QQ登录

只需一步,快速开始

三个步骤,让你瞬间把话说到对方心坎里去

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

三个步骤,让你瞬间把话说到对方心坎里去

第一篇,我们说了两个招式、两个心法

心法1:能通过沟通解决问题的人才是沟通高手。

心法2:沟通并不是少数人的专属,大部分人完全可以习得。

招式1:沟通5步骤:倾听→反馈→共识→目标→行动。

招式2:结构化倾听的3个步骤:承认事实、反映情绪、采取行动。

这一篇,我们来说说反馈:在我们真正听懂对方后,怎么给对方有效反馈,让对方瞬间觉得被懂、被理解,让对方觉得我们很靠谱。

— 1 —
有效反馈的万能公式

如果你吃透了第1篇中如何听话又听音的套路,你会发现,高手套路的背后,其实都是结构。

有效反馈也不例外,那些有效反馈的高手,三言两语,总能让对方觉得很靠谱。

将结构玩得最好的,当属麦肯锡的顾问。今天就给大家介绍一种麦肯锡顾问式的反馈法。

我们先模拟个现实场景。

正值年底,疫情的原因,很多公司年会都改为线上年会,你恰好是负责筹备年会的。由于公司没有筹备线上年会的经历,你的领导不太放心,把你喊来,噼里啪啦说了如下一堆:

小陈啊,今年是第一次搞线上年会,我们既要延续公司往年的议程主线,同时也要有出彩的地方。

线上年年会不同于线下,如何提高员工的参与感,你们要充分考虑清楚。

还有IT部门,你们也要沟通好,保证整个年会的线上体验感。

另外,由于是线上主持,在各个议程的衔接上,也要重点考虑,不要出现衔接上的问题。

问题来了:领导说完了,请问,你该怎么给领导反馈呢?

你能说:领导,请您放心,保证完成这次任务吗?

不能啊,你这么说,领导肯定不放心啊。

领导明显是对这件事情不放心,才会啰里啰嗦说一大堆。你如此轻描淡写,只会让领导更加不放心。

那该如何回答呢?

我给你一个麦肯锡顾问式沟通法的万能公式:确认事实+安抚情绪+确认行动。

对照这个公式,你可以这么回答:

确认事实

领导,线上年会总体是要在延续议程主线,主要包括XXXX议程,并在此基础上结合线上特点,做出一些出彩的亮点,你看是不是这个意思?

安抚情绪

关于年会的参与感,我们觉得也很关键,我们会设计一些趣味游戏、抢红包等等环节,保证大家时刻在线。

关于线上直播技术支持,我们已经和IT部门确认了2次,他们表示会在年会当天抽调2人专门负责年会项目,我们随后会再与IT部门负责人确认下,当天的具体人员。

关于议程衔接方面,我们会提前2天将详细的议程给到主持人,并和他们现场沟通确认。

确认行动

我会结合您刚刚提的几点要求,在2天之内给到您年会详细的工作计划,具体到时间、责任人,2天之后我再和您做一次确认。

这么一回答,领导对你只会是这样的评价:这孩子,靠谱!

有效反馈的背后其实是利他思维。

你能站在对方的角度,把对方顾虑的点全部想到,并给出针对性的解决方案,对方怎么可能不喜欢你呢?

— 2—
有效反馈难点在哪

影响有效反馈的难点,主要有如下3个。

陷入情绪之中

有效反馈的前提是倾听,而倾听最大的敌人是情绪。

在训练营的第1篇,倾听的重点就是分清楚对方说的哪些是情绪、哪些是事实。

这个时候,如果我们本身就带着情绪,就犹如带了一副有色眼镜,陷入“手里拿着锤子的人,看谁都像钉子”的局面。

要破除情绪的干扰,请你牢牢记住:沟通的目的是解决问题,而不是争辩对错。

Get不到对方的真正期望

人,都是希望被理解的。

如何才能让对方感觉被我们理解了呢?

答案是说出对方没有表达出来的期望。

这点其实很难的,但也不是没有方法。

怎么做?

请你记住5个字:乾坤大挪移。

什么意思?

你要迅速地将自己的角色与对方对调,站在对方的位置,看待你们正在沟通的话题。

我举个生活中的场景。

妻子对丈夫说,你最近怎么老是出差?

如果你是这位丈夫,你该如何给妻子做反馈呢?

没有练就“乾坤大挪移”的丈夫,很可能会这么回答:你以为我想出差吗?我这么辛苦不都是为了这个家吗?

如果来一次“乾坤大挪移”,会发生什么呢?

丈夫可能会这么反馈:亲爱的,我这段时间出差确实有点多了,这段时间家里大大小小的事情,都是你在操劳,真是辛苦你了。这个项目对我来说确实很重要,等这段忙完,我马上请2天假期,凑个小长假, 好好陪你到周边逛一逛,把本应陪伴你的时间加倍补回来。

你看,妻子只是说丈夫出差时间太多了,丈夫却用换位思考,说出了妻子没有表达出来的内心期望,这样的丈夫,怎么能不给满分。

这就是真正get到了对方的期望的力量。

提供不了靠谱的行动计划

我们光是抓住了对方的期望还不够,还要针对对方的期望,提供靠谱的行动计划。

你可能会说:刚刚理解对方的期望,马上就要提供靠谱的行动计划,这太难了吧。

其实,只要你细细思考,当你能准确抓住对方的期望,并将它表达出来,对方就已经觉得很被理解了。一般情况下,对方也不会要求你当下必须有一个十分完备的行动计划。

如果一时半会,还没有想到行动计划,也非常好处理,你可以记住以下的句式:

您的期望和要求我已经理解了,我将在2天内针对这些要求梳理一份完善的行动计划,到时候我再和您做一次确认,您看可以吗?

当然,如果你当场就能提供出一套靠谱的行动计划,绝对是一个加分项。

总结

这一篇,我们主要说的是在倾听后如何给对方做有效反馈。

请你记住有效反馈的万能公式:确认事实+安抚情绪+确认行动。

一个好的反馈,瞬间会让对方觉得我们完全get到了他的意思,理解了他的期望,这又为沟通的下一步——达成共识、导向行动,打下了良好的基础。
感谢这么用心的分享,学习了
每个人都会带着情绪

但是我们要如何使得在工作中不带情绪工作

尤其是质量人

这才是我们要做的

只有做好情绪管理的人员才能在质量岗位上 或者说管理岗位上走得更远

这个和格局也是息息相关的