QQ登录

只需一步,快速开始

【培训心得】培训,让我烦恼,让我快乐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

受QPDCA论坛卢总的邀请,让各位论坛管理人员写写原创,写啥呢?正好这段时间我在组织双跃企管的在线培训,这段时间组织的培训活动让我深有感触,快乐并烦恼着。快乐是我很喜欢从事培训这项工作,烦恼是在培训的整个过程花费了太多心力,从老师的选择、培训教材的编写、受训学员的组织、内审员证书的设计、课程的时间安排、证书的制作及编号管理、证书的快递发放,每一项都亲身参与,品尝了培训活动的烦恼和快乐。

本着结交更多好友并普及国内一些对质量体系理解不深的人员内审员审核技巧,我们组织了ISO9001和IATF16949内审员在线培训课程。双跃企管秉承着社会责任,要做在线培训就一定要把培训质量做好,首先是选老师,ISO9001内审员培训我选定了资深质量人陈老师(国家注册审核员)来讲课,IATF16949内审员培训我选定了资深质量人耿老师(国家注册审核员)来讲课;然后开始招收学员,我通过自己的10多个QQ群和多个微信群进行在线培训推广。开始招收学员并不顺利,十天才招到ISO9001内审员学员6名,IATF16949内审员学员8名,离我们预定设定的开课人数15人还差很多。学员人数不足,则影响讲师的收入,陈老师提出他正忙着上其他网课,婉拒了ISO9001内审员在线培训。怎么办?烦恼找上门了,我该怎么应对?

迎难而上,这是大学本科毕业26年在社会历练出来的精神,相信无限风光在险峰;学员人数不足,那就继续推广;老师临时退出,那我来顶替。并不是我没有ISO9001内审员培训资质,我从事ISO9001体系相关工作算起来前后也近20多年,从最早的操作1994版,然后2000版、2008版,到如今的2015版,我都为企业做过体系辅导、文件编制和培训工作,而且年初还被深圳环通认证公司聘请做ISO9001、ISO4001、ISO45001三体系的技术专家,从我的经历来看,我去顶替ISO9001内审员在线培训老师的资质还是合格的;同样我在这么多年的时间里,也先后在多家企业推行和操作了TS16949的2002版、2009版和IATF16949的2016版,有了这些经历,我来顶替SO9001内审员在线培训老师应该是可以加分的。好吧,陈老师忙,我来顶替。为了让学员能上好在线培训课程,就得把课备好,台上十分钟,台下十年功,熬夜备课,查找资料,整理培训教材,这个过程是很累的,令我烦恼,但想象能让学员有所收获我还是快乐的。

内审员在线培训的招生过程中,遇到有的人加好友想买内审员证书,我拒绝了;遇到有的人加我好友和我讨价还价,有的人想100元以内参加培训和拿到内审员证书,这些都令我烦恼,太不尊重培训老师的劳动成果了,太不珍惜培训机会,对培训和学习成长的投入给人有点小家子气的感觉(此处并无批判之意)。脑力劳动也是付出,虽然是利用晚上时间使用QQ群在线培训,那晚上时间也是要辛苦付出的。IATF16949的内审员在线培训的学员招生,通过惠州的刘经理直接和间接先后推荐了7名学员,宣城的徐经理也推荐了学员,学员陆续招到17名;ISO9001的内审员在线培训的学员招生,杭州的一家公司徐总委派了三名员工报名参加,南通的一家公司邹厂委派了两名员工报名参加;还有宁波的涂经理、周经理推荐,泉州的于经理推荐,学员陆续上升到17名;招生人数超过了我的预期;我查看了这次学员的工作地,分布在上海、河南、浙江、广东、安徽、福建、江苏、重庆、吉林、湖北、陕西等地市,我心里荡漾着快乐,这说明各地的学员还是认可我们双跃企管组织的这次在线培训课程。

老师选择和备课、学员招收这些前期准备工作做好了,然后是晚上7点半到9点多的培训课;哎,这段时间正是CBA常规赛尾声,我是个球迷,晚上开课让我不能看球赛,甚是烦恼;但想想如果让学员通过我们的培训能有所收获,我还是快乐的。终于一期的培训课程结束了,为了让学员能学有所获,我还继续抽空进行微信群和QQ群的在线辅导,帮助他们成长。

回想双跃企管一期的培训活动感受,是快乐并烦恼着,我希望我经历的烦恼能给我的学员带来成长的快乐。在此我也感谢QPDCA论坛卢总,感谢一直支持双跃企管成长的朋友,有你们相伴,虽然我经历过烦恼,但我会坚持快乐的为大家服务,通过提升服务质量来带给大家快乐;也许今天有些人遇到了烦恼的事,相信明天各位朋友的心情会调整到阳光明媚、春暖花开……

评分

组织一次学习过程确实很苦
但不管怎么样  
结果还不错
也算是收获满满

评分

我的内审员证书刚收到不久

评分

恒古匆匆 发表于 2021-4-17 13:29
我的内审员证书刚收到不久

不是我的学员吧?拿到内审员证书才是起步,要多和老师互动交流,从老师那边吸收一些内审方面的经验和体系推行技巧!
阿米 发表于 2021-4-17 13:24
组织一次学习过程确实很苦
但不管怎么样  
结果还不错

多来论坛交流学习,多参加各种培训活动,在学习和实践中成长
Q168 发表于 2021-4-17 15:12
不是我的学员吧?拿到内审员证书才是起步,要多和老师互动交流,从老师那边吸收一些内审方面的经验和体系 ...

应该不是,我的是sgs发的证书。群都解散了。老师也没在

评分

恒古匆匆 发表于 2021-4-17 15:43
应该不是,我的是sgs发的证书。群都解散了。老师也没在

那你这个内审员培训是一锤子买卖,没有持续的服务;和我举办的内审员培训不同
黄师弟,坚持就是胜利

评分

一切事宜都是痛苦的起点,长期的支持,换取以后的成果。

前期黄总辛苦了,每天那么晚才休息,注意身体,期待双跃发展越来越好,一起加油。

评分

正高咨询 发表于 2021-4-22 16:25
黄师弟,坚持就是胜利

期待各位会员朋友的支持!