QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gaowenhua

质量管理的杀手锏:五大工具和七大方法

gaowenhua 发表于 2020-12-15 22:18
做好质量管理首先要知道产品工艺

才能更好地用好质量工具

了解产品工艺流程很重要,这点深有体会。
xianpeng.Liu 发表于 2020-12-16 10:48
了解产品工艺流程很重要,这点深有体会。

是的,不知道产品工艺和流程

无从做好质量管理和质量改善
paddyman 发表于 2020-12-27 21:05
学习了,谢谢楼主

感谢支持,共同学习提升呢
以上工具海域GRR,为什么总是做着做着进行不下去,然后会想着做一些假数据,这是不是心态出现问题了
小心病毒 发表于 2021-10-27 14:51
以上工具海域GRR,为什么总是做着做着进行不下去,然后会想着做一些假数据,这是不是心态出现问题了 ...

质量工具只是我们解决质量问题和管理的手段

我们要想法设法解决问题

补充:学习者应该要知道,可以学习质量工具,但是千万不要迷信质量工具。五大工具,或者QC七大手法等质量工具,都只是工具而已,类似于武侠世界里面大侠手里拿的刀、剑等武器工具;工具不能替代“主任”去主动发现问题,分析问题和解决问题。内后需要正确的思考,合理的逻辑分析。所以,当我们学习质量工具的时候,也应当学习工具背后的原理、思想、应用方法和逻辑。就像大侠练剑一样,刚开始的时候,心中有剑、手中有剑,但是剑还是不听使唤,不能人剑合一;但是历经学习、实践、磨炼和思考,最后才能达到人剑合一的高手境界。
xianpeng.Liu 发表于 2020-12-15 21:02
每次用5W,总会感觉问不到结果,总感觉一直可以问为什么,有没有资料可以分享下。 ...

分析质量具体问题 ,要有系统的思考解决方法,单单依靠一个质量工具是无法解决问题的;要用系统的方法
qijianlin2016 发表于 2021-10-29 20:27
分析质量具体问题 ,要有系统的思考解决方法,单单依靠一个质量工具是无法解决问题的;要用系统的方法 ...

很到位的解答

系统的思维

这就是为什么我们要做QMS

而恰巧 QMS就是系统的思维习惯和做事方法
gaowenhua 发表于 2021-10-30 10:35
很到位的解答

系统的思维

谢谢,QMS当然不错,个人觉得QMS这个体系有点太大了,可以从QMS里面提炼几个关键的方法(比如全流程的系统思维,过程模式分析等),以系统方法为纲,质量工具为辅助,基本可以解决绝大部分质量问题了
qijianlin2016 发表于 2021-10-30 23:07
谢谢,QMS当然不错,个人觉得QMS这个体系有点太大了,可以从QMS里面提炼几个关键的方法(比如全流程的系 ...

质量问题 就是QMS的一个组成部分