QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: gaowenhua

上班第三年,我被工作掏空了

qiqiao1314 发表于 2020-7-13 21:41
这几天似乎没有做好时间管理
感觉做了很多事情

做了很多事情,说明你的时间管理肯定是ok的
zyanxi 发表于 2020-7-14 07:47
跳完槽发现,每份工作,每个公司都差不多,工作了第三年,又要跳槽。

是的,若非刚需,还是好好沉淀,学习积累,厚积薄发!
Aventura 发表于 2020-7-14 17:44
虽然想要下班给自己充电,但是下班了就放松了。管不住自己啊。

给自己一个目标,管理好时间,管理好自己,

看完帖子,我对号入座不幸身中数枪,激起我回帖的欲望,大道理各位大佬都讲完了,我就讲讲我的“歪门邪道”吧。
    这个问题归结起来很简单:惰性VS欲望。人都有惰性,也都有欲望,惰性和欲望争斗起来,整个人就陷入纠结之中。欲望占上风的时候,我可以从早到晚连轴转,前一天只要休息4个小时,第二天照样精神饱满投入战斗。但是偶尔惰性上来的时候,明明是正常工作日,想想没什么急事,早上起来给领导打个电话请个假,闷头继续睡个懒觉。睡爽了再去公司,加快工作节奏把事情做好。
我从骨子里就是个懒惰的人,能坐着的时候绝不站着,能躺着的时候绝不坐着。但是该坐着的时候,我还是会坐着,该站的时候,我还是会站着。我从来不会花费时间去研究“为什么我明明想坐着却偏偏还要站着?”该怎么样就怎么样,生活就是这么简单。
    做人最该避免的就是和自己较劲。 “钱多事情少离家近,数钱数到收手抽筋!”是真的存在的,也是可以实现的。比如说每天窝在家里,每月按时收租的包租婆。但是没车没房没存款,窝在床上百日发梦幻想过上包租婆的生活,那就是在和自己较劲。
    何炅在接受访谈的时候说过一段话,大概意思是这样:你想要,你就去做;做的时候发现不懂,你就去学;不想学又不想做。那就承认自己的平庸,和自己和解。光有欲望却不付诸行动,这样的人一辈子都不会感觉幸福。这些人的余生基本上都是在抱怨和悔恨中度过。
    “年轻就该拼搏”,带团队的时候我肯定是会这么说的,但是事实上我觉得每个人都有自己的活法。要是能够甘于平凡,和自己和解,日子过的轻松舒服也没有什么不好。不是每个人都能当总经理,喜欢当和尚撞钟的人,只要他符合撞钟的标准,就让他的去撞钟好了。人只能改变自己,很难去改变别人。把机会给到有上进心的人,而不是逼着撞钟的和尚去做不适合他的事情,还要装出很努力的样子给你看。当然,如果碰到那种天天撞钟还想当方丈的和尚,如果开导不了就尽快从团队中请出去吧。团队里面最忌讳说长道短的抱怨,时间久了,祸害还留在团队里呢,其他的好苗子都被带跑偏了。
    以上都是写给佛系青年的,积极上进好青年看下面的就好了。
    每月30天想离职又一直纠结要不要辞职,那都是闲得。当生活逼着你去改变的时候,你根本没有闲工夫纠结这些琐事。人都是在刺激之下发生改变的,如果你还有功夫犹豫要不要改变,那说明刺激还不够。
    几年前有幸认识一位大神,是位大美女,从事化妆品和服装的销售,年收入50万左右。聊天的时候我提到我的目标是月入过万,为此还被她耻笑了一通。这位大神跑市场的时候,都是用自身当门面的,为此她必须做好身材管理。她每天5点起床晨跑,晨跑完洗漱、吃早餐、用自家的化妆,穿自家品牌的衣服出门跑业务,每天晚上做瑜伽,每周去3次健身房。工作之外还要抽空看书,和朋友聚餐维持自己的小圈子。
     一直一来我都有赖床的习惯,对于坚持每天5点起床这点特别佩服。我向她请教秘诀的时候,答案出乎意料。“当你一觉醒来,想到家里负债2000万的时候,你自然而然就会起来了。叫醒我的不是闹钟,也不是梦想,而是2000万的债务。我做的每一件事情,考虑到了都是怎么赚更多的钱,和家人一起还清债务。”
如果你觉得这样的例子太极端,那我就给你举几个简单的例子。
    2004年的时候,我表哥在福州一家酒楼当帮厨,月薪1300.勉强自己过活。4年之后但是我再次见到他的时候,在已经跑去卖海鲜了,月均收入8000+。在我的印象中,表哥性格偏内向,不爱说话,对他能够去跑业务而且能拿到你这么高的收入我很吃惊。我问他是怎么做到的。他说:“都是被逼的。你姑父姑妈身体你也看到了,生病常年卧床,每个月药费2000多,孩子刚出生没多久,每个月开销1000多,一家5口人,日常开销再省也要1000多。每个月固定开销就要6000多。再加上人情往来。每个月没有8000的收入,日子怎么过?”为了赚到足够的钱应付开支,表哥克服自己的各种不适,先从小饭馆开始做起憋着自己去点头哈腰,说好话赔笑脸。不管刮风下雨都准时把海鲜送到。后面为了把生意做进酒楼,他还要经常打点负责采购的相关的人,辛苦一天之后到了晚上还要出去喝酒应酬。
    2019年,我一个前同事,原来月薪6000多,跳槽之后收入15000,因为买了一套房子月供7000多,再加上首付借款要还,每月要还款1万多。得到这份工作除了有运气的成分之外,更重要的是他的努力,每天工作之余要更新简历、准备面试,面试失败还要总结经验根据自己的不足找到相关的资料一轮恶补。那种辛苦程度和高考比起来有过之而无不及。高考还有标准的大纲,而对于毕业11年没有换过工作的他来说,面试经验几乎为零,他根本不知道面试官会问什么。入职之后,工作状态也发生了很大的变化。原来的5天8小时工作制,变成了996,工作地点在很偏远的地方,他每天开车上下班各需要1个多小时。就算回家倒头就睡,一天也睡不满6个小时。
    举了这么多例子,就想说明一件事,如果你对现状不满,除了有想法之外,还得有行动。行动之后觉得困难,觉得自己吃不下那种苦头。那你就要学会和自己和解,踏踏实实做好的现在的事情,做到不抱怨。放下对工作的偏见,你的工作表现肯定更好。抱怨解决不了任何问题,只会让你的处境变得更艰难。世界不会因为你的抱怨而改变,我们只能改变自己。

回复 支持 1 反对 0