QQ登录

只需一步,快速开始

怎么才能成为一个领域里的专家,有一个人人共知的“个...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

工作中,我们经常会听到这些对话:“哎呀,小A,帮我把这个数据列表导一下,我想要哪些哪些数据,能不能弄在一张表格里?”

“小B,这次的VIP来我们公司,你做一下PPT汇报吧,全公司就你PPT最拿得出手了。“老板如是说。

这样的对话几乎每天在不同的职场里上演着,那些让我们有着记忆辨识度的牛人,他们大部分都有着一个闪亮的标签,比如PPT达人,EXCEL达人,“表哥”,“表姐”等。

这些标签背后代表着他们在这个领域里是绝对的专家,我们想到PPT就会想到这个人,这个也成为他们在职场里有着比别人优势的地方,很难被代替。
今天我们就来说一下这些牛人是怎么贴上一个闪亮的标签,成为一个领域内的专家的。

首先我们需要有一个自己的知识体系,也就是一个领域,清楚了领域才能深入发展。

第一,为什么要构建自己的知识体系。
首先我们要来说一说为什么一定要构建自己的知识体系,有4点理由。

一、形成自己的知识网有利于我们自身对它的理解。

就像这张导图,一画出来就很清楚知道我想表达出来的信息。这个同样适用任何场合,对于摸不着头脑的谈话,问题都可以用这个方法来解决。

二、有一张自己的知识网有利于我们把自己的碎片化知识进行一个整合。

现在很多人都提倡利用碎片化时间进行碎片化学习。其实我是不太喜欢碎片化学习的,我喜欢整块的学习时间。但每个人都有每个人的学习习惯和生活习惯。利用手机进行碎片化的学习也是一个很好的方法。

但是一定要记得把学到的知识放进自己的知识网络里。把碎片化的知识进行一个整理和归纳,查缺补漏,填充自己的知识网络。
三、有了这张知识网能让我们加深对知识的理解,更加透彻和精准。

当我们把碎片化的知识进行填充的时候,会发现很多相似的知识内容。

比如我们经常会听到的PEST模型和STOW模型,它俩都是一个分析战略的模型。看着是差不多的,但其实还是有区别的,一个适用于宏观分析,一个适用于分析问题本身。

如果我们能把这2个分析模型吃透那就很容易可以分辨出哪个场景更适用于哪个分析模型了。

四、有了这张网我们就有了一个纵观全局的视野。

这张网就类似于一个导航仪,它能让我们少走冤枉路,在专业的领域里深耕,不做无效努力。
第二,怎么构建自己的知识体系。
很多时候我们有这种体会,明明我学了很多东西,可是真正要派上用场的时候都用不上来呢?主要就是我们不是很清楚自己学的知识具体对应的是解决哪类问题的。

这个就是知识体系的缺乏了。构建知识体系就是把学到的知识关联起来,组成一个知识网络。

一、这里我们需要借用思维导图的这个方法来清晰描绘知识的网络。

简单介绍一个思维导图是什么,先看一下我画的那张思维导图。
有了这张图就能很清楚的看到知识体系的构建包含哪些内容板块,我们可以把这个行为当成导航仪,给我们指引清晰的方向。

如何做这样一张思维导图呢?

这里我简单介绍一下基本的思考原则:发散性思考、聚焦式思考、分类思考。

发散性思考其实就是运用创造力加上可以执行的方法去进行一个扩散性的思考方式。
就是针对一个问题,我们想到什么就写下来什么,比如说我看到了“宝宝”这个词,我就联想到了可爱、恶魔、口水、尿布、胖小子、大眼睛、滑溜溜、奶瓶、头疼、吵闹、眼泪、白白嫩嫩这样的字眼,这就是一个发散性的过程,别管对不对,先写下来。

聚焦式思考是一种逻辑式的思考,比较注重严谨、逻辑推理要有合理性。
也就是说我刚刚发散的那些关于宝宝的字眼里,需要去掉一些不符合逻辑的字眼,深入地思考问题去找出最合适的答案。

分类思考的话主要是一种分清主次关系的思考。
举个最常见的例子,办公用品这个是主要的一个思考方向,那么它的分类就很多,笔、复印纸、打印机、电脑等等之类的。

这几个思考方式是相互辅助的,不能说哪一个特别好,不过在没有什么思路的时候可以通过这个思考方式来进行一个初步的描绘,我们能画出一张完整的思维导图。

有了清晰的方向以后,就能针对性的进行能力的提升了。也就是说在一个自己的领域内进行修炼。
二、我们最有效的修炼方法就是刻意练习。而且不能贪多求快,先认准一个小领域进行深耕,解决某一类的小问题,然后慢慢再扩展自己的能力领地,进而形成一个系统。

这样成了一个小领域的专家以后你就会有标签了。

然后我们来说说刻意练习是什么?以及它的使用方法(此处推荐《刻意练习,如何从新手到大师》这本书)。

1、刻意练习的本质是创建有效的心理表征。

心理表征是一种与我们大脑正在思考的某个物体、某个观点、某些信息或者其他任何事物相对应的心理结构,或具体或抽象。
这个蛮好理解的,就是说比如我现在看到电脑这个文字,那我就会在脑海里反映出来电脑的大概模样,就好像真的在我脑中里真实存在一样。

再比如,资深的HR在筛选简历的时候通常只需要10秒就能看出这个人是否合适岗位,而刚入行的新人可能需要花3-5分钟才可以,这个就是新手和大师的区别。

而我们要进行的刻意练习就是通往这条成为领域内大师的一个方法。
2、刻意练习是一个有目的的一种练习方法。它的实现目标就是要把一种技能进行拆分,而且要集中在短时间内进行大量的训练才行。

为什么我说要短时间呢?其实就是要让自己在开始的阶段就产生浓厚的兴趣,然后一鼓作气地大量进行练习,先把地基打结实咯。

就像小学生刷数学题,老师总是在交完当天的课以后,就布置大量的同类题目进行练习,这样学生们就能在短时间内掌握这一类型的题目做法。

所以我们要找准自己技能精进的方向,就像老师针对一种类型的题目进行刷题练习,道理是一样的。

怎么才能成为一个领域里的专家,有一个人人共知的“个人标签”?
那怎么对一个技能进行拆分呢?就是要有一个非常明确的目标。

举个例子,我想要提升自己写作方面的技能,那我就需要每天大量的刻意练习。

我采取的方法就是每天保持2000字的文章输出,这就是一个非常明确的目标了。

然后每天在一个时间段内进行练习,但是我并不是写完就好了,因为如果那样就结束了,就犯了一个错误,那就是无目的。

所以我每次写完以后会去看之前发布的文章和别的大师写的文章做对比,看看哪里写的不好,哪里还需要做改进。

还有我会注意收集反馈,便于自我的提高,就是我为自己找的刻意练习的方法。

大家直接套用方法论就可以了。
第三、一定要激活自己的知识。
这里要介绍一个查尔斯的学习方法论,叫“学习的车轮”。

具体是指:提出问题、及时作答、检验答案、进行反思。这是一个闭环,就像轮子一样首尾相衔。

这个方法其实就是要让我们懂得把自己学到的知识激活。

我打个比方就很能理解了,这个知识不激活就像我们吃下去的食物不消化一样的道理。

我之前在很多文章中提到过一个输入输出的概念,我说阅读的时候要做读书笔记,其实这就是一个把学到的知识激活的过程。

现在我再来加深一下,其实我在看书的时候是带着问题去看书的,我会先翻一下书的目录,看一下这本书具体是讲什么的,然后根据它的目录我会发散一些问题,然后找到对应的目录里去找答案。

这样的好处是我把问题带到了书里,当我有了答案的同时也解决了我自己提出的问题背后的关键点,因为我一看到目录就想到的问题一定是我平时遇到过的,自己又不是很懂的地方。

这就是我运用了学习的车轮方法,提出问题,去书里找答案,验证答案是不是真的能对我有所帮助,然后在笔记上记录下自己的感悟,相当于进行了一次反思。
最后,我们来总结一下:
先要用思维导图的方式来画出自己的知识网,找到清晰的知识网络图构建自己的知识网;

然后运用刻意练习来进行领域内的深耕。

最后要运用学习的车轮这个方法论来对所学到的知识进行激活,消化吸收成自己的知识,直到能够灵活运用。

学会这3个方法论:刻意练习+思维导图+学习的车轮,我们也能够成为一个小领域内的专家,拥有一个闪亮亮的个人标签。

剑胆琴心2036764599月前
我们最有效的修炼方法就是刻意练习。而且不能贪多求快,先认准一个小领域进行深耕,解决某一类的小问题,然后慢慢再扩展自己的能力领地,进而形成一个系统。
回复 ⋅ 1条回复6

悟道菜2019年7月14日
写的非常好,在头条必成大业[呲牙]
回复 ⋅ 1条回复1

三山看水10月前
写的不错,要想成为某一方面的专家,就要用全局的思维来思考,关注你,转发了
回复 ⋅ 1条回复2

樱花涵菲4月前
我们最有效的修炼方法就是刻意练习。而且不能贪多求快,先认准一个小领域进行深耕,解决某一类的小问题,然后慢慢再扩展自己的能力领地,进而形成一个系统。