QQ登录

只需一步,快速开始

【春节随感】口罩情

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2019年春节是很特别的一年春节,大年初一大家开始谈疫色变,为了控制疫情的传播,亲戚之间的走动少了,大家兴起了电话拜年、短信拜年。网络和电视上关于武汉新冠肺炎疫情的报道,让很多人提心吊胆,看着确诊人数和死亡人数的上升,很多人有一种莫名的恐惧感。初二因感冒咳嗽,我去小区附近的药店买药,马路上好安静,昔日的车水马龙,熙熙攘攘的人流不见了,路人和来往的车辆屈指可数。到了药店,我发现店员戴上了口罩,陆续进来几位陌生人员询问店员是否有口罩出售,店员说可能傍晚会有一批口罩到货。口罩买不到,在店员的建议下,我买了一瓶VC泡腾片来提高免疫力。走到附近的超市,发现来了几拨人买普通口罩,因医用口罩买不到,只能买普通口罩来寻求心理安慰。

初三我戴着防寒的普通口罩去药店看看医用口罩是否到货,这家药店的店员说没有口罩,我问什么时候口罩到货,回答说可能傍晚,让我留下手机号码便于联系。然后我沿街逛了十几家药店,店员的回应都是没有口罩。口罩去哪了?我充满了疑惑;我同时也遇到几位像我这样四处打听口罩的人员。初四、初五继续每天去各个药店打听医用口罩的售卖信息,手机号又登记了一次,还是一无所获,离预定上班的时间越来越近,口罩还没着落,一颗心一直悬着。和我这样去各个药店、卫生所打听口罩的人员也经常碰到;小区附近几家超市的普通御寒口罩都被人买光了。小区的人员逐渐都戴起了口罩,他们告诉我,不戴口罩上街的人可能要被逮起来,可我的口罩在哪里呢?我和药店的店员说,我愿意高价买几只口罩,可药店的店员说口罩只剩下他们店员备用的,是没有出售的,我一次一次失落着走出药店。

初六(2020.1.30)睡了个懒觉才起床,马上要上班了,我的口罩在哪里?正当我愁眉紧锁时,微信好友池州小元给我发信息了,说给我发几个口罩过来,不然没法坐车去公司上班。第二天初七(1.31)就收到了池州战友发过来的口罩,有2个KN95口罩,还有3个一次性医用口罩,我感激涕零啊,我终于有口罩了,可以坐车去上班。这天集团管理群内青岛的王总发消息,和我们董事长说找关系弄了一批口罩。看到这个消息后我私信了王总,让他快递一些口罩给我,因为我去年帮他整理客户审厂资料,我想他不会拒绝我的要求,礼尚往来嘛,王总接收到我的信息后马上答应了我的要求,当天从青岛给我发快递。初八董事长催我到公司上班,我回复说没有口罩不能坐车,我正等王总发的口罩。接着每天去查顺风快递的进度,快递受疫情影响,我的口罩停留在青岛中转站好几天。正月十二(2.5)战友小元和女神帆儿又给我发了一次快递,2.6收到小元发过来的腊鱼、酱菜和一些零食,感觉特温馨。2.7终于收到青岛寄过来的一次性医用口罩,20只,我终于可以备一些余粮了;本来想给女儿留几只口罩,她天天窝在家里抱着手机和书本,不要口罩,让我带着去上班安全一点。2.8戴着KN95口罩打的去高铁站,直奔公司;戴着口罩,内心的安全感提升了很多,虽然我对新冠肺炎没有恐惧感。

疫情在持续,虽然口罩不好买,而且价格还是高,为了预防新冠肺炎的感染,公司开始还是每天给员工发2只口罩。池州的小元说口罩很难买,网上预约不好抢,正好我口罩有存货,2.23我给小元发去20只口罩。为了感谢当初小元给我发口罩,3.8我从广东进了测温枪,给小元发了过去。

我这人平时不善言语表达,但心是热的,懂得感恩,这次口罩的事情对我触动很大。生活的点滴教会我们做人做事,要懂得感恩,感恩父母,感恩朋友,感恩上司和同事,感恩对手;人和人之间要懂得合作共赢,互利发展。谨以此文,对这几十年的漫长人生中给我帮助的人表示谢意,情真意切,我会珍惜每一位关心关照我的人,我也时刻记着他们的情谊;愿我们一路平安,愿新冠肺炎疫情早日远离,我们重新回到正常的生活轨道上……

愿每一位论坛会员懂得感恩,看帖回帖,积极参与论坛交流,互相答疑解惑!
年初的口罩确实是很难购买;常州开发APP,我的常州上9:00~11:00预约,几次尝试都是无法打开页面,等打开时已经显示预约已满。
最终我是辗转从朋友那里买了几只口罩,虽然价格贵了点。
但,特别糟心的是一个群里朋友高价出售给我的是普通纱布口罩,且质量很差,10块一只,糟心。此种纱布口罩连袋子都没有,比包扎伤口的纱布还薄。 在利益面前,啥都不在乎了。 哎。
解广业 发表于 2020-3-19 13:28
年初的口罩确实是很难购买;常州开发APP,我的常州上9:00~11:00预约,几次尝试都是无法打开页面,等打开时 ...

那你那个群友给你做了负面教育,人心还是向善好,他为了眼前利益肯定把朋友弄丢了
楼主是很多疫情期间大众的心理,很多人都怀着焦急的心情不断的打听与询问。所幸的是现在口罩问题基本都解决了。我在疫情初期微信朋友圈里买了40个N95和100个普通口罩。后来又买了100个,想着等公司复工时要给同事们发。中间还买过50个寄给朋友圈里求助的朋友。
现在已经春暖花开了,期待着武汉的疫情工作早日结束,也期待国外都能控制住,少一点死亡与感染!
人间自有真情在,在大灾大难面前,体现的是我们大家对待生活的态度,感恩逆行者辛勤的付出,感恩许多未知名的朋友们的帮助,使我们共同在最短的时间内获得了阻击战的胜利,期待全面开放的那天,我们将面朝大海,春暖花开!
Q168 发表于 2020-3-19 14:38
那你那个群友给你做了负面教育,人心还是向善好,他为了眼前利益肯定把朋友弄丢了 ...

这次疫情很多人发了财;但在我回常州后,一栋楼的邻居免费发放口罩,每户限5只。 相比之下,人与人差异。
是啊,感恩永远是我们中华名族一直以来的传统美德,感恩父母家人,感恩上司与同事,感恩朋友,感恩对手,怀着一颗感恩的心,前行的路上永不孤单!

我上班还是堂妹送了两个口罩,到了公司,我们做医疗器械做实验口罩是必备品,所以我们正常都会有,我给认识的人都给了几个,解决了燃眉之急!
gaowenhua 发表于 2020-3-20 21:20
是啊,感恩永远是我们中华名族一直以来的传统美德,感恩父母家人,感恩上司与同事,感恩朋友,感恩对手,怀 ...

我和你境遇相同,我们公司也提前备有口罩;但我算公司第一批上班的人,也是只有了口罩(出行必须戴口罩)才能解决从家到公司的那段路程
谢谢黄总的分享,感恩社会。