QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xipapa

[ISO9001] 纠正预防措施的验证

xianpeng.Liu 发表于 2020-5-14 09:05
D7(第七步)---防止再发生(即采取预防措施)   
      1、早晨上班出门前一定要检验水龙头是否关闭。    ...

谢谢,措施写的很到位,我主要是纠结于问题何时可以闭环,比如点检表的记录是不是进行一段时间,这个问题在这段时间内没有再发生过,就可以认为措施有效,质量部验证后可以关闭了呢?所以是不是一开始制定措施的时候就加上这个点检表的运行时间更合适呢?
xipapa 发表于 2020-5-21 09:53
谢谢,措施写的很到位,我主要是纠结于问题何时可以闭环,比如点检表的记录是不是进行一段时间,这个问题 ...

另外有这个疑问是因为之前外审的时候审核老师提出一个问题:内审开的不符合项要在管理评审之前关闭,但当时内审的不符合项纠正措施设置的是在第二年年初完成(即管理评审之后了)
xipapa 发表于 2020-5-21 09:53
谢谢,措施写的很到位,我主要是纠结于问题何时可以闭环,比如点检表的记录是不是进行一段时间,这个问题 ...

这个不同问题不同对待吧。比如我们,对发生的问题在整改后有客户确认三批次五类似问题后关闭。
xipapa 发表于 2020-5-21 10:17
另外有这个疑问是因为之前外审的时候审核老师提出一个问题:内审开的不符合项要在管理评审之前关闭,但当 ...

这个没有特别的规定吧?也不现实啊,有的涉及到设备更新升级的,时间长点。
感谢分享  
谢谢分享,很受益!
capa的最终规划就是在产品整个寿命期间的具有风险管理意识,提前将风险评估并能接受!
看了本例和19楼的观点,也有些疑问想抛出来讨论下。
1、重点关注如何排水,针对出现的问题想对策,如果在产品开发的初始,即装修时使用感应水龙头,是否合适?
2、还是产品设计,增加室内监控和地面积水报警?如果成本增加不多,是否更合适?
3、针对此案例,下水道堵塞的成本,有点高,因为这属于本企业很难解决的问题,很可能需要外协解决,因此擅自改变产品部分功能带来的问题可能更难解决。
标准化的语言还组织不了,仅此白话叙述。
看了看呢,还是可以的嗦