QQ登录

只需一步,快速开始

管理者的语言艺术

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在四川有句俗话“只要话对头,牛肉做刀头(祭祀用品)”,形象的说明了语言艺术在人际交流中的重要性。管理者在管理工作中的语言沟通艺术,对管理目标的达成同样十分重要。

记得有一次,学校发生了一件突发事件,虽然调查结论是该事件与学校无关,我还是配合上级调查组花了一周时间做各方面的工作,好不容易才处理妥善。虽然身心疲惫,但我还是第一时间向党政主要领导汇报处理结果。

一位领导听了我的汇报,冷冷地说:“事情虽然处理了,但你要好好总结经验教训,深刻反思,避免类似事件发生”。

实话说,听了这话,当时我的心拔凉拔凉的。想到一周来,每晚两三点回家,早上六点就离家,以至于岳父来了一周,还未见上一面,顿时疲惫、委屈、无助交织,无语。

可另一位领导听了我的汇报,充满怜爱地说了一句话:“小沙,辛苦你了,好好休息几天。”虽然只有短短十几个字,但让我拔凉的心中有了一丝暖意,随即投入了事后工作的处理中。

不同的语言表达,带来不同的心理感受,这就是语言艺术的魅力。

有人对管理有个很形象简单的描述:管理,其实很简单,只需说两句话、做两个动作,就会让听者充满激情的为你工作。左边肩膀拍一下“干得好!”,右边肩膀拍一下“好好干!”。

仔细想想,很有道理。

“干得好!”,满足了下属渴求肯定的心理愿望,产生工作的成就感;“好好干!”,表明了对下属的希望,同时给下属无限的想象空间。

因此,要想搞好管理,必须研究管理工作中的语言艺术
远没那么简单啊
PDCA 发表于 2022-4-6 00:24
远没那么简单啊

管理是门艺术
要不断学习 拓展