QQ登录

只需一步,快速开始

管理就是:自己要说话,也让别人说话,最好是大家商量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这是我10多年前在乡镇工作时写 一篇工作感悟。如何面对发展中的问题,如何引领成长,如何面对管理中的不同声音,这是学校管理不断研究的问题。今天拿出来,与网友分享。

陶行知说:自己要说话,也让别人说话,最好是大家商量。自己要做事,也让别人做事,最好是大家合作。自己要安全,也让别人安全,最好是大家平安。自己要长进,也让别人长进,最好是大家共同长进。我深信这个观点,这就是管理之道。

小的时候,我是“孩子王”。我们家在农村,农村没有什么娱乐,每天在一起疯打疯闹,琢磨着一些游戏自娱自乐。我小时候体型比较胖一些,因此有些霸气,就是我的二哥都摔不过我——可能他是心疼我吧——我的身边常有小伙伴围着。人多力量大,当然能够做的事情就多一些,可以一起捉鱼,一起对付外村的孩子欺侮。当然我们内部也常有“异已”,对此“异己”,比如一次我们把秋收家的菜园当作了“战场”,秋收的妈妈追了我们好几条巷子,当然秋收也被教育成不给我们一伙玩的。对这样的“异己”我们一般的办法就是孤立他,我们谁也不准给他玩。如果他耐不住“寂寞”,找一些女生或小不点玩,我们就收拾他一番——揍他一顿。可能是那次他“中毒”过深——他妈妈说要再给我们玩就剁他的爪子。他挨了揍也没有与我们“同流合污”,最后还是被我二哥拿了一串鞭炮才“收买”过来。

参加工作不久,老校长身体不佳,让我临时负责管理学校,诚惶诚恐,不知道如何“降”住老师,不断地思考,不停地摸索。再用原来的方法面对“异已”,肯定不行,犯法不说,打也未必能打得了。“收买”,咱也没有本钱,更何况当老师的都很聪明,你能收买几个?于是遇到了事情,尽可能地与大家商量,完成上级交给的任务,尽可能地做到四平八稳,有时我觉得事情做得不是太好,就让大家出主意,工作倒也能干出一些亮点。这样大家心平气顺了,工作倒也不错,教委主任来学校检查,看到学校运转良好,就夸我干得不错,正好老校长身体还没有恢复,就说“年轻人挺能干,就接着干吧。”我就成了校长。现在想一想,除了当时工作热情高以外,那就是善于听取别人的意见,用现在的话说,就是用民主的方式管理学校吧。根据这一些观点,我前几年写过一篇文章《莫把兵法当“法宝”》,发表在《校长参考》上。

2008年夏季,在充分论证的基础上,我们决定在全镇开展一个依托信息技术手段促进教师专业成长的课题,当然也列入了“师资队伍建设年”活动的重要内容。当时我们具备了硬件条件,教育示范县验收以后,学校信息设备还可以。作为农村学校,我们如何在尽可能短的时间内,实现教育思想、教育技术与手段、教育方法的提升,信息技术是一个很好的平台。从《教育在线》上了解到的许多成功的案例来看,教育博客是一个很好的平台。我把这一想法向几位领导谈了以后,他们觉得是一个好的策略,但也无疑讲了自己的一些担心。他们向我介绍一个非常好的教育论坛被封的事,当时这个论坛的人气挺旺的,但是最后因为一些网民在上面谈了一些敏感性的话题,管理员几次被领导找着谈话,最后只好停用了。我的一位特别好的朋友对我说,你抓这项工作干什么,没有效果的,并且容易出事,他引用了一句古语——民可使由之,不可使知之。他说一旦大家学会了网络,有可能它将如洪水,我们又没有时间没有足够的技术去管理,够你惹气的。在网上发布一条“谣言”,就让你几天不得消停。

在全镇开展博客建设的初期,我也有这个顾虑,但是仔细一想,现在到什么时代了,我们不让教师上网,教师就不上网了吗?不准教师乱说,他们就不乱说了吗?更何况现在讲教师专业化成长,没有教师思想的升华,他们如何专业化质的提升?于是我们小心翼翼地做好了教师的培训和博客的评估,随着半年多的运转来看,我们的教师素质是高的,特别是这种教育博客,是个人的网络日记,我们又有跟进性的评估与管理,运转十分健康,这多多少少让我心踏实了很多。虽说这半年也有在贴吧里对我们的工作攻击的两起事情,我们也作了调查,为了保护这位教师的自尊,我们没有找其谈话,但是现在想一想,一些教师的想法也是正常的。毕竟我们的工作不可能得到所有的人理解。

教育博客,由开始的新奇,必然要发展到思想的深刻,必然要涉及到教师的生活领域,这是我在博客建设的开始就预见到的。谈到管理,必然就会谈到了管理的科学性与民主性,特别是在学校检查与评估方面,有几位教师采用匿名的形式谩骂,或者指名道姓的指责与攻击,在我的博客上,我一般都把其删掉了。我们建教育博客的目的是为了交流观点提升思想的,对于一些语言垃圾我不想因此污染了大家的眼睛。也有几个率真的年轻教师“火药味”很浓的,什么“专制”、缺乏“人性”、污辱人格等等,我们有几个教干沉不住气,向我反映。我开玩笑说,像某校那样把他们的电脑都收过来堆在仓库,有点儿倒行逆施;把他们的手都捆起来,谁给我们教育学生;除非把他们都砍了,他们才不能表达自己的思想。秦始皇那套现在看来是行不通的,你既想让教师专业化发展,又怕教师有自己的思想,这怎么行。无非就是说了一些偏激的话,他也未必明白自己说的话的意思真正是什么,他能够说,特别是能够以自己的博客的形式发表自己的观点,说明他们还是在乎我们的工作的,是希望教育发展好的,如果大家对工作都采取冷漠的方式,那才是可怕的。他们之所以如此愤激,说明了两种可能:一是我们工作没有做好;二是我们的工作他不理解。针对这两点说明我们还有许多工作需要去做,至少可能了解教师对我们的工作是怎么思考的,我们的工作环节,特别是中间环节还存在着许多不足,我们一些好的工作策略在实施过程中走了形式或者宣传不够。人家觉得不合适,冲我们发几句牢骚这又有什么不对?

说句实话,看了一些博客或者留言,我也曾心里七上八下,觉得不是滋味,虽然一些教师的观点有些可笑,但是细想一想,当年我不也是这样吗?往往只从自己的视角看问题,提问题直接了当,语言偏激不顾他人感受。为何不能容忍别人对自己说不呢?更何况,听惯了恭维的话语,这些刺耳的语言不是有警醒作用吗?再从深处想一想,人与人哪里有完全一致的观点,如果我们追求一种完全一样的思想,那么这个世界将会是多么的枯燥呀?

教育工作,本身就是一项比较复杂的心灵工程。面对错综复杂的教育现象,我们没有哪项理论可以包治百病,一切都是在不断地摸索中进行的。正如我当初的刚当校长,正如我们现在博客建设。我们不是大智大贤之人,我们的工作也不可能完美无缺,别人指责几句不也不正常吗?哪怕他们不了解情况,这种刺耳的话语也是有益的。听不进去,看不顺眼,说明自己的修养还不够。

当然,面对一些错误的观点与想法,我们也不是消极与被动的,在博客中交流与提升,这也是我们博客建设的目的所在吧。几次教干会,我都讲到了如何引领教师正确地发表自己的观点的问题,讲到了我们教干如何起到引领作用。作为对年轻教师的偏激思想,还是以宽容对待,这样可以让一些好的思想,一些年轻人的才能有成长的空间。这种宽容,可以减少工作的对抗性,让工作更能吸引广大教师参与。

对于一些偏激的思想,特别是一些挑衅性的刺耳语言,我想说,我们都是当老师的,我们是同事,只是分工不同罢了,没有什么仇恨。管理者与被管理者不是敌人,检查也罢,奖励也好,并没有很大的利害冲突,还是心平气和一些为好。

如果我们持有一种促进工作的态度想问题,以一种用工作成就人生,实现教育幸福的角度对待工作,那么我还用如此剑拔弩张吗?试想我们评估结果的运用,制度真正处罚的是哪些人,不就是那些工作的确让人不敢恭维的教师吗?如果面对工作的评估,哪怕有一些不科学之处(虽然我们努力实现评估的科学性,但是不得不相信,教育的评估是一项复杂的系统工程),我们就针锋相对,是否我们的人生观与价值观需要改进?

在我们的许多人中有这样的一种思想:顺我者昌,逆我者亡;领导都是大坏蛋,都是欺压教师的。如此狭隘的思想,我们如何与其讨论评估的科学性?我认为,作为一名教师,一个人,思想可以激进,可以愤青,但是为人应该正直、善良,这是人之所以站立的根本。

勿急勿躁,不断完善,这也许是一切管理之道吧。
管理让自己说话也让别人说话

非常到位

这就是管理尤其是质量管理头脑风暴!
好文共欣赏

感谢支持 共同学习提高呢
好文共欣赏,感谢楼主分享!
qfmy1203 发表于 2022-8-11 15:21
好文共欣赏,感谢楼主分享!

谢谢你的支持 我们需要学会听、

Thank you for your support we need to learn to listen