从这是开始,我才真正地与质量结缘!

评分

楼主,工艺工程和质量两块,如果再让你选择的话,你会选择那一块?现在企业的质量部门,想要招人是越来越难了,相对于其他部门的待遇(如工程部),可能质量人员的待遇还要低点。但需要掌握的技能却要求很全面,无论是质量工具的应用还是与客户和内部的沟通技巧,都要熟练掌握;而且还要同时面对内外部的压力,所以越来越多的年轻人不愿意从事质量的岗位。看到你的文章,你和质量是有缘分的,希望能在质量道路上越飞越高。
质量部门工作,任重而道远!

质量部门工作,任重而道远!
当前这个社会,不缺少专才,但缺少能够整合资源,统筹规划的全才。如果再让我选择,我还会选择质量。
质量经济性可以让我们对企业所处的发展阶段有一个清晰地认识,从当前的情况来看,质量越来越是当下公司竞争的核心,从最近的特斯拉减配门、福特蒙迪欧的断轴门、大众柴油门排放造假门、三星手机爆炸门就能显示出质量已经成为公司发展的核心。再者高质量已经升格为国家发展战略。
如果说20世纪是产业的野蛮生长,那21世纪一定是产业优胜劣汰,而优胜劣汰的核心就是产品质量。无法给客户提供高质量的产品的企业,是无法生存的。一款质量问题频出的产品,毁掉一个企业,这不是危言耸听!
再者从质量发展来说,质量把握的是底线,在职业生涯发展上一定是职业经理人,而不是某一个核心领域的专家。我认为不能一开始就去做质量,需要在某个领域工作一段时间再做质量,可能对个人职业生涯的发展会更有利。
与其说质量是得罪人的差事,倒不如说质量是在帮助业务成长的一份事业!
【公司的质量总监在入职培训中的质量培训却让我眼前一亮】,

入职培训做了哪些内容的培训呢?
入职培训内容包括质量管理的发展历程、质量涉及的基础概念及常识、质量和相关业务部门的关系和公司的质量现状。
有一句话我记忆深刻:如果不追求完美,就不应该守护质量!质量真正体现价值的地方,就是产品问题的解决。
质量之路和我很像,操作--工艺--质量--体系--客户质量--供应商质量---流程体系,最终将走向精益质量发展的道路,
质量与我也有缘,工作了这么多年,从产品质量到工作质量一直伴随着我,