QQ登录

只需一步,快速开始

处理下属的矛盾

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

工作中我们经常会遇到两种情况,第一就是下属之间有矛盾了,领导竟然不管。他不管的形式有很多种,要么是不管不问,假装不知道。要么是逃无可逃,不得不处理的时候,坐在那里装木头人,你说你的,他说他的,领导不表示赞同也不表示反对,反正就是不表态,也不说谁对谁错,也不评理。
第二点更过分。有些领导甚至有意无意的会给下属之间制造矛盾,要么是故意让两个平常就不对劲儿的人在一块儿工作。要么是二桃杀三士,故意弄一点点的利益让人竞争让人产生矛盾。要么就是故意的厚此薄彼引起人的争胜心,好斗心。
很多人遇到这样的领导都会骂他们,觉得他们成事不足败事有余。成天不干事就会找事,不但不处理矛盾还加深矛盾。
但是任何一个人能当上领导,他的智商绝对不是一般人。为什么还有这样的选择?背后绝对有利益驱使。今天就分析一下背后的利益,从而让你看清很多事情。

一、下属之间的矛盾,有利于分权,更好管理!
领导对待下属其实就两件事情。第一听话,第二干活。最好的结果当然是乖乖的听话,努力的干活。但是这种结果往往达不到,于是退而求其次,人们往往追求的第一是听话。因为听话了,你就有可能干活。而你不听话了,你就算干活,有时候也可能是造成负面的影响。
而下属之间有矛盾,有时候甚至是领导希望看到的事情。因为只有这样才更利于领导的管理。如果下属们铁板一块,针插不进,水泼不进,万一和领导对着干。那领导不是失败到家了吗?
所以在平时就让你们有点小矛盾,不是铁板一块的团结一致。其实是有利于领导的管理的。
二、下属之间的矛盾,有利于竞争,更出成绩!
这一点很好理解呀!下属们之间有矛盾,才会互相不服气互相看不起,才会互相努力的去竞争,才会更加有活力,还会更加容易得出成绩。因为同事们之间都铆着一股劲儿呢,我就是比你强,我就是比你牛,不服你来干我啊,你还干不过我,就喜欢你不服,还干不过我的样子,气死你!
这就是为什么要保持适度矛盾的原因,因为有了这样的不和谐因素在,会让人充满竞争,居安思危,在一定程度上也利于工作的开展。

三、下属之间的矛盾,有利于推责,找到替罪羊!

身为领导,其实并不怕下属身上有毛病,有问题,有矛盾。相反,在一定程度上他会害怕下属是一个完美的人。因为完美,所以无懈可击,因为完美所以没有缺点,没有弱点,没有攻击点,那么问题来了。如果这件事情出错了,领导该怎么甩锅?下属没有一点的缺点,所有的操作流程都很规范,都很到位,你说怎么办?

所以说还是要让下属之间互相有点矛盾,身上都有点问题。这样才能在关键的时候,从这些小问题入手,干脆利落的甩锅。

四、下属之间的矛盾,有利于拉拢,找到自己人!

下路之间有矛盾了,势必会形成几个,利益小团体。在一定程度上会成为分散的形式,而这个时候大家都会去巴结领导,争取领导,因为在大家的实力差不多的情况下。领导站在哪一边,说不定胜利的天平就会倾向于哪一边。这对领导来说,是非常有利于拉拢人,找到自己的队伍的。

五、当个好好先生,谁也不得罪!

很多领导不愿意处理下属之间的矛盾。原因有两点,第一。希望当个好好先生谁也不得罪。因为你去评理,你去处理矛盾,你就会势必得罪一方的人,不如谁也不得罪。第二,你只有让下属之间永远有矛盾,你才可以永远坐在仲裁席上,听两方都给你说好话啊,如果没有任何矛盾,谁还去巴结你呢?

一切行为的背后,都是利益!
管理是门艺术,厚黑学必须要学会
人不狠成不了大事
其实中层领导不是那么好当的!
这个只能意会不可传言,更不能让下属知道了,呵呵
jidongfeige 发表于 2020-6-2 10:30
这个只能意会不可传言,更不能让下属知道了,呵呵

哈哈哈 ,管理之道,大有所问
下属工作做不好,领导有责任吗?
hxf515480 发表于 2020-6-2 15:02
下属工作做不好,领导有责任吗?

有责任,管理责任,