QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 海之月

工厂布局的10大经济性原则!

安全满意原则

要使作业员在减轻疲劳、轻松作业的同时,还必须考虑噪音、粉尘、烟雾、温度、光照度等方面的安全要求,以及设备和机器周围的空间要求。

布置时要考虑环境安全问题,比如:

① 工作环境会不会容易碰到障碍物?

② 会不会发生物品的坠落、倾倒现象?

③ 作业周边电源的防护措施是否安全?

④ 有没有消防通道、消防措施?

⑤ 噪音、粉尘等有没有超标?

⑥ 温湿度、光亮度是否适宜?

灵活机动原则

必须考虑将来产量的增减,多品种的大型化,产品的型号变化等情况,并事先列入计划中。尽管如此,从一开始准备多余的设备在生产效率、资金效率方面是难以承受的。

因此,为灵活适应将来的变化,必须确保设备扩展用地,采取能随时加长或减短的生产布置,来灵活对应生产的变化,采取功能不同的布置。

机械设备由原来的大型专业性强的、安装不容易移动的,改为小型通用性好的、安装容易带有轮子方便移动的mini型设备。

环境和美观

布局常常要求考虑窗户、花盆和隔板的高度,以利于空气流动,减少噪音和提供私人空间等,设备和机器周围的空间要求整齐、明亮。

同时,布局在整体规划的时候,要考虑参观通道与参观路线的设计,在不影响生产和员工操作的情况下,能方便别人的参观与学习。

这10个侧面的布局原则中,只有几个能够从数学上将其模型化,所以,具体设施的布局和设计仍是一门期待工业化的艺术。
谢谢楼主分享

评分

学习找那个1111111111111111111

评分

总结的不错啊

评分

ma469005708 发表于 2022-1-21 15:07
学习找那个1111111111111111111

想学习也可以找我呀,杨老师:13817536049,V同号