QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 【求助】质量管理体系如何落地?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

公司是一家制造产品的小型公司,目前有ISO9001证书、有文件体系(咨询方给做的),现在要求落地执行,进行了标准学习、文件体系学习,大家的热情逐步在消退,甚至产生质疑:质量体系到底管哪些具体的工作,怎么做才是符合体系要求?为什么执行了半天没有看到执行带来的效果?请大家能够给与建议和指导,谢谢
质量体系真正要落地,需要一个过程。

单靠咨询公司提供的文件,是解决不了问题的。
先就质量管理中的TOP3问题进行回溯,规范流程制度
谢谢楼上的答复,如果能给一个更全面的建议就更好了,比如,应该怎么规划落地架构,怎么一步步实施,现在我基本是在摸索着进行,比较乱
1,制定标准

2,获得领导的支持

3,推动各级的管理

4,人员培训和持续的管理和改善
引入、设立专人专岗进行引导、推行、维护,必须要持续贯标,不断实践磨合。体系文件脱离实际、不接地气注定会走向死局
westzhou 发表于 2020-9-20 09:00
谢谢楼上的答复,如果能给一个更全面的建议就更好了,比如,应该怎么规划落地架构,怎么一步步实施,现在我 ...

既然文件都有了,那就认认真真进行一次内部审核。

内部审核注重两性,符合性和有效性。

看看文件(包括空白记录表单)与实际是否符合;文件之间是符合。

有效性,看看执行情况,再看看每个目标的达成情况。
质量管理体系推行不是一朝一夕就能体现结果的,楼主,此项工作十分艰巨,任重而道远,
谢谢大家的建议和鼓励,说实话,以前没干过,在一边学习一边推进,真的很难
ccsspp454 发表于 2020-9-22 06:53
既然文件都有了,那就认认真真进行一次内部审核。

内部审核注重两性,符合性和有效性。

谢谢建议,已经在按这个想法在实施,由于对体系理解比较肤浅,符合性和有效性把控不是那么准确,也不太自信,另外,大家从0-1的成就感正在逐步被规范要求带来的约束所替代,有所排斥,可能是我推进的心态有点着急了,摸索着前进吧