QQ登录

只需一步,快速开始

去小公司面试时,如何判断这家公司是否有发展前途?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

去小公司面试时,如何判断这家公司是否有发展前途?

我们想了解的其实是:小公司能给我想要的成长//岗位/人脉/工作环境吗?
对应的分别是你在小公司的:工作内容/薪资/晋升路径/用户、领导、同事、合作方/管理机制。
结构清楚了,于是张口问HR:我工作内容是什么?
这种提问方式,你大概率也就只能得到职位描述上你已经看过的那些话,基本等于白问。
那怎么得到能够供我们判断职业发展前景的答案呢?

关键是【提问具体化】
1工作内容怎么问?

请问我入职后每天工作的基本内容是什么?

我的工作直接推动公司业务发展吗?

工作中我能发挥我的创意的部分有多少?

是否需要和其他部门合作?

合作的方式和场景能请您跟我简短描述一下吗?

经过具体询问,如果判断得出:【该岗位是执行岗,工作高度机械、重复,而且公司赚不赚钱跟我没关系。】

退一万步讲,假设经济下滑公司必须裁员,你猜猜谁第一个被裁?

举个极端的例子,是只需要扫地倒水的阿姨,还是负责制定市场策略的Vivian?

你说这个工作有没有发展前途?

2。薪资怎么问?

请问我的薪资结构是怎样的,是底薪+绩效+提成吗?

实习期工资怎么算?80%吗?多久转正呢?转正标准是什么?

绩效和提成的评判方式是怎样的呢?

您在岗位描述里提到的8k包含了五险一金吗?

是税前还是税后呢?

请问我们公司的调薪制度是怎样的呢?

请问根据您对我面试的了解,我大概能拿到什么水平的工资呢?

这一套问题下来,不仅能了解到自己在对方眼里值多少钱(自己在公司的价值),对自己今后的涨薪路径(可发展路径)也基本一目了然。

毕竟资本主义市场,公司给你开的工资=你的价值,可推出:公司未来可能给你开的工资=你的发展前途。(出于求职礼仪,建议放到最后一环节问)

3。晋升路径怎么问?

请问我未来3or5年的晋升路径大概是什么样的呢?

有足够的上升空间吗?

我拿到下一个头衔大概需要完成多少业务或者大概需要花多长时间?

我在公司多久能做到总监or主管?

为什么要问这些?是不是好高骛远眼高手低了?

NO!!!

名正言顺这个词儿,搁资本主义市场里说,就是有什么title才能做什么事。

比如和合作方谈1个亿的项目,你得是总管/总监级别,让人家知道你是管事儿的,如果顶着个专员的头衔过去,合作方会觉得你的公司没有诚意,指不定就黄了。

如果要谋求个人发展,这是你一定要问清楚的。因为只有晋升到这个职位,你才有机会接触更大的业务,体现更强的能力,实现个人好的发展。

不然,即便你有再大能力和本事,但公司永远不给你更好的职位去发挥,你永远只是个小专员,如何谈发展呢?

4。用户、领导、同事、合作方怎么问?

1)我的用户大概是什么群体?

985还是菜市场阿姨?

需要解决的问题大部分是什么?

2)我的直系领导是怎样的人?

成就和背景如何?

价值观和做事方式是怎样的?(直系领导直接决定了你在公司未来能成长到什么段位)

3)我和哪些同事/合作方打交道最多?

他们是怎样的人?

我们一起解决什么问题?怎么解决?

商界有一个定理,即你的价值是与你经常交往的五个人的均值。

工作占据了我们大部分时间的现代生活里,这五个人至少有三位来自你的工作伙伴,所以,他们对你的发展的重要性自然不言而喻。

5。管理机制怎么问?

公司管理团队背景、理念是怎样的?

从专业度和经验(3年还是10年)来看,管理团队背景如何?(面试前做调查,面试做深入了解)

是倡导996狼性加班文化、上下班打卡,还是弹性工作、强调人文关怀?

你如果身体里住着倡导解放天性、追求自由的灵魂,结果到了一个有着18306条密不透风的工作制度的公司,你觉得你能为了钱扛下去吗?

举个例子,你从小到大最讨厌吃香蕉,但是有人付你钱,你就能吃五六年、把香蕉吃出花样来、成为全球香蕉测评博主吗?

我不能,这太痛苦了!

有人曾这么定义求职:你在加入一家公司时,也要把自己当成是投资人的心态,问自己在这个公司是否有发展的时候,不妨换个角度:如果你是投资人,你会投这家公司吗?

即便我们办不到对公司了如指掌,也要尽可能把以上5类关键数据问到。

知己知彼,方能百战不殆。

个人认为:第4点很重要,你所接触的人群决定你的价值,:)
海之月 发表于 2020-4-27 11:04
个人认为:第4点很重要,你所接触的人群决定你的价值,

刚入职的一企业,整个企业的工作氛围也挺好,但处于长年无休状态,员工每天加班加点(正常晚上9点后下班),基层管理人员不善于学习,可想而知,现场管理会是怎样?
赞同,这种总结很实用,走在大多人前面,谢谢分享

评分

学习了,人事不回答你这些,怎么办?:lol