QQ登录

只需一步,快速开始

人、机、料、法、环搞不懂,你还能做生产?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

• 人:指制造产品的人员;
  • 机:指制造产品所用的设备;
  • 料:指制造产品所使用的原材料;
  • 法:指制造产品所使用的方法;
  • 环:指产品制造过程中所处的环境。
  • 这五大要素论中,人是处于中心位置和驾驶地位的,就像行驶的汽车一样,汽车的四只轮子是“机”、“料”、“法”、“环”四个要素,驾驶员这个“人”的要素才是主要的。没有了驾驶员这辆车也就只能原地不动成为废物了。
  • 一个工厂如果机器、物料、加工产品的方法也好,并且周围环境也适合生产,但这个工厂没有员工的话,那他还是没法进行生产。

其实对于制度的执行我觉得我们的企业应该学习学习日本企业执行的力度----无条件的执行。
其实制度大家都有,下面我举个例子:
苏州有一家小国有企业因为经营不善快破产,后来和日本一家公司进行合资,日本方面对工厂进行管理,日方对制度进行适当的修改,员工的福利待遇比以前好了,然后就提出要求:无条件执行制度。
结果在不到半年,企业的效益就渐渐有了好转,一年企业就扭亏为盈了。
其实执行力和人际关系有关,也就是人的从众心理,还记得当初国家发行股票,老百姓都不接受,慢慢的用各种方法才逐步使大众接受了股票,这个其实就是从众心理在发挥作用。
所以企业的执行力也是可以培养的,如果全体员工的执行力都很好,其中个别员工就算不满,其执行力也会很好。
这就像国家发行股票,国库券一样,是以国家的信用与发展预期为担保的。
所以企业要给员工一个好的信用保证,而非朝令夕改,言行不一。再加上良好的企业发展预期。
通过培养最后企业的执行力就会很高,哪怕是暂时的困难也很容易克服。
二、生产控制的误区---管理观念上问题
1. 生产人、机、料、法、环(直接单位)
对于我国的企业,生产产品当然是按照客户的要求进行生产,但是你可以去看看他们与生产直接,间接生产单位对于标准的控制存在很大的问题:
标准没有进行细分,标准没有严格去执行----可以说生产产品的直接单位就是人、机、料、法、环。

回复 支持 1 反对 0

人的分析

技能问题?
制度是否影响人的工作?
是选人的问题吗?
是培训不够吗?
是技能不对口吗?
是人员对公司心猿意马吗?
有责任人吗?
人会操作机器?人适应环境吗?人明白方法吗?人认识料吗?

机的分析

就是指生产中所使用的设备、工具等辅助生产用具。生产中,设备的是否正常运作,工具的好坏都是影响生产进度,产品质量的又一要素。

选型对吗?
保养问题吗?
给机器的配套对应吗?
作机器的人对吗?机器的操作方法对吗?机器放的环境适应吗?

机器设备的管理分三个方面,即使用、点检、保养。

使用即根据机器设备的性能及操作要求来培养操作者,使其能够正确操作使用设备进行生产,这是设备管理最基础的内容。

点检指使用前后根据一定标准对设备进行状态及性能的确认,及早发现设备异常,防止设备非预期的使用,这是设备管理的关键。

保养指根据设备特性,按照一定时间间隔对设备进行检修、清洁、上油等,防止设备劣化,延长设备的使用寿命,是设备管理的重要部分。

料的分析

是真货吗?
型号对吗?
有保质期吗?
入厂检验了吗?
用的符合规范吗?
料适应环境吗 ,料与机器配合的了吗,料和其它料会不会互相影响?

法的分析

是按法做的吗?
看的明白吗?
写的明白吗?
法适合吗?
有法吗?
方法是给对应的人吗?方法在这个环境下行吗?

环的分析

在时间轴上环境变了吗?
光线、温度、湿度、海拔、污染度考虑了吗?
环境是安全的吗?
环境是人为的吗?小环境与大坏境能并容吗?

工作场所环境。指各种产品、原材料的摆放,工具、设备的布置和个人5S。
对危险品控制。一是化学物品的堆放,诸如酒精、天那水之类。二是生产过程中产品对六种化学物质的控制(铅、汞、镉、六价络、多溴联苯、多溴二苯醚)
生产环境。指具体生产过程中针对生产条件对温度、湿度、无尘度等要求的控制。

问题的层次:

对人机料法环的初步定性
初步定性后的二次原因的查找
二次原因的查找仍然可以用人机料法环的分析
二次原因的查找定性后仍需要三次定性即对二次定性结果的原因查找,依然可以适宜和人机料法环的分析方法
其实也就是多提几个为什么

举例:

发现地上的机油
定性为人机料法环中的“机器”问题
机器有问题的原因是不是使用“人”操作不当?“法”操作标准未建立?“环”环境有影响?一一排除后都不是,而是“机”本身假冒产品。
假“机”的原因是买的“人”有问题。
为什么“人”有问题呢?
是没有监督的“法”?

纠正措施的QC手法
措施制定的系统图法   

全面的特性要因(人机料法环)+系统图法
在每个手段不可缺少的就是责任人,方法和何时达到何效果

人机料法环,中国制造业中小企业管理思考

一 、企业文化的不足---管理理念上问题

在我国中小企业,很少有企业有自己的文化,即使有那也是在做体系等时候做出来的样子,没有真正的做到实处。

那么笔者把我在民营企业和日资独资企业的企业文化对比:

那么让我们先来看看国内小企业对企业文化,包括企业文化延伸的企业行为规划是什么样子呢??

在国内,基本上没有企业对于企业文化进行重视。对于企业行为,企业没有一个明确的注明。

下面就对企业在管理制度上进行分析:

A. 最强的理念:

一个企业实例

社长方针:建立有信任的xxx

我们以优越的技术和在品质上取得客户最高评价和信赖的企业为目标。
我们将持续进行改善以实现所有品质的提高,我们为了实现所有品质的提高,将进行持续改善。
我们遵守法制法规,以为社会做贡献的企业为目标
我们拥有挑战的气概,以可持续发展企业为目标

B. 完善的规章制度---由所有的规章制度去规定员工怎么样去做。

一 、企业文化的不足---管理理念上问题

在我国中小企业,很少有企业有自己的文化,即使有那也是在做体系等时候做出来的样子,没有真正的做到实处。

那么笔者把我在民营企业和日资独资企业的企业文化对比:

那么让我们先来看看国内小企业对企业文化,包括企业文化延伸的企业行为规划是什么样子呢??

在国内,基本上没有企业对于企业文化进行重视。对于企业行为,企业没有一个明确的注明。

下面就对企业在管理制度上进行分析:

A. 最强的理念:

一个企业实例

社长方针:建立有信任的xxx

我们以优越的技术和在品质上取得客户最高评价和信赖的企业为目标。
我们将持续进行改善以实现所有品质的提高,我们为了实现所有品质的提高,将进行持续改善。
我们遵守法制法规,以为社会做贡献的企业为目标
我们拥有挑战的气概,以可持续发展企业为目标

B. 完善的规章制度---由所有的规章制度去规定员工怎么样去做。

1. 制度--瓶颈

这部分从你进入公司你就会看出来,公司从总经理到普通员工,都是身着统一的服装,不是说你是领导,你就可以不穿厂服。

制度一视同仁。从这就可以看出外资企业都会有一套完整的模式。

日本企业一般都有一套管理模式,在某一阶段做什么事情是非常明白的、整个公司的工作模式基本是按步就班,

每个新人来到日企,公司会有专门地培训,他会告诉你做什么事情用什么样的方法会比较好,甚至于填表这样的事情也会有专门带你的人教你。

但公司也会有一整套比较严格的管理模式,这种非常森严的管理制度,等级制度,会让不熟悉日本文化的人很难感到舒服。

台资企业也都会有一套严格制度去制约,虽说欧美企业制度比较松散,但是欧美企业,员工就需要随时提防被“炒鱿鱼”的危险。

而在我国制造型企业随着企业人员和部门的日益增多,企业的老总会越来越忙,这个时候就需要有工作标准、制度和流程,

如果一个企业没有一套完整的制度,即使你把经理人招聘来,也会因为企业制度不完善而走掉。

2. 制度—执行力

为什么这样写呢,因为在我国的一些中小型企业,会有一套制度,在去年,我去常州一家民营公司去稽核,当时很在看资料,发现他制度非常的全,该有的都有了。

非常的细。

但是一看实际境况就知道制度根本没有执行下去,当时他们的总经理就和我诉苦,说制度执行难,厂里面亲戚太多了,员工素质差。