QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】质量考核

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

各位大佬,小白一个想咨询个问题

我们公司每个员工的薪资分为底薪+奖金,奖金与现场质量情况有关,问题就来了,作为质量人肯定是要多发现问题,但是问题发现多了又会影响奖金(这个占奖金总额的一半),很矛盾,不知道该如何进行工作,烦请各位大佬指导,谢谢!
这么好的帖子,必须顶一个,期待楼主的继续分享
回复 支持 1 反对 0

考核的指标可以调整,现场发现的问题多了,那产成品的合格率就高了啊
要这么说,你的主要职责是发现问题的那就是多发现问题;你的主要职责是改善问题的就减少问题。
Q168 发表于 2022-3-23 08:24
考核的指标可以调整,现场发现的问题多了,那产成品的合格率就高了啊

指标公司有规定
原来 发表于 2022-3-23 09:31
要这么说,你的主要职责是发现问题的那就是多发现问题;你的主要职责是改善问题的就减少问题。 ...

问题点很多,大部分是来自现场操作不当、人员不固定、现场培训少
刘鑫 发表于 2022-3-24 22:32
指标公司有规定

规定是可以修订持续改进的,你应该有9001体系内审员证书吧,持续改进应该清楚,也可以在公司内组织相关培训哦,包括给上司洗脑
这个是你没说清楚还是你们的设置有问题啊。不能说你发现的问题越多奖金就越少啊,这很明显不合理。
我想这是个相对的发现问题吧,生产员工发现质量问题(自检)得到奖励,相对应的考核上道工序的人员奖金就减少;质量人员发现质量问题(检验)得到奖励,相对应的考核上道工序的生产人员的奖金就减少。这应该是个互相监督的机制,说白了公司没有多付钱,但是让生产和质量互掐,相互督促提升产品质量。
指标设定有问题
这个就是相互促进,相互进步吧