QQ登录

只需一步,快速开始

领导力的核心:8个字,10句话(思维导图版)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

领导力的核心:8个字,10句话(思维导图版)

原文摘要:

在现实工作中,很多人都以为,领导=管理,似乎管理者就是领导者,领导过程就是管理过程。

其实这两者之间有着很大的差别,彼得·德鲁克认为:管理是把事情做好,领导力是做正确的事情。只有两者有效结合起来,才能够发挥出巨大的效用,实现组织和团队的高速发展。

那么,什么是领导力呢?

领导力是人生的必需品,而不是某些人才能拥有的奢侈品;领导力也不是一种与生俱来的天赋,它是一种可以学习掌握、并能逐步提升的领导能力。

领导力的核心概括来说就是8个字,10句话。
8个字即:

动员团队解决难题。

这句话有两个要点:

第一,一个人干事不叫领导力,你得带着一个团队干事才叫领导力。也就是说,一个人成功也不叫领导力,你要带着一群人成功才叫领导力。

第二,你有没有领导力,还要看能不能“解决难题”。真正的领导者都是要去解决这样的变革性问题的。你解决了这样的难题,才能叫有领导力。
10句话即:

第一,“我来!”——承担责任
第二,“我不知道”——直面难题
第三,“你觉得呢?”——密切联系群众
第四,“我讲个故事……”——讲故事
第五,“我教你!”——当老师
第六,“我要改变什么”——反思
第七,“为什么?”——深思
第八,“失败了?恭喜你!”——从失败中学习
第九,“我是谁”——认识自己
第十,“我该是谁”——成为自己
这不错,感谢分享!